Распространенность топонима «Красное» не позволяет с точностью утверждать время основания села. Однако краеведческая литература настаивает на 1659 году. Упоминание о селе Красном встречается и в исторических документах о Крестьянской войне 1670-71 годов, более известной как восстание Степана Разина. После разгрома отряда Фрола Разина, брата предводителя и атамана Степана Тимофеевича, под городом Коротояком в сентябре 1670 года некий Акимка Житков таился от царских воевод именно в селе Красном.
Тем не менее, сложно говорить с уверенностью о времени основания села Красное. В одном только Коротоякском уезде Воронежской губернии в то время было четыре села с таким названием. Да и символ на полотне герба Красненского района – золотые орехи – трудно объяснить подтвержденными историческими фактами. Он вырос из местной легенды, которая утверждает, что лесные орехи из этих мест подавались к царскому столу. Старожилы рассказывают, что специальным указом красненцам вменялось выплачивать налоги в царскую казну лесными орехами. Да и в новое время, говорят, за местным орехом еще гонялись столичные кондитеры.
Герб Красненского района (утвержден в 1995 году)
Утвержденный в 1995 году геральдический символ – золотые орехи – расположился именно на красном полотне. Это отсылка не только к названию села, но и олицетворение богатства и красоты красненской земли, а также труд, мужество и стойкость местных жителей. На протяжении столетий красненцы занимались различными промыслами: валяли валенки, выделывали овчину, обрабатывали кожу, шили тулупы, ткали сукно, а также собирали дикие яблоки, груши и, конечно, орехи.
Три строенных ореха стали символом села Красное благодаря зарослям лещины на его территории. А если учесть, что орех в геральдике – это еще и вместилище таинственных богатств, то герб поселка Красный обещает здешним красивым местам добротное настоящее и светлый, уверенный путь в будущее.
К слову, о значении топонима «Красный» на территории белгородской земли можно подробнее узнать в нашей программе «Почему так называется?».