Кто такой Ребиндер и почему шебекинцы так его чтут
История семьи Ребиндер в Шебекине началась в 1836 году, когда местные земли купил генерал-лейтенант Алексей Максимович Ребиндер – дед Александра. По его указу возвели сахарный завод, с которого и начался расцвет шебекинской промышленности. К 1850 году предприятие стало одним из крупнейших в Курской губернии, появились винокурня, мельницы, мастерские по ремонту сельхозтехники.
Всем этим с 1892 года заправлял Александр Ребиндер. При нем построили электростанцию, кожзавод, скотобойню, открыли ветеринарную бактериологическую лабораторию, амбулаторию, стационар, реальное училище, начальные школы. Даже клуб на рубеже XIX–XX веков в Шебекине уже был: здесь проходили концерты, танцы и представления для детей.
С приходом к власти большевиков в государстве начались кардинальные перемены. Дворян, помещиков, офицеров, промышленников провозгласили классовыми врагами. Попали в их число и Александр Ребиндер со старшим братом Николаем. Обоих расстреляли в марте 1918-го. Супруга и дети Александра были вынуждены эмигрировать.
В наследство новой власти Ребиндеры оставили практически все промышленные предприятия и социальные учреждения, построенные ими: только сахарный и винокуренный заводы были разрушены во время Великой Отечественной войны. Машиностроительный завод, открытый на базе мастерских, – сейчас одно из градообразующих предприятий Шебекина. А в здании бывшей амбулатории располагается районная поликлиника.
Улица Ребиндера появилась в микрорайоне Северный в 2009 году. Два года спустя на площади Химиков Александру Ребиндеру был установлен памятник. Открытие монумента состоялось в День города, на церемонии присутствовали потомки прославленной фамилии.