Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Без лишних слов»: фриланс

«Без лишних слов»: фриланс

Кем работали первые фрилансеры и можно ли обойтись без этого слова

Те, кто не хочет работать по стандартному графику, становятся фрилансерами. Сегодня и это слово, и этот вид деятельности уже никого не удивляют. В то же время мало кто знает, что впервые фриланс еще в начале XIX века упомянул Вальтер Скотт в своем романе «Айвенго». Разбираемся, как изменилось значение этого слова за два столетия и каким образом оно вообще перекочевало в наш язык.

Стоит различать понятия «заимствованное слово» и «иностранизм». Заимствования появляются в языке, когда ему не хватает своих ресурсов для наименования новых предметов или явлений. Это должно быть не описательное выражение, а именно одно слово. Например, не «устройство для чтения карт памяти», а «картридер». Иностранизмы же внедряются и используются, несмотря на уже существующие в языке слова с таким же значением. По сути, потребности в них нет.

Что можно сказать в этом ключе о словах «фриланс» и «фрилансер»? Похоже, они балансируют где-то между, с одной стороны, став уже почти терминами, а с другой, воспринимаясь все еще несколько ново, слишком «иноземно».

Слово «фриланс» состоит из двух частей: free – «свободный» и lance – «копье, пика, воин с копьем». В итоге получается «наемный воин»: именно такое значение было изначальным. Со временем семантика трансформировалась: остался лишь оттенок «свободного», «независимого» действия, но иметь отношение исключительно к военному делу существительное перестало.

Сегодня фрилансер – это человек определенной профессии, не состоящий на работе в организации, не трудящийся на постоянной основе, периодически выполняющий чьи-то единичные заказы. Этакая птица свободного полета: захочет – в одном месте поработает, захочет – в другом. Понятие фриланса применяется в основном к специалистам творческих сфер: журналистам, писателям, переводчикам, художникам, дизайнерам, актерам, фотографам. Гораздо реже услышишь о сантехниках- или электриках-фрилансерах, хотя по факту многие из тех, кто работает вне компаний, ими и являются.

Вернемся к вопросу, что есть «фриланс» – полезное заимствование или ненужный иностранизм? С уверенностью можно сказать одно: в русском языке однословных аналогов существительное не имеет. Чтобы выразить тот же смысл, необходимо употребить несколько слов: внештатный сотрудник, наемный работник, свободный художник. А так как язык всегда стремится к экономии – сокращению или упрощению слов, фраз, то, возможно, без «фриланса» и «фрилансеров» в речи скоро будет совсем не обойтись. Впрочем, право выбора всегда остается за говорящим.

О других иностранизмах, которые нельзя не знать, но можно меньше использовать в своей речи, слушайте на волнах радио «Мира Белогорья» – программа «Без лишних слов» выходит в эфир по выходным, в 13:30 и 17:30.