Фото: Иван Иванов
Паевые инвестиционные фонды
Раньше ставки по банковским вкладам позволяли если не приумножить капитал, то хотя бы сохранить сбережения от инфляции. Сейчас уровень роста цен превышает максимальную доходность в первой десятке российских банков, а массовые закрытия менее надежных финансовых институтов заставляют население искать альтернативы. Банки в свою очередь стали активнее предлагать массовому клиенту те услуги, которые изначально были рассчитаны на узкого потребителя, например, паевые инвестиционные фонды (ПИФы).
«Банки стали активнее предлагать инвестиционные услуги даже простым вкладчикам, и данное предложение связано со спросом, – рассказывает директор Белгородского регионального филиала Россельхозбанка Алексей Киселев. – Я был крайне удивлен, недавно проводя встречи с клиентами, что даже пожилые люди, пенсионеры интересуются ПИФами. Поведение кредитных организаций мотивировано появившимся спросом».
Паевой инвестиционный фонд предполагает объединение и передачу денежных средств пайщиков в доверительное управление. Доходность такого фонда определяется стратегией управляющей компании, которая инвестирует средства пайщиков в различные активы. Раньше в эту сферу чаще всего заходили финансовые организации с агрессивной маркетинговой стратегией, в то время как крупные игроки – банки с государственным капиталом – не гнались за доходностью. Сейчас же у вкладчиков есть возможность приобрести и паевые инвестиционные фонды под управлением крупнейших банков.
«ПИФы – наиболее массовый сегмент, вход возможен с 5 тыс. рублей. Хорошая возможность попробовать и диверсифицировать портфель. Это на массового клиента. В последние годы страна столкнулась с резко возросшей инфляцией, и ставки за ней не поспевают. Конечно, у людей появилась потребность компенсировать эти потери», – подчеркивает Алексей Киселев.
По его мнению, по уровню надежности ПИФы следуют прямо за вкладами: «Выстраивая линейку с точки зрения отношения надежности к рискованности, самый надежный способ – проконвертировать все в валюту или золото и положить в ячейку, но это уже скорее не инвестиции, а способ сохранить деньги. За ними следуют вклады, затем ПИФы с вложением в фиксированные инструменты – рублевые облигации или еврооблигации, позволяющие получать стабильный доход».
Рост популярности еврооблигаций замечает управляющий белгородским отделением банка ВТБ24 Виктор Кривошеев, отмечая при этом, что в целом спрос на альтернативы вкладам остается на прежнем уровне.
«Спрос на альтернативные виды сбережений, к сожалению, не растет, несколько вырос спрос на европейские облигации наших российских эмитентов, номинированные в валюте, потому что валютные вклады сейчас дают очень маленькую доходность – 1,5-2 %. В то же время доходность по облигациям наших надежных эмитентов, голубых фишек, порядка 5 % – этим инструментом клиенты воспользовались», – отмечает Виктор Кривошеев.
Фото: «Мир Белогорья»
Индивидуальный инвестиционный счет
С 2015 года у инвесторов появилась возможность открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) и, помимо дохода от инвестиций, к примеру, в ценные бумаги, получать налоговый вычет на сумму взносов или на доход. Открыть ИИС может любой гражданин, который является российским налоговым резидентом. Однако вносить можно не более 400 тыс. рублей в год, а снять средства, не теряя права на вычет, получится не ранее чем через три года после открытия счета.
Таким образом, даже если никуда не вкладываться, а просто держать деньги на счете, можно ежегодно получать 13 % от суммы внесенных средств. При пополнении счета на максимальную сумму в 400 тыс. вычет по НДФЛ в размере составит 52 тыс. руб. На практике, если при этом еще и инвестировать средства, доход будет больше.
Открыть ИИС можно в брокерской или управляющей компании. Сейчас в России зарегистрировано около 100 тыс. инвестсчетов, четверть из которых приходится на Сбербанк. Однако, по мнению управляющего Белгородским отделением Сбербанка России Александра Исаенко, предоставить клиентам возможность открыть ИИС – это только полдела, важно объяснить, как им пользоваться.
«ИИС – это средство, зарезервированное для определенного типа операций, а дальше инвестор сам для себя определяет, куда инвестировать. То ли это будет более консервативный портфель облигаций, но опять же на рынке облигации – это либо более консервативный угол (федеральные, субфедеральные, муниципальные ценные бумаги), либо это корпоративный рынок. Корпоративные облигации первого или второго эшелона, и т. д. – этих знаний очень не хватает. Создать инструмент – это только полдела, гораздо важнее обеспечить клиентов знаниями об этом инструменте и объяснить, какие риски с ним сопряжены», – рассказывает Александр Исаенко.
Для открывших инвестиционные счета проводятся бесплатные обучающие семинары, однако, по словам Александра Исаенко, спрос на знания пока значительно отстает от спроса на высокую доходность.
«Сейчас наблюдается инерция: те люди, которые имели брокерские счета, они же и открыли ИИС, это та же деятельность плюс возможность получить налоговые вычеты – либо на сумму самих инвестиций, либо на сумму дохода. Новых инвесторов с появлением ИИС крайне мало. Но я понимаю, что взрывного роста такие инструменты обычно не имеют», – поясняет управляющий Белгородским отделением Сбербанка России.
По словам финансового консультанта Дмитрия Соболева, ИИС может стать хорошим инструментом, если постоянно отчислять на него деньги и делать покупки ценных бумаг не сразу в начале срока, а по частям, иначе есть возможность потерять деньги в случае падения рынка.
«ИИС – хорошо, рассматривать нужно, клиентам рекомендую, но нужно рассматривать горизонт планирования. И вот от пяти лет – хороший инструмент, но надо регулярно отчислять деньги. Только стратегия постоянного пополнения принесет прибыль – не разово положили деньги, и все. Тут надо правильно пользоваться этим инструментом», – считает Дмитрий Соболев.
Как и любому другому финансовому новшеству, ИИС потребуется еще несколько лет, чтобы прочно обосноваться на рынке финансовых инструментов. В числе других доходных инструментов банкиры и финансисты отмечают обезличенные металлические счета и западную коммерческую недвижимость. Но эти способы предполагают уже гораздо большие инвестиции – от 2 млн рублей и выше.
Если вы привыкли доверять свои средства банкам в форме традиционных вкладов, выпуск программы «Как 2х2» проведет всесторонний ликбез по этой теме. Какому банку не страшно доверить свои деньги, как определиться с видом вклада, под какой процент, на какой срок и при каких условиях лучше класть деньги в банк – обо всем этом расскажет Наталья Пилипенко.