Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 6+

История одного герба. Ровеньской район

История одного герба. Ровеньской район

Наш край с середины XVII века нес тяжкую сторожевую службу на Белгородской засечной черте. По указу царя Алексея Михайловича строились многочисленные остроги, призванные защищать Русь от набегов лютых ляхов и заслонять ее от крымских орд. В это же время и появился небольшой сторожевой пост под названием Осиновый Ровенёк.

Расположившееся на реке Айдар поселение вероятно получило такое имя, потому что оборонительные стены были срублены из осины. Это не более чем предположение, тем не менее, не лишенное своей логики – осина очень прочна, в сухом состоянии сравнима по свойствам с бетоном. Такой материал был особенно важен для оборонительных укреплений. Но время шло, и вскоре осиновый тын отпал за ненадобностью и поселение стали называть Ровеньки. К слову, ровенёк – это маленький ров, который также защищал острог от кочевников.

На территории слободы проходили и внутригосударственные конфликты. В период Булавинского восстания Ровеньки были одним из опорных пунктов донских казаков. По указу Петра I восстание было подавлено, а поселение было разрушено.

Территория района недолго оставалась незаселенной. Слобода восстанавливается и становится военно-территориальным звеном сначала Острогожского казачьего полка, затем Острогожского гусарского, на знамени которого в 1775 году появляется сноп пшеницы. Эта полковая эмблема была и на гербе самого Острогожска, и перешла на полотно Ровеньского района.

rovenki

Герб Ровеньского района (утвержден в 1998 году)

Современный вариант герба Ровенек, практически не отличающийся от исторического полкового, был утвержден в 1998 году. На нем – пшеничный сноп в зеленом поле, который в геральдике является символом единства, урожая и вознаграждения за труды.

К слову, на одном из неутвержденных вариантов герба сноп располагался на черном фоне, символизирующем черноземную почву.

На первый взгляд, не совсем понятно, почему жители Ровенек взяли на свой герб не символы военной доблести и совершенных подвигов, которыми так славился Острогожский полк. Тем не менее, для развития еще на тот момент слободы и победы в сражениях большое значение имела продовольственная независимость. Так, под золотым снопом ровеньчане понимали единство и общность и в мирном труде, и в ратных битвах.