Герб Борисовского района
Отправляясь на Полтавское сражение, Борис Петрович дал обет в случае победы построить монастырь в честь Тихвинской иконы Божьей Матери. Перед битвой граф, которому Петр доверил командование войсками, поместил у себя на груди маленький серебряный Тихвинский образ. И в сражении, говорят, иконка спасла ему жизнь, остановив осколок разорвавшегося рядом пушечного ядра. Позже, в полутора верстах от слободы Шереметев построил женский Тихвинско-Борисовский монастырь.
Неудивительно, что тесно переплетенная история рода Шереметевых и этих земель нашла свое отражение в геральдике. Нынешний герб района, утвержденный в 1995 году, создан по мотивам графского герба, на котором центральное место тоже занимают дуб, корона и серебряные кресты. Поэтому, говоря о символике объектов на нынешнем борисовском гербе, стоит вернуться к истории рода Шереметевых.
Герб рода Шереметьевых
Золотой дуб – символ благородства, непоколебимой силы и мудрости. Но на эмблеме он появился по другой причине. Согласно графским семейным преданиям, родоначальником Шереметевых был Андрей Кобыла, который в XIII веке прибыл служить на Русь из южного балтийского поморья, где дуб был знаком служения Перуну.
Золотая корона – знак отличия боярского чина, которым обладали многие из рода Шереметевых.
Серебряные кресты – еще более древний геральдический символ с историей, пронесенной сквозь века. Такие же кресты можно увидеть на гербе нынешнего польского города Гданьска (некогда Данцига). По преданиям, Данциг, Кенигсберг, Эльбинг и другие поморские города принадлежали предкам Андрея Кобылы, Глянде Камбиле и брату его Руссингену Дивоновичу.
Сегодня об именитом графском роде в Борисовке напоминают памятник Борису Шереметьеву и сам женский Тихвинско-Борисовский монастырь, который служит подтверждением выполненного графом обещания.