Фото: группа «Цирка на Крейде» в соцсети «ВКонтакте»
Студия «Цирк на Крейде» действует при белгородском Центре досуга. Помещение не очень приспособлено для воспитания воздушных цирковых гимнастов – не позволяет высота потолков. Поэтому список цирковых жанров немного ограничен. Клоуны, эквилибристы, жонглеры, иллюзионисты… Сейчас в студии занимаются около 20 ребят, каждый сам выбирает для себя понравившийся жанр. Особенно зрелищными являются выступления моноциклистов (на одноколесных велосипедах) и номер «Йог на стеклах». Причем освоить последний не так сложно, как кажется, но… «Секреты не раскрываем», – говорит участница труппы Анна Ищенко.
Что касается инвентаря, то весь накопленный за четыре десятка лет реквизит Роман Ваневский привез из Иркутска в 20-тонном контейнере. Кстати, весь инвентарь руководитель труппы приобретал за собственный счет.
В ноябре 2015 года коллектив взял Гран-при Всероссийского фестиваля-конкурса вокально-хореографического искусства и оригинального жанра в Воронеже. После этого в марте там же, в столице Черноземья, труппа вновь одержала победу и завоевала три кубка в номинации «Оригинальный жанр» на VII Всероссийском фестивале-конкурсе «Империя танца».
Все пришедшие для занятий в труппе сначала проходят общую физическую подготовку. «Цирк не прощает лени, безответственности, здесь нужна полная отдача, чтобы добиться успехов, и дело это коллективное, поэтому с нарушителями дисциплины мы разговариваем откровенно», – рассказао Роман Ваневский. Но никакие трудности не сравнятся с той радостью, которую цирк приносит и зрителям, и самим участникам.
«Мы всячески пытаемся поддерживать новое для нас цирковое направление, которое учит ребят упорству, настойчивости, умению трудиться», – рассказал директор белгородского Центра досуга Евгений Белокуров. Физкультура, акробатика, труд, творчество – в цирке есть все для гармоничного развития.
«Самый главный в цирке – это клоун, потому что у него самая важная работа», – считает участница студии Анна Шульга. В будущем Роман Ваневский хочет объединить все цирковые коллективы областного центра (пока их всего четыре), проводя соревнования, различные встречи, чтобы единомышленники могли общаться и вместе сохранять и дальше развивать цирковое дело как в Белгороде, так и за его пределами.