Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Банки будущего. Главные тренды развития платежных систем

Банки будущего. Главные тренды развития платежных систем

 

Фото: Иван Иванов 

За девять месяцев 2016 года количество безналичных операций в регионе увеличилось в полтора раза, однако их объем в четыре раза уступает объему операций по снятию наличных. К концу 2017 года Белгородская область планирует увеличить долю безналичного оборота до 50 % – такую задачу поставил губернатор Евгений Савченко.

В этом году также предполагается создать новый сервис безналичной оплаты товаров, услуг и проезда в общественном транспорте. Причем, помимо оплаты картами, рассматривается возможность использовать в этих целях мобильные телефоны, оснащенные NFS-чипом, с помощью технологий Apple Pay и Samsung pay. От чего зависит внедрение бесконтактных платежей и как будет меняться банковская система? Основные тренды назвали эксперты. Итак, что нас ждет в ближайшем будущем?

Оплата отпечатком пальца

Предприниматель Олег Тиньков уверен: через 10 лет банки будут существовать лишь в мобильных телефонах, в то время как председатель правления Сбербанка Герман Греф и вовсе считает, что в будущем платежи будут осуществляться даже без помощи каких-либо девайсов. В прошлом году Сбербанк запустил пилотный проект по оплате с помощью отпечатков пальцев в московской «Азбуке вкуса», а также в школьных столовых Московской, Воронежской, Ивановской областей и Чувашии.

Идентифицикация по физическим параметрам

В то же время немалое число территорий страны остаются отрезанными не только от интернета, но и от банковских услуг вообще, а ряд специалистов считает, что полностью избавиться от пластиковых карт не удастся. По мнению директора Белгородского регионального филиала Россельхозбанка Алексея Киселева, в первую очередь банки будут внедрять биометрическую идентификацию.

«Технически, я думаю, что все сконцентрируется в нескольких сферах финансовых инноваций. Первое – это технологии идентификации, причем как биометрической, так и цифровой в зависимости от уровня защиты. И параллельно будут развиваться инструментарии государственного уровня, когда присваиваются ключи, привязанные к паспорту. И второе, конечно, биометрика. За биометрической идентификацией будущее», – уверен Алексей Киселев.

Упрощение доступа к нужной информации

Также, по мнению Алексея Александровича, будут развиваться технологии криптозащиты, позволяющие документировать процессы децентрализовано, а для потребителя информация, наоборот, станет более понятной и доступной.

«Третье – это коммуникации и то, что относится к социальным сетям, то есть когда человек выбирает услугу, не ориентируясь на мнение экспертов. Доступ к информации сейчас настолько упрощен, что не нужно читать отчет аналитиков, искать справочник. Если у нас есть компьютер или смартфон, проверить, где самые высокие ставки или курс, мы можем за несколько секунд», – рассказал директор регионального отделения Россельхозбанка.

Отказ от банковских карт

Что касается внедрения бесконтактных платежей, здесь Алексей Киселев уверен, что они смогут вытеснить пластиковые карты с рынка.

«Карты, я думаю отомрут, и это вопрос считанных лет. Сейчас они до 2019 года, подозреваю, что их не придется перевыпускать. Терминалы уже стали бесконтактные. Уже есть дешевые телефоны с NFS-чипом», – отметил Алексей Киселев.

По мнению вице-президента Ассоциации российских банков Эльмана Мехтиева, внедрение бесконтактных терминалов оплаты тоже не так дорого, как кажется на первый взгляд.

«Если есть необходимость и конкурентная ситуация позволяет – банки будут двигаться к тому, чтобы закупать такие услуги у специализированных компаний, которые занимаются разработкой. И более того – большое количество поставщиков готовы масштабировать технологию и нести эти расходы. Банку при должной постановке работы это может быть выгодно».

Как считает Эльман Мехтиев, в инновациях заинтересованы как государственные, так и частные банки. Однако у государственных банков больше возможностей для внедрения новых технологий.

«Конкуренция заставляет всех бороться за клиента. Просто у крупных государственных банков, у которых сейчас есть доминирование на рынке, больше возможностей и средств это сделать. Но это не значит, что частные игроки не могут это делать. Я вас уверяю, что большинство новых технологий опробуется на частных игроках – это проще, но не всегда. Первым по отпечаткам пальцев оказался не частный банк, а государственный».

Дополнительные бонусы 

Возможной проблемой при внедрении бесконтактных способов оплаты может стать недоверие потребителей и нежелание пользоваться новыми технологиями. По мнению вице-президента Ассоциации российских банков, решить это могут дополнительные бонусы при оплате.

«Все дело в одной маленькой вещи: если человеку станет выгоднее, чтобы это было виртуально, если он поймет, что тот, кто задерживает его обслуживание, забирает у него деньги, мы начнем моментально меняться в сторону такой экономики. Если в магазине человеку будет выгодно платить, прикладывая руку, и получать за это скидку пусть даже 1 % – завтра это будет», – уверен Эльман Мехтиев.

Напомним, что в правительстве Белгородской области рассматривалась идея внедрения дифференцированной сетки тарифов на проезд в общественном транспорте при оплате наличным и безналичным способами. Однако даже при равной стоимости услуг бесконтактная оплата позволит существенно экономить время, а это сейчас самый ценный ресурс.