Расположившееся на реке Айдар поселение вероятно получило такое имя, потому что оборонительные стены были срублены из осины. Это не более чем предположение, тем не менее, не лишенное своей логики – осина очень прочна, в сухом состоянии сравнима по свойствам с бетоном. Такой материал был особенно важен для оборонительных укреплений. Но время шло, и вскоре осиновый тын отпал за ненадобностью и поселение стали называть Ровеньки. К слову, ровенёк – это маленький ров, который также защищал острог от кочевников.
На территории слободы проходили и внутригосударственные конфликты. В период Булавинского восстания Ровеньки были одним из опорных пунктов донских казаков. По указу Петра I восстание было подавлено, а поселение было разрушено.
Территория района недолго оставалась незаселенной. Слобода восстанавливается и становится военно-территориальным звеном сначала Острогожского казачьего полка, затем Острогожского гусарского, на знамени которого в 1775 году появляется сноп пшеницы. Эта полковая эмблема была и на гербе самого Острогожска, и перешла на полотно Ровеньского района.
Герб Ровеньского района (утвержден в 1998 году)
Современный вариант герба Ровенек, практически не отличающийся от исторического полкового, был утвержден в 1998 году. На нем – пшеничный сноп в зеленом поле, который в геральдике является символом единства, урожая и вознаграждения за труды.
К слову, на одном из неутвержденных вариантов герба сноп располагался на черном фоне, символизирующем черноземную почву.
На первый взгляд, не совсем понятно, почему жители Ровенек взяли на свой герб не символы военной доблести и совершенных подвигов, которыми так славился Острогожский полк. Тем не менее, для развития еще на тот момент слободы и победы в сражениях большое значение имела продовольственная независимость. Так, под золотым снопом ровеньчане понимали единство и общность и в мирном труде, и в ратных битвах.