Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Пенсионный калькулятор. Как рассчитать размер будущей пенсии

Пенсионный калькулятор. Как рассчитать размер будущей пенсии

Система пенсионных выплат периодически меняется, и на первый взгляд разобраться в ней и узнать, на что можно рассчитывать при выходе на пенсию, не так просто. Для этого существуют специальные формулы, но для граждан они сложные и малоинформативные. Гораздо проще воспользоваться специальным калькулятором Пенсионного фонда России. 

Но чтобы иметь представление о своей будущей пенсии, надо понимать основные принципы ее формирования. Так от чего же зависит размер пенсионных выплат?

Пенсионные баллы и стаж работы
Пенсионные баллы играют ключевую роль в пенсионной формуле. Чем больше зарплата и стаж — тем больше баллов накапливается. Чем больше баллов — тем больше будущая пенсия. Узнать, сколько баллов вы накопили за текущий год, можно все на том же сайте Пенсионного фонда РФ. Для этого надо просто ввести размер своей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ.

Еще один важный показатель – трудовой стаж. В 2015 году его минимум составил 6 лет. Но с каждым годом этот показатель увеличивается на один год. И с 2024 года, чтобы уйти на пенсию, нужно будет иметь уже не меньше 15 лет страхового стажа. Наличие минимальной суммы баллов также увеличивается с каждым годом. В 2015 году – 6,6 баллов, а к 2025 минимум увеличится до 30 баллов.

Вариант пенсионного обеспечения
Так же в калькуляторе необходимо указать ваш вариант пенсионного обеспечения. Вы формируете либо только страховую пенсию (22% = 16% на индивидуальный тариф + 6% на фиксированную выплату), либо и страховую, и накопительную одновременно. У тех, кто формирует накопительную пенсию, страховая часть всегда будет меньше (22% = 10% на страховую пенсию + 6% на накопительную пенсию + 6% на фиксированную выплату). Поэтому это важно учитывать на пенсионном калькуляторе.

Страховая часть пенсии состоит из фиксированной базовой части (с 1 февраля 2016 года она составляет 4558 рублей 93 копейки) и накоплений от официальной зарплаты. Накопительная часть пенсии предназначена только для лиц моложе 1967 года рождения и состоит из отчислений от официальной заработной платы. Для всех категорий и возрастов она допускает добровольные вклады, а также распоряжение по усмотрению пенсионера в определенных законом рамках – в этом ее основное отличие от страховой части пенсии.

 

Социально значимые периоды
По закону во время так называемых социально значимых периодов в жизни человека его трудовой стаж не прерывается. Для мужчин такой период – это служба в армии. Для женщин – отпуск по уходу за ребенком. Под эту категорию попадает и уход за нетрудоспособными гражданами. Несмотря на то, что по этим причинам человек временно не работал, трудовой стаж он все равно будет получать. Правда называется такой стаж – нестраховой, и, конечно, он уменьшает сумму будущей пенсии.

Но есть и исключения. Так, многодетные мамы во время отпуска по уходу за третьим и четвертым ребенком могут быть спокойны – пенсионных баллов они накопят почти столько же, как на высокооплачиваемой работе.

Вид работы
При расчете на калькуляторе нужно указать, кем вы работаете или планируете работать: наемным работником, самозанятым гражданином или совмещать и то, и другое. Это принципиально меняет расчет пенсии. Для категории самозанятых граждан, например индивидуальных предпринимателей, расчет производится исходя не из зарплаты, а из суммы фиксированного платежа, который они ежегодно уплачивают на свое обязательное пенсионное страхование. Поэтому самозанятым гражданам в калькуляторе необходимо указать свой ежегодный доход и предполагаемый стаж работы. Наемным же работникам кроме стажа работы необходимо указать и средний размер ежемесячной заработной платы.

Продолжение трудовой деятельности после достижения пенсионного возраста
Как известно, пенсионный возраст для женщин – это 55 лет, для мужчин – 60 лет. Однако это вовсе не значит, что работать после достижения этого возраста вы не можете. Более того, отсрочка в получении пенсии увеличивает ее размер. Например, выйдя на пенсию на два года позже, вы будете получать выплаты на 15% больше.

Конечно, данные, полученные на пенсионном калькуляторе условные. Во-первых, сумма будет указана в соответствии с уровнем цен и зарплат нынешнего года. А во-вторых, за это время у вас может зарплата увеличиться или уменьшиться. А еще не стоит забывать, что в калькуляторе не учтены, например, так называемые Северные повышающие коэффициенты (работа в особо тяжелых климатических условиях). И он совершенно не создан для военнослужащих или сотрудников силовых ведомств. Их пенсия назначается совершенно по другим принципам.

О пенсионных выплатах в простой и доступной форме расскажет Наталья Пилипенко в новом выпуске программы «Как 2х2».