Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+


История одного герба. Шебекинский район

История одного герба. Шебекинский район

Герб Шебекинского района (принят в 2003 году)

В 1713 году слобода Шибека – населенный пункт, с которого начинается история будущего Шебекинского района – впервые появилась на российских картах. А названа она была в честь первого владельца ее земель – подполковника, участника Полтавской битвы Ивана Шибеко. Уже через три года он и его жена умерли, не оставив после себя наследников. Но память о супружеской чете пройдет через века и сохранится в имени, данном поселению. Однако название слободы постепенно менялось. В разных источниках употребляются варианты: Шибека, Шибекина, Шибекино и, наконец, современный вариант – Шебекино.

Лингвистические споры по поводу склонения названия этого населенного пункта не прекращаются. Но традиционно географические топонимы, оканчивающиеся на -ово, -ево, -ино, -ыно и употребляемые с родовым словом, не склоняются (например, «из поселка Шебекино»). Если же родового слова нет, то возможны оба варианта – склоняемый и несклоняемый. Но строгой литературной норме в этом случае соответствует только склоняемый вариант. 

Большая часть истории Шебекинского района связана с семьей Ребиндеров, принадлежащей к древнему немецкому роду из Вестфальских земель. Во время Северной войны в 1704 году майор Карл фон Ребиндер попал в плен, а после – присягнул на верность Петру I. От него и пошла русская ветвь семейства – правнук майора Алексей Максимович в 1836 году купил имение в слободе. Так началась эпоха семьи Ребиндеров.

Вплоть до революции 1917 года под их управлением край процветал. Были построены заводы: сахарный, кирпичный, винокуренный, кожевенный. Мельницы, маслобойни и скотобойня, механические мастерские и электростанция. Конезавод, больница и амбулатория, аптеки, первая в России частная ветеринарная бактериологическая лаборатория. Сельхозшкола, училище, библиотека, церкви, мощеные тротуары, фонари, клуб, магазины, синематограф. Что и говорить – Ребиндерам удалось создать на территории слободы крепкий промышленный и культурный костяк.

Памятник А. Ребиндеру в Шебекине. Фото: «Мир Белогорья»

За вклад в развитие уже на тот момент Шебекинской волости Курской губернии потомок Карла фон Ребиндера Александр Александрович был награжден правительством царской России орденом Святого Владимира. За эти же успехи он вместе с Николаем, своим старшим братом, в марте 1918 года был расстрелян большевиками.

Так, огромная роль, которую сыграли меценаты и промышленники Ребиндеры в судьбе поселения, не отразилась на первом гербе Шебекина. Но по иронии его утвердили в юбилейном для семьи 1986 году – ровно 150 лет назад они купили свое имение в слободе. Сам герб первого образца насыщен символами – на щите теснятся книга, реторта (сосуд грушевидной формы), колос, половина зубчатого колеса на фоне лучей солнца и надпись «Шебекино». Дать толкование с точки зрения геральдики этому разнообразию символов трудно. Точно известно, что реторта – символ Шебекинского химкомбината, построенного в середине ХХ века. А надпись «Шебекино» особо смущает герольдмейстеров – название города обычно не указывается на полотне герба. Объяснение нетипичного дизайна шебекинского герба одно – вероятнее всего он был просто скопирован с алюминиевого именного значка, который был тогда у каждого советского города.

Советский герб Шебекина (принят в 1986 году)

Современный герб Шебекина во многом отличается от советского варианта. Утвержден он был совсем недавно – в 2003 году. Но и в нем не отразилась история рода Ребиндеров. На червлёном поле расположилась золотая бревенчатая башня с крытой шатром смотровой площадкой и прапором наверху, по обеим сторонам которой – серебряные подковы. По замыслу авторов, башня – символ ратных подвигов русских воинов со времен службы на Белгородской засечной черте до периода Великой Отечественной войны. А подковы ознаменовали развитые в районе земледелие и промышленность.

Подробнее об истории Шебекинского района, о владельцах земель этого края и конкретно об обрусевших немцах Ребиндерах – в программе Светланы Немыкиной и Алексея Зимина «Места знать надо».