Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+


Все о добровольном медстраховании

Все о добровольном медстраховании

«Береги здоровье смолоду», – гласит вековая народная мудрость. А современность диктует нам, что здоровье нужно еще и страховать. Причем полисом ОМС страховка не ограничивается. Получить дополнительные услуги врача сверх гарантированных можно, оформив полис добровольного медстрахования.

Чем отличается добровольное медстрахование от обязательного?
В первую очередь, добровольное медстрахование на то и добровольное, что производится по желанию гражданина или его работодателя. ДМС – инструмент гибкий, настраиваемый под нужды конкретного человека. Вы сами можете подобрать желаемую страховую программу, определить необходимые медицинские услуги и выбрать клинику, где вам будут оказываться эти услуги.

В ДМС могут включать и дорогостоящие сложные медицинские услуги (в области стоматологии, офтальмологии, пластической хирургии), и дорогостоящие анализы. А еще сопутствующие услуги, которые не учтены в программе ОМС: пользование пациентом палатой повышенной комфортности, получение улучшенного питания, санаторно-курортное лечение без очереди. Конечно, добровольное медстрахование, в отличие от обязательного  платное.

Какие виды ДМС бывают?
Добровольное медстрахование делится на три вида: страхование от несчастных случаев и болезней, прикрепление к выбранной клинике и непосредственно полис ДМС. Первый вид страхования подойдет тем, кто занимается спортом, имеет травмоопасную работу, ездит на машине, имеет кредит. В последнее время очень распространено страхование от ущерба здоровью при ДТП. Кроме того, страховщики предлагают программы, работающие при укусах клещей и заболевании клещевым энцефалитом или боррелиозом. А еще можно застраховаться от критических заболеваний, таких как инсульт, инфаркт и рак.

Для тех, кто каждый год тратит на медицинскую помощь много денег, подойдет вариант прикрепления к клинике, с которой заключается договор на год. В этом случае предусмотрена базовая поликлиническая помощь. К ней можно добавить вызов врача на дом, стоматологическую помощь и госпитализацию, если в клинике есть стационар.

И третий вид – непосредственно полис ДМС. Это самый обширный вид страхования, но и при этом самый дорогой. Цена зависит от пола, возраста, состояния здоровья, особенностей работы человека, а также от списка доступных видов помощи и клиник и от размера страховой суммы, в пределах которой гарантирована медицинская помощь. Соответственно, чем старше человек, чем больше у него уже выявленных проблем со здоровьем, чем больше видов помощи включено в полис, чем выше страховое покрытие, тем полис дороже.

В чем минусы добровольного страхования?
Конечно, главный минус – это стоимость полиса. И если вы за все время действия полиса так ни разу и не воспользовались услугами медиков, то деньги вам не вернут. Или же наоборот – если человек страдает серьезными заболеваниями, лечение которых исключено из правил страхования большинства компаний, тратиться на полис ДМС не имеет смысла, потому что его цена будет сопоставима со стоимостью самого лечения в платной клинике.

Добровольное страхование хоть и увеличивает спектр услуг, но не делает их доступными для всех. Так, например, многие страховые компании не выдают полисы ДМС гражданам пожилого возраста, больным ВИЧ, туберкулезом, инвалидам первой и второй групп.

Как оформить полис ДМС? На что обратить внимание при заключении договора со страховой компанией? Какие медицинские учреждения участвуют в программе добровольного страхования? Ответы на эти и другие вопросы – в новом выпуске программы «Как 2х2».