Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+


Яблоки раздора. Садоводство как отрасль экономики

Яблоки раздора. Садоводство как отрасль экономики

 

Фото: «Мир Белогорья»

В Белгородской области действует программа, согласно которой к 2026 году в регионе планируется производить 1 млн тонн семечковых и косточковых культур. Фермеры активно закладывают фруктовые сады. Самой популярной культурой являются яблоки. Пока регион способен производить 30 тыс. тонн этих плодов в год, однако этот показатель планируется увеличить в несколько раз. Как развиваются белгородские сады и с какими трудностями сталкиваются те, кто их выращивают, мы обсудили вместе с экспертами.

Садоводство в цифрах

Сначала обратимся к статистике по стране. В России около 180 тыс. гектаров яблоневых садов. Чтобы каждый россиянин мог съедать по одному яблоку в день, необходимо ежегодно выращивать более 10 млн тонн этих плодов. По оценке Ассоциации садоводов России, сегодняшний рынок яблок в стране в пять раз меньше, причем отечественная продукция занимает всего треть от общего объема.
Перейдем к данным по региону. На сегодняшний день в Белгородской области заложено около 2 тыс. гектаров интенсивных садов, которые начинают рано плодоносить и приносить большой урожай. Как пояснила представитель инновационно-консультационного центра агропромышленного комплекса Белгородской области Татьяна Нерубенко, чтобы выйти на производство 1 млн тонн яблок в год, к 2022 году в регионе планируется заложить сады на площади 32,5 тыс. га.

В рамках этой программы для белгородских садоводов проводятся бесплатные обучающие семинары и лекции. Если раньше яблоками в регионе занимались 11 хозяйств, то сейчас количество желающих возросло до 53. Также государством предусмотрено субсидирование покупки посадочного материала и затрат на уход за садами в течение 3-4 лет до вступления в плодоношение. В прошлом году на закладку сада можно было получить до 312 тыс. рублей на гектар, рассказывает фермер Александр Мамонтов.

«Субсидии очень хорошо подросли, это хороший стимул для садоводов. Многие захотели сажать, потому что идет помощь государства. Как сейчас дают субсидии – такого никогда не было… В области очень много появилось желающих, и сады сажают не по одному гектару, а 10 и 20. Это уже смелый шаг», – отметил фермер.

Яблочный климат

По мнению Александра Мамонтова, климат Белгородской области для выращивания яблок ничуть не уступает южным регионам, а по некоторым параметрам даже превосходит. «У нас климат с точки зрения садоводства даже лучше, чем в Краснодаре, у нас яблоки красивее, у них нет осенних перепадов, и яблоко не окрашивается, у нас любой европейский сорт выглядит красивее без всяких дополнительных препаратов», – рассказал фермер.

Тем не менее садоводы нередко сталкиваются с целым рядом трудностей, которые мешают получить хороший урожай и прибыль от его продажи. В частности, сократить сбор яблок может засушливая погода, из-за которой, например, у крупнейшего производителя яблок в регионе – Корочанского плодопитомника – пропала половина последнего урожая.

Часть плодов может погибнуть из-за града, и тогда она пригодна только для переработки. Это значит, что такая переработка должна быть обязательно налажена. Как пояснил председатель совета директоров Корочанского плодопитомника Виктор Городов, ежегодно на земле оказываются до 5 тонн урожая. Поэтому в этом году компания начала восстанавливать консервное производство.

Переработка и перспективы

По мнению представителя инновационно-консультационного центра агропромышленного комплекса Белгородской области Татьяны Нерубенко, переработка яблочной продукции в регионе находится в зачаточном состоянии, однако с увеличением объемов производства у перерабатывающих предприятий появятся большие перспективы.

В январе этого года компания «Магнус» анонсировала строительство в Валуйском районе завода по производству пектина, сырьем для которого является яблочный жмых. Предприятие может стать единственным крупным российским производителем подобной продукции. Однако, как считает Виктор Городов, подобное производство рискует столкнуться с нехваткой сырья. Чтобы начать вырабатывать пектин, нужно минимум 10 тыс. тонн сырья, которого на сегодняшний день просто нет, потому что нет самих садов. Если этот объем не наберется – производство будет нерентабельным.

В планах Корочанского плодопитомника тоже есть организация производства пектина, но это перспектива ближайших 20 лет. Однако главная задача и для этого конкретного предприятия, и для всей отрасли в регионе в целом – выращивание самих яблок. В 2016 году площадь яблоневых садов интенсивного типа в области планируют увеличить еще на 900 га. Первые плоды молодые посадки смогут принести уже через три-пять лет, и тогда у перерабатывающего кластера появятся перспективы.

Сегодня фермеры, занимающиеся садоводством, все чаще делают выбор в пользу интенсивных садов. Они позволяют получать чистую прибыль уже на пятый-шестой год после закладки. С 1 гектара такого сада можно зарабатывать 500-600 тыс. рублей ежегодно, в то время как владельцы традиционных претендуют не больше, чем на 50-60, а в лучшие годы – максимум 100 тыс. рублей. Сколько стоит заложить интенсивный яблочный сад, как правильно выбрать для этого саженцы, каким образом их высадить и за ними ухаживать – все аспекты белгородского бизнеса на яблоках и практические советы для начинающих садоводов из Белгорода и не только – в новом выпуске программы «Агрономика».