
Фото: официальная группа клиники «ВладМиВа» в соцсети «ВКонтакте»
Тем не менее, количество коммерческих стоматологических клиник в областном центре растет: сейчас в Белгороде насчитывается около 150 стоматкабинетов. Что происходит на региональном рынке стоматологических услуг, могут ли государственные поликлиники конкурировать с частными и наблюдается ли кадровый дефицит после открытия профильного факультета в белгородском университете?
До недавнего времени белгородцы предпочитали лечить зубы в Харькове: этому способствовало благоприятное соотношение цены и качества. После появления проблем с пересечением границей белгородские стоматологи ощутили значительный прирост клиентов, однако сейчас ситуация стала более ровной: рынок перераспределился между многочисленными частными кабинетами.
«Рынок не только заполнен, но и переполнен. Но если мы говорим о качестве услуг и гарантированности лечения, то таких вариантов не очень много. Запломбировать зуб могут много где, а если речь идет о том, чтобы вся полость рта была здоровой, тут уже выбор не такой большой», – считает главный врач сети клиник «Стоматолог и Я» Игорь Прокудин.
С коллегой согласен и директор сети клиник «ВладМиВа» Валентин Чуев. Однако, по его мнению, людей, которые обращаются с просьбой исправить некачественную работу других специалистов, немного. Тем не менее, маленьким кабинетам в будущем будет очень сложно конкурировать с крупными клиниками, потому что они не смогут предоставить клиенту весь спектр услуг, считает стоматолог.
«Тенденция укрупнения клиник – это удобно и пациентам, и самим врачам. В крупных клиниках можно реализовать профессиональный потенциал. В рамках маленькой клиники приходится направлять куда-то пациента для консультации, и потом они этих клиентов просто не находят. Коллегиальный подход более эффективен», – уверен Валентин Чуев.
Открытый в 2008 году факультет стоматологии БелГУ сейчас ежегодно выпускает на рынок порядка 60 специалистов, однако, по словам экспертов, кадровый голод ощущается не в количестве стоматологов, а в высококвалифицированных кадрах, готовых к самостоятельному приему пациентов. Так, Игорь Прокудин из клиники «Стоматолог и Я» связывает появление большого числа маленьких кабинетов именно с ростом количества молодых специалистов, которые стремятся сразу работать на себя.
«После открытия стоматологического факультета в БелГУ с кадрами складывается довольно непростая ситуация, – отметил главный врач сети клиник «Стоматолог и Я». – Большая часть выпускников либо работают в государственной поликлинике, либо открывают частные кабинеты. Те, кто открывают частные кабинеты после окончания университета, у меня вызывают большие вопросы. Думаю, это их большая ошибка».
А вот государственные поликлиники Игорь Прокудин считает вполне достойными конкурентами.
«Последнее время государство уделяет много внимания финансированию стоматологических поликлиник, уровень оборудования и врачей очень приближается к частным, но там не все выполняется бесплатно. Это вполне здоровая конкуренция между государственными и частными клиниками», – отметил Игорь Николаевич.
Такого же мнения придерживается и руководитель «ВладМиВы» Валентин Чуев.
«Я думаю, что основная масса населения лечится в государственных учреждениях, – рассказал Валентин Владимирович. – Их потенциал на сегодняшний день я оцениваю как высокий: закупается дорогостоящее высококлассное оборудование, обновляется штат персонала. С приходом молодых их стремление к чему-то новому, более продвинутому гораздо выше, чем у людей-консерваторов, которые работают довольно давно».
Основной проблемой для потребителя остается высокий уровень цен на стоматологические услуги, а для самих клиник – зависимость от импорта. По данным «Коммерсанта», доля зарубежных расходных материалов для стоматологии составляет от 75 до 90 %. Однако, по мнению Валентина Чуева, использующего продукцию собственного экспериментального завода, у отечественных производителей большой потенциал.
«Я считаю, что качество на сегодняшний день достойное, оно улучшается из года в год. На самом деле многое зависит непосредственно от рук стоматолога, а не от тех материалов, которые он применяет. Потому что если технология лечения была правильно применена, то качество самой помощи будет высоким независимо от того, какими бы материалами пользовался стоматолог», – считает Валентин Чуев.
По мнению эксперта, отечественные материалы во многом не только не уступают импортным, но и превосходят их по качеству. По словам руководителя сети «Стоматолог и Я» Игоря Прокудина, использовать российские материалы не дает отсутствие подтвержденных клинических исследований.
«Пока, к сожалению, рынок наших стоматологических материалов составить конкуренцию лидирующим зарубежным материалам не может. Мы с удовольствием бы использовали российские материалы, но нам нужны результаты исследований, клиническое подтверждение», – говорит Игорь Николаевич.
Развитый российский рынок расходных стоматматериалов в будущем смог бы избавить клиники от импортозависимости и сделать услуги более доступными. Сейчас же средняя цена приема стоматолога в Белгороде составляет около 2 тыс. рублей, причем стоимость одной и той же услуги в небольшом частном кабинете и крупной клинике может отличаться в 2-3 раза. Так, например, стоимость световой пломбы начинается от 1,5 тыс. рублей и доходит до 5 тыс. за один зуб. Таким образом, потребитель сейчас может выбрать подходящее его требованиям и кошельку стоматологическое кресло и радовать окружающих своей улыбкой.