Фото: Евгения Здесенко
Доступность – один из главных плюсов нового портала. Зарегистрироваться здесь можно совершенно бесплатно. Планка по сумме сделок на электронном маркете снижена, что позволяет входить на рынок госзакупок даже небольшим предприятиям. В то же время рост конкуренции среди поставщиков выгоден заказчикам – на этом можно существенно сэкономить. Кроме того, все сделки контролирующие органы проверяют в режиме онлайн. Отсюда еще одно преимущество – прозрачность и открытость.
Также проводить закупки теперь стало во многом удобнее. Раньше государственные организации проходили все этапы самостоятельно: искали поставщиков, направляли им коммерческие предложения, выбирали из них наиболее выгодные и отчитывались в региональный департамент финансов о проведенной сделке. Теперь же им достаточно разместить заявку на портале, указать срок и ждать, когда откликнутся поставщики. И уже потом можно выбирать подходящего из кандидатов.
Через портал можно закупить многие товары: от продуктов питания до тротуарной плитки. Главное, чтобы минимальная сумма заказа составляла 5 тыс. рублей. Если же на заявку никто не откликнется, заказчик может совершить сделку на свободном рынке вне маркета.
Электронный маркет Белгородской области для малых закупок
Дело в том, что для некоторых структур участие в закупках через новый портал обязательно. Так, использовать электронный маркет для малых закупок теперь должны областные структуры. Муниципальным органам же использование сервиса пока только рекомендовано. Также самостоятельно принимать выбор могут отдельные юридические лица с государственным участием. К таким относятся, например, автономные организации, учрежденные правительством области, объясняет заместитель начальника регионального управления госзаказа и лицензирования Оксана Бука:
«Электронный маркет обязателен для заказчиков, которые осуществляют закупки в рамках федерального закона № 44. Те заказчики, которые проводят свои закупки по федеральному закону № 223 как отдельные юридические лица или с государственным участием, – вправе решать самостоятельно. Обязательно участие в электронном маркете также для бюджетных учреждений, государственных органов, органов исполнительной власти и унитарных предприятий – с тех пор как они вернулись под крыло 44-го федерального закона».
Электронный маркет Белгородской области располагается на общероссийской торговой площадке «РТС-Тендер». На портале есть два раздела: закупки и предложения. При этом поставщики могут размещать свои предложения, не дожидаясь заявок от госучреждений. Заявить о своем товаре или услуге на портале может любой индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. Если поставщик уже аккредитован на площадке «РТС-Тендер», зайти в региональный электронный маркет можно без дополнительной регистрации.
«Для тех поставщиков, которые не зарегистрированы на электронной площадке, предусмотрена очень простая регистрация: нужно просто заполнить анкету. Подтверждать документами ничего не нужно. Есть возможность заключения как электронного контракта, для чего нужна электронная подпись, так и письменного», – объясняет Оксана Бука.
Проверять надежность поставщиков самим покупателям не придется – участники рынка, предлагающие товары или услуги, допускаются к регистрации на портале по тем же требованиям, как и в законе о контрактной системе. Так, например, у поставщика не должно быть задолженностей по налогам, сборам и другим обязательным платежам, его не должно быть в реестре недобросовестных поставщиков. При проверке также обращают внимание на проведение ранее процедуры банкротства или ликвидации бизнеса. В будущем на портале появится возможность отдельно отмечать и тех поставщиков, которые нарушают контрактные обязательства.
Сейчас на портале размещено более 15,5 тыс. предложений от более чем 400 поставщиков. Полностью внедрить программу электронного маркета планируют до 2019 года. Одна из целей создания маркета – экономия не менее 3 % бюджетных средств. По словам представителя регионального управления госзаказа и лицензирования, пользователи системы уже отмечают существенное сокращение затрат на малые закупки.
«Если до внедрения электронного маркета заказчик покупал, предположим, бумагу по 100 рублей, то теперь у него есть возможность купить ее за 70 рублей. А раньше о такой возможности он даже и не знал. Поэтому, конечно, уже все заказчики подтверждают, что экономия у них получается гораздо больше», – говорит Оксана Бука.
В будущем губернатор Евгений Савченко предлагает расширить электронную площадку в сегмент B2B, чтобы возможность электронных закупок была не только у госструктур, а у всех субъектов рынка, и поставщики могли взаимодействовать между собой.