Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 6+

Что и как платят работающим пенсионерам

Что и как платят работающим пенсионерам

 

В России пенсионный возраст для мужчин составляет 60 лет, для женщин – 55 лет. Однако многие после его наступления не стремятся уходить на заслуженный отдых и продолжают работать. Но как в этом случае быть с пенсией? Как она будет начисляться? Россиянин, который достиг пенсионного возраста и собирается продолжать работать, может выбрать один из двух сценариев: отсрочить назначение пенсии или получать ее параллельно с зарплатой.

Если работающий пенсионер отсрочил назначение пенсии

Если пенсионер продолжает работать, он может обраться за начислением пенсии позднее. В этом случае размер будущих выплат увеличится на определенное количество премиальных коэффициентов. Напомним, что страховая пенсия по старости состоит непосредственно из страховой части и фиксированной выплаты. Обе эти части будут увеличиваться с каждым годом отсрочки, каждая по-своему. Например, отсрочив выход на пенсию на два года, можно увеличить свою страховую пенсию на 15 %. Отсрочка на пять лет добавит уже 45 % (более подробно о методе формирования пенсионных выплат смотрите в специальном выпуске программы «Как 2х2»).

В любой момент гражданин может отказаться от получения пенсии на определенный им срок для увеличения своей страховой пенсии, обратившись в отделение Пенсионного фонда России по месту жительства.

Если работающий пенсионер получает пенсию

Существует и другой вариант, когда работающий пенсионер получает оба вида выплат. С одной стороны, ему выплачивается пенсия, с другой – его работодатель или он сам, если является индивидуальным предпринимателем, уплачивает страховые взносы – те перечисления в Пенсионный фонд, которые зависят от размера заработной платы и за счет которых формируется в том числе и будущая пенсия.

Если же такой гражданин уже получает пенсию, ежегодно с 1 августа работающим пенсионерам производится перерасчет страховой пенсии за предыдущий год, который выполняет Пенсионный фонд. Никаких заявлений в этом случае подавать не нужно.

От размера страховых взносов зависит размер индивидуального пенсионного коэффициента, или по-другому пенсионных баллов. Именно эти баллы входят в состав пенсионной формулы и влияют на размер самой пенсии. Соответственно, чем больше баллов – тем выше пенсия.

Будучи работающим пенсионером, можно продолжать увеличивать количество этих баллов. Однако для этой категории установлены ежегодные максимальные значения индивидуального пенсионного коэффициента:
• при формировании только страховой пенсии – 3 балла,
• при формировании страховой и накопительной пенсий – 1,875 балла.

Как индексируются выплаты работающим пенсионерам

Индексация – это ежегодное увеличение всех пенсий на определенный процент. Она проходит ежегодно после 1 апреля. Размер этого процента меняется каждый год и определяется правительством России исходя из уровня роста цен на товары и услуги и прожиточного минимума пенсионера в стране. Например, в 2016 году размер индексации составил 4 %.

Что касается работающих пенсионеров, что с этого года их пенсия не индексируется –текущие выплаты будут осуществляться в прежнем размере. Но индексация будет учитываться в индивидуальном пенсионном счете. И когда пенсионер прекратит работу, он начнет получать пенсию с учетом индексации за все предыдущие годы, пока он работал.

Что делать пенсионеру, если он решил, что окончательно прекращает работать и готов выйти на пенсию? Куда общаться и какие бумаги заполнять? В каком размере ему будут выплачивать пенсию? Все тонкости объяснит Наталья Пилипенко в новом выпуске программы «Как 2х2».