Фото: официальный сайт ГУ МЧС России по Белгородской области
Что запрещается?
Чтобы не нанести материальный и экологический ущерб, в лесу не стоит разводить огонь – как на земле, так и в мангалах для приготовления еды. Также запрещено бросать окурки, спички, оставлять мусор. Запрещается выжигать прошлогоднюю сухую траву на своем участке или на территории поселения.
Что грозит нарушителям?
За пренебрежение правилами пожарной безопасности каждого ожидает неприятный бонус – административный штраф. За нарушение противопожарного режима в лесу – от 1,5 до 4 тыс. рублей, за пал травы – от 1 до 1,5 тыс. рублей. Сумма штрафа для административных лиц, ответственных за возгорания на территории поселения, колеблется от 6 до 15 тыс. рублей, для юридических лиц – от 150 до 200 тыс. рублей.
Как же бороться с сухой травой?
На первый взгляд, выжигать прошлогоднюю сухую траву – это самый легкий и мало затратный способ навести порядок на своем участке. Казалось бы, чего стоит одна спичка? Всего ничего. А вот последствия вышедшего из-под контроля пожара для природы, здоровья и жизни самого человека бывают непоправимыми и трагичными. С точки зрения пожарной безопасности траву лучше всего скашивать заранее, осенью, еще до холодов. Есть и другой способ – можно заключить договор с администрацией на вывоз мусора. В крайнем случае, использовать силосную яму.
Что делать, если возгорание все-таки произошло?
Если вы стали свидетелем возгорания, ваша обязанность – в первую очередь, сообщить о пожаре в Белгородское лесничество (+7 (4722) 31-21-71), пожарную часть или МЧС (по единому номеру 112) и сообщить точные координаты происшествия. Если возгорание не сильно масштабное, можно попытаться самостоятельно его предотвратить или препятствовать распространению огня.