Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Долг платежом красен. Новый закон о коллекторах

Долг платежом красен. Новый закон о коллекторах

 

В Государственной Думе готовится к рассмотрению законопроект, регламентирующий работу коллекторов. Первоначально рассмотреть его предполагалось в пятницу 25 марта, однако процедура отложена на две недели. Вопрос очень серьезный и требует тщательной проработки: в Госдуму внесен целый ряд законопроектов, которые могут окончательно поставить точку в разногласиях между заемщиками и взыскателями. А таких разногласий немало. В последнее время коллекторы и их методы работы с должниками очень часто попадают в новостные выпуски не только региональных, но и федеральных СМИ. Каким должен быть новый закон о коллекторах, часто ли белгородцы сталкиваются с превышением полномочий таких работников и что делать, если вы попали в их поле зрения, разбираемся вместе с экспертами. 

По данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, половина жалоб на незаконную деятельность коллекторов связана с обращениями не по адресу – когда заемщики случайно или сознательно дают чужой номер телефона и общаться по поводу долга вынуждены посторонние люди. Еще 30 % заявлений связаны с незнанием законодательства. Как поясняет президент ассоциации Алексей Саватюгин, многие считают, что передача прав третьей стороне незаконна, хотя это не так. Примерно 10 % жалоб касаются размера пеней и штрафов за просрочку выплат. И только 1 % обратившихся жалуется на некорректое поведение самих коллекторов, например, хамство и угрозы. Но дело в том, что в последнее время именно этот 1 % зачастую попадает в поле зрения полиции.

Ежемесячно только в Белгороде сотрудники правоохранительных органов регистрируют от 20 до 30 обращений по поводу работы коллекторов. Примечательно, что сегодня доля просроченных кредитов в Белгородской области составляет 23,6 %, то есть практически каждый четвертый заемщик рано или поздно столкнется с коллекторами. 

Далеко ходить не надо. В Губкине и вовсе зарегистрирован из ряда вон выходящий случай: для выбивания долга на символическую сумму (4500 рублей) даже не коллектор, а представитель банка расклеил в подъезде заемщицы объявления с ее фотографией, адресом и номером телефона. В них сообщалось, что женщина якобы предоставляет интимные услуги. Как представителю прокуратуры пояснили в банке, это был сотрудник службы безопасности, в обязанности которого входила работа с клиентами – возврат задолженности по кредитам. Способы возврата никто не определял. Столь нестандартный подход к выбиванию долга был навеян предыдущим опытом работы сотрудника: по неофициальным данным, мужчина раньше трудился в микрофинансовой организации и активно сотрудничал с коллекторскими агентствами. 

За распространение персональных данных банк понес административное наказание – штраф 5 тыс. рублей. Инициативный сотрудник был уволен из кредитного учреждения. Сейчас в отношении него полиция ведет дополнительную проверку в рамках статьи УК «Клевета». Если сотрудники банка не гнушаются подобной «работы» с должниками, что уж говорить о коллекторах…

Основные вопросы, связанные с работой коллекторов, в студии «Мира Белогорья» прояснил начальник УМВД России по городу Белгороду полковник полиции Евгений Гаенко, рассказав о ситуации, сложившейся в Белгородской области, а также можно ли таких горе-взыскателей  привлечь к ответственности. 

Как считают эксперты, Госдума закон о коллекторах примет наверняка. Вопрос только в том, что в нем будет и когда он начнет действовать. Согласно действующему законодательству, банки действительно могут передавать право взыскания долга третьим лицам. В законопроекте «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов», который был вынесен на рассмотрение в Госдуму, сказано, что передача долга от кредитора третьему лицу возможна лишь при подписании заемщиком соглашения, причем, только после наступления просрочки. Более того, по истечении трех месяцев с момента подписания такого документа заемщик может его отозвать и в таком случае банк сможет взыскать задолженность только через суд. По мнению банкиров, собрать подписи с людей уже после того, как они допустили просрочку, практически невозможно: если они уже не платят кредит, а теперь еще и смогут законно отказаться от общения с коллекторами, мало у кого сохранится интерес вообще возвращать деньги. 

А как к этому относятся заинтересованные стороны и эксперты? Принятие подобного закона, по мнению президента Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Алексея Саватюгина, может ударить по рынку потребительского кредитования. Возможность должника отказаться от общения с коллектором в массовом порядке перенаправит заемщиков в суд, что вызовет дополнительную нагрузку на и так уже перегруженные суды. В итоге дополнительно возникающие расходы кредитных учреждений выльются в еще большие процентные ставки по потребкредитам. 

Безусловно, принять такой закон необходимо, однако он требует серьезной проработки, считает руководитель контрольного комитета Ассоциации Евгений Коровин. В документе должны быть строго приписаны условия работы коллекторов, например, количество звонков должнику. Также законопроект пойдет на пользу и самим коллекторам: он позволит убрать недобросовестных конкурентов с этого рынка, которые не гнушаются откровенно бандитскими способами выбивания долгов. 

Помните: защитить себя от общения с коллекторами можно уже сейчас. Прежде чем взять кредит, трезво оцените свои финансовые возможности. Если вы не уверены, что сможете своевременно вносить платежи, постарайтесь отказаться от этой затеи. Если эти деньги вам крайне необходимы, постарайтесь снизить кредит до минимума, чтобы выплачивать его было комфортно.

В последнее время работа многих коллекторских агентств напоминает криминальный бизнес. Перевести ее в правовое поле призван новый законопроект, который вскоре рассмотрит Госдума.