Первым владельцем ивнянских земель был помещик, майор в отставке Иван Степанович Переверзев. Его неравнодушие и желание преобразить свои владения трудно было бы не заметить – по его распоряжению на реке Ивня поставили водяную мельницу, построили конный завод, посадили большой сад, возвели церкви – Живоначальной Троицы и во имя Сошествия Святого Духа. К слову, после появления первой поселение стало называться Троицким – вплоть до 1810 года.
В середине XIX века село перешло во владение гвардейского полковника Владимира Николаевича Карамзина – сына того самого выдающегося историка Николая Михайловича. Имение Ивня с 8 тыс. десятин земли досталось ему после свадьбы с баронессой Александрой Дукой.
Детей у семьи Карамзиных не было, поэтому после их смерти имение переходит к племяннику Александры Ильиничны – Константину Клейнмихелю. Его имя широко известно среди историков, так как многие из них утверждают, что статский советник Клейнмихель – внебрачный сын императора Николая I и его фаворитки Варвары Нелидовой. Хотя официально Константин родился в семье министра Петра Клейнмихеля и его жены с экзотичным именем Клеопатра Петровна. Но с каких бы догадок не начиналась его жизнь, закончилась она трагически. Он был убит в своем имении крестьянами соседского помещика в марте 1917.
Герб Ивнянского района (утвержден в 1995 году)
В разное время в нынешнем Ивнянском районе жили и другие выдающиеся личности – талантливый физик Александр Надеждин, доктор медицины и учитель известного ученого И. Павлова Константин Устимович. В 1934 году в Ивне жил писатель Аркадий Гайдар. Здесь он не только работал над своими произведениями, но и писал фельетоны в местную газету «За урожай». О жизни любимого писателя советских школьников в наших краях вы можете узнать в выпуске программы «Места знать надо».
В 1995 году на полотне герба Ивнянского района появится плакучая ива, меняющая свой цвет с зеленого на золотой. С одной стороны, этот символ прост и понятен и говорит сам за себя. Но, возможно, современные герольдмейстеры хотели передать более глубокий смысл этим переходом цвета ивовой листы – смену времен, поколений, людей.