Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Что происходит со страховым рынком региона

Что происходит со страховым рынком региона

 

Фото: «Мир Белогорья»

В 2015 году страховой рынок региона упал на 1,5 %, несмотря на номинальный рост страховых премий. В реальном выражении с учетом инфляции страховщики отмечают падение количества заключенных договоров. По объему рынка Белгородская область занимает второе место в Центральном Черноземье, уступая лишь Воронежу, при этом по размеру премии – взноса на страхование – наш регион лидирует. Какие виды страхования наиболее востребованы у белгородцев и что ждет этот рынок в будущем? Ответы – у экспертов.

Игра на понижение

Прошедший 2015 год ознаменовался для Белгородской области уходом с регионального рынка довольно большого числа участников. Количество страховщиков уменьшилось с 70 до 59. Причем за год с областного рынка ушло в два раза больше компаний, чем пришло, и, по мнению генерального директора инфопортала «Белфинанс» Анны Талащенко, это самая существенная ротация за последнее время.

«Надо сказать, что уход игроков достаточно сильно консолидирует рынок и уплотняет показатели сборов у лидеров. Десятка сильнейших игроков собирают более 85 % всей страховой премии региона. Однако десятка лучших несильно изменилась за год. Уверенные позиции держат компании, имеющие широкий страховой портфель», – отметила Анна Талащенко.

При этом на тройку лидеров – Росгосстрах, РЕСО-гарантия и ВСК – приходится более половины рынка. «В отличие от 2014 года основой регионального портфеля стали не имущественные, а обязательные виды страхования. В этом году доминирует ОСАГО – 41 %. Связано это с ростом тарифов. Не потому что количество договоров увеличилось – оно уменьшилось», – рассказала генеральный директор инфопортала «Белфинанс».

Что мешает страховщикам

Портфель страхового рынка региона по выплатам также в большинстве своем – на 47 % – состоит из выплат по ОСАГО, на втором месте – возмещения по страхованию имущества. По данным компании «Белфинанс», убыточность страховщиков по ОСАГО в регионе составила порядка 76 %, т. е. общая сумма страховых взносов лишь на четверть превышает сумму выплат, что как раз находится на границе рентабельности.

В целом же по России убыточность уже перешагнула порог рентабельности: по данным Центробанка, в 2015 году ни одна компания не показала прибыли по ОСАГО. Причиной этому, по словам директора Белгородского филиала РЕСО-Гарантия Анатолия Бурякова, является деятельность активизировавшихся мошенников, автоюристов и изменение методик расчета выплат. «Если сборы филиала РЕСО-гарантия выросли на 33 %, то выплаты – на 46 %. Объем выплат по ОСАГО вырос из-за изменения методик расчета ущерба, уменьшения вычетов на износ и увеличение размеров страховых сумм. Кроме того, на объем выплат влияет деятельность автоюристов», – рассказал эксперт.

Полисы с франшизами

При этом, как отмечает Анатолий Буряков, сборы по КАСКО уменьшились на 35 %, однако при этом выросла популярность полисов с франшизами: «С началом кризиса увеличился спрос на полисы с франшизами. Франшиза – это денежная сумма, которую человек компенсирует сам при наступлении страхового случая. В «РЕСО-гарантия» наиболее популярна франшиза 15 тыс. рублей, такой полис будет на 40–50 % дешевле».

Согласно договору страхования с франшизой, при незначительном повреждении имущества клиент не обращается к страховщику, а производит ремонт сам. Или же возможно страхование, например, только металлических частей машины.

Рост популярности полисов с франшизой и эконом-продуктов прогнозирует в будущем и директор Белгородского филиала компании РОСГОССТРАХ Андрей Талалай: «В 2016 году продолжится сокращение объемов рынка страхования АВТОКАСКО за счет падения продаж автомобилей и отказа части автовладельцев от приобретения полиса по завышенной цене. А цена выросла кардинально. Но эффект от повышения тарифов не перекроет эффект от сокращения спроса. Для поддержания интереса к страхованию АВТОКАСКО страховщики будут усиленно продвигать продукты с франшизой».

Прогнозы роста

По мнению Андрея Талалая, будет расти сфера имущественного страхования физлиц. «Одним из немногих видов, по которым ожидается системное увеличение, останется страхование имущества физических лиц. Рост в этой сфере может составить порядка 10 %. Рынок автострахования будет показывать нулевые темпы роста. Страхование имущества юридических лиц продолжит падение, но это будет происходить темпами гораздо более низкими, чем в текущем году – порядка -4 % по итогам 2016 года», – считает Андрей Талалай.

Также многие игроки рынка прогнозируют развитие такой сферы, как страхование жизни, которое сейчас занимает всего 7 % страхового портфеля региона. По мнению Сергея Шопина, имеющего 20-летний опыт на рынке страховых услуг, это произойдет при снижении ставок по ипотеке: «На мой взгляд, будет расти страхование жизни, в том числе при ипотеке. Сейчас будет снижение ставки – рынок оживет. Также увеличится страхование транспорта, жилья и имущества».

В целом, по мнению экспертов, в текущем году рынок страхования продолжит падение. Стабилизировать его сможет создание новых бюджетных продуктов и совершенствование системы электронных полисов, которое повысит доступность страхования и снизит издержки на агентов.