Изначально – еще в XVIII веке – это место на карте города обозначалось как Большая площадь – именно такое название было указано в плане «Курского наместничества уездного Бела города». И по размерам площадь была действительно больше современной. Но уже тогда ее со всех сторон окружали соборы и церковные обители.
Например, на месте драматического театра имени М. С. Щепкина вплоть до революции раньше стоял Рождество-Богородицкий женский монастырь, основанный еще в 1622 году. А там, где сейчас располагается Белгородская митрополия, находился Свято-Троицкий собор. Именно перед ним раньше простиралась площадь с названием Соборная, а от нее вела и Соборная улица – нынешний Свято-Троицкий бульвар.
Свято-Троицкий бульвар в Белгороде. Фото: Иван Иванов
В советское время самый центр Белгорода был переименован в площадь Революции. Под таким названием она была известна вплоть до 2004 года. В тот год ее снова переименовали – уже в Соборную.
Почему в Соборную? Это слово подразумевает связь с собором или с тем, что ему свойственно – например, соборный дьякон, соборный купол, соборный колокол. А, как мы уже выяснили, рядом с центром города всегда были раньше и есть сейчас храмы и церкви.
Есть еще одна причина, которая объясняет происхождение этого топонима. У слова «соборный» есть и другое толкование. В старину под ним понималось не только что-то, связанное с храмом. Говоря «соборный», люди подразумевали нечто общее, совершаемое вместе. Поэтому недаром главные праздники и торжества на Белгородчине проходят именно на центральных площадях.
Соборная площадь в Бирюче. Фото: сервис Google Streetview
В нашей области такая Соборная площадь не единственная. Одна из них расположена в Бирюче Красногвардейского района. Рядом с ней, как и в Белгороде, находятся главные достопримечательности города: старинный собор Покрова Пресвятой Богородицы и уникальный комплекс купеческих торговых рядов, в котором сейчас размещаются краеведческий музей и управление культуры. Одноименная площадь находится и в селе Красном Красненского района. Вблизи нее расположилась Ильинская церковь, возведенная еще в 1774 году. Так, и в этих случаях сохраняется основной принцип топонимики.