Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Читай, город! Что происходит на белгородском книжном рынке

Читай, город! Что происходит на белгородском книжном рынке

 книги

Фото: «Мир Белогорья»

Несмотря на то, что интерес к чтению у россиян постепенно пропадает, наша страна по-прежнему входит в десятку самых читающих стран мира. В среднем россияне читают по семь часов в неделю – ровно столько же, сколько шведы и французы. Однако книгоиздатели бьют тревогу: в прошлом году тиражи сократились на 18 %, а книжные магазины продолжают закрываться. Сейчас в России в среднем работает лишь один книжный на 100 тыс. человек. Что происходит на рынке Белгородской области, какие книги читают белгородцы и останутся ли книжные магазины востребованными?

Основным фактором, снижающим книжный оборот, книготорговцы и издатели называют Интернет – почти любую популярную книгу можно скачать или купить в электронном виде. По словам владелицы белгородской книжной лавки «Коллекция» Натальи Шалагиновой, объемы продаж книг падают каждый год.

«Мы работаем 23 года. Если вспомнить те года и сейчас, многое изменилось. Если сравнить последние 2-3 года, объем продаж падает на 10 %. Конечно, виноват Интернет: с одной стороны, любую книгу можно скачать, а с другой – интернет-торговля», – рассказала Наталья Шалагинова.

Несмотря на то, что в Белгороде дела обстоят лучше, чем в среднем по России (в областном центре работает свыше 20 книжных магазинов, а также несколько букинистических лавок), доминируют на рынке федеральные сети и интернет-магазины, заставляя местных предпринимателей в прямом смысле сворачивать лавочки. Так, книжная лавка «Коллекция» сократила свои магазины с пяти до одного.

«Мы обсуждаем вопрос, нужна ли бумажная книга. Но есть еще и другая проблема – проблема книжных магазинов. Интернет-магазины нам очень портят торговлю», – отметила владелица белгородской книжной лавки «Коллекция».

Федеральные сети наоборот констатируют увеличение продаж: в этом году «Читай-город» открыл в областном центре еще два новых магазина. По словам генерального директора сети Михаила Иванцова, львиная доля новых отделений сети приходится именно на регионы, где книжная торговля развита слабо, а процент читающих людей выше, чем в столице.

В целом по данным прошлого года, динамика книжного рынка в стране действительно выросла на 5 %. Однако этот рост вызван в основном повышением цен. По данным «Читай-города», средний чек за последние два года увеличился на 10–15 % и достиг примерно 300 рублей за одну книгу. Связывают это подорожание с увеличением стоимости печати. По словам руководителя управления корпоративных продаж и маркетинга белгородской типографии «Константа» Павла Сепеева, цена книги напрямую зависит от стоимости бумаги.

«Книжная продукция подорожала, но не само ее производство – ручная сборка, а расход на материалы. С начала года стоимость бумаги у разных производителей выросла на 10-15 %, в связи с чем выросла и общая цена книги», – пояснил Павел Сепеев.

На фоне общего падения производства книг только два сегмента демонстрируют рост: сувенирная продукция и детские книги.

«В нашей типографии идет увеличение объема производства книг за счет выхода на новые регионы, – рассказал Павел Сепеев. – А так по России наблюдается снижение практически во всех отраслях, не считая сувенирной продукции. Такие книги в основном дарятся, книга как подарок до сих пор актуальна. Второе направление, которое набирает обороты, – это детская литература. Многие издательства, которые раньше ориентировались на другую литературу – научную, художественную и т. д., – сейчас занимаются изданием книг для детей».

Самыми популярными книгами в белгородских магазинах, по данным «Читай-города» становятся недавно экранизированные романы зарубежных авторов. Среди российских писателей в число самых продаваемых входят Виктор Пелевин, Сергей Лукьяненко, Татьяна Устинова и Александра Маринина.

Повышению уровня продаж книг, по мнению генерального директора сети «Читай-город» Михаила Иванцова, способствуют проведение литературных фестивалей и вручение премий. Небольшие книжные магазинчики могут спасти льготы на аренду помещений - в прошлом году в Госдуму внесли законопроект о введении льготной арендной ставки для книжных магазинов в помещениях государственных и муниципальных организаций культуры. Пока что законопроект не принят, однако представители рынка не теряют оптимизма.

«Книга – это такой товар, который нужно потрогать, посмотреть иллюстрации. Я думаю, что книжный бизнес никогда не придет в упадок, потому что всегда есть люди, которые книги любят», – считает Наталья Шалагинова.

Что касается противостояния бумажных и электронных книг – доля последних в России составляет всего 2%, а продажи электронных устройств для чтения и вовсе падают, уступая планшетам и смартфонам. Несмотря на то, что по данным опросов, число читателей, предпочитающих электронную книгу бумажной, ежегодно растет, электронные книги, как и аудиокниги, могут остаться нишевым продуктом со стабильным, но небольшим объемом рынка. А настоящая бумажная книга, кроме информационной, имеет и предметную ценность. Именно поэтому она все еще остается одним из лучших подарков.