Как перестать нервничать и спокойно сдать ЕГЭ
На дворе середина мая, а значит, для одиннадцатиклассников настает самая волнительная пора. На носу сдача единых государственных экзаменов, а значит, атмосфера начинает накаляться до предела. Кто-то уверен в своих силах и спокойно относится к сдаче ЕГЭ, а кому-то, наоборот, очень тревожно и в самый ответственный момент начинают сдавать нервы. Забываешь даже то, что знал. Эти состояния называются экзаменационной тревожностью. Как всё это преодолеть, знает психолог областного Центра медицинской профилактики Наталья Курсова.
Школьник не всегда может адекватно оценивать свои возможности, поэтому поддержка родителей очень важна. Нужно вселять в ребенка уверенность в собственных силах, подбадривать его. «Немалую роль в этом играют тактильные прикосновения. Восемь объятий в день еще никто не отменял», – говорит Наталья Курсова. Поддерживать ребенка – это значит верить в него. Чаще говорите «Я уверен в тебе, у тебя все получится. Ты знаешь это очень хорошо».
В силах родителей создать необходимые условия. Готовиться нужно за столом, свободным от лишних вещей. Чередовать занятия и отдых: например, 45 минут занятий, затем 10 минут перерыв. Очень важны прогулки на свежем воздухе. И нужно помнить, что продуктивная умственная работа возможна только в условиях тишины.
«Некоторые подростки говорят, что шум и музыка им не мешают, и специально включают телевизор, радио, чтобы что-то шумело, гудело. Но это не так. Наступает быстрое утомление и способность усваивать материал падает в разы. Если вы хотите продуктивно готовиться, делать это нужно в тишине и специально отведенном месте», – советует психолог.
Активная умственная работа требует сбалансированного рациона. Ребенку особенно в период подготовки к экзаменам необходима питательная и разнообразная пища и сбалансированный комплекс витаминов. Такие продукты, как рыба, творог, орехи, курага и т.д., стимулируют работу головного мозга.
Ночь перед экзаменом – самая важная и… короткая. Так считают те, кто привык готовиться в последний момент или просто хочет наверняка закрепить в памяти все полученные знания. В итоге получается, что школьник стремится осилить за несколько часов чуть ли не всю программу. Психологи утверждают: это абсолютно неэфективно!
«Накануне любого важного события нужно обязательно дать себе выспаться, прийти в хорошую психоэмоциональную физическую форму. Вечером нужно перестать готовиться, просто отбросить все мысли, ваш багаж знаний уже готов. Нужно просто расслабиться», – утверждает специалист.
Ярко выраженное волнение самих родителей повышает тревожность детей перед экзаменом. Дети чувствуют, что самые близкие люди в них не уверены, и начинают переживать с удвоенной силой. Многим это очень сильно мешает собраться с мыслями, в итоге когнитивные способности, в числе которых память и внимание, снижаются. Поэтому родители и в коем случае не должны показывать ребенку, как их тревожит предстоящий экзамен. Всё будет хорошо, мы со всем справимся – эту фразу можно регулярно повторять и ребенку, себе. Если волнение не отпускает, есть один хороший метод.
«Можно сесть, расслабиться, закрыть глаза и представить всю предстоящую ситуацию в деталях: как вы заходите в помещение, где будет проходить экзамен, сколько там примерно человек, как раздают эти экзаменационные листы, как вы начинаете прорешивать эти задания – и фиксировать свое состояние. Сначала будет очень тяжело и волнительно, но постепенно, может быть, не с первого раза, вы успокоитесь. Такое упражнение даст возможность быть психологически подготовленным к предстоящему событию», – рассказала Наталья Курсова.
Перед экзаменом или во время него целесообразно выпить несколько глотков воды. Не чай, не кофе – они лишь создают иллюзию работоспособности, – а именно воды. В стрессовых ситуациях происходит обезвоживание организма, а это влияет на умственные процессы.
И помните: ЕГЭ – это важный этап в жизни, но не последний! Экзамен дает возможность понять и оценить себя, а это всегда интересно.