Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

История одного герба. Красная Яруга

История одного герба. Красная Яруга

 

Поселение на четырех холмах – Красная Яруга. История поселка начинается с 1681 года, и только в 1995 году был утвержден современный герб Краснояружского района. На нем изображена золотая ветряная мельница на красном обрыве и дубовые ветви с желудями. Символы расположены на лазурном щите. Какой смысл несут в себе все эти геральдические образы, что их связывает, и как они относятся к белгородскому райцентру.

Красный обрыв – собственно и является геральдическим переложением названия поселка. «Яруга» – южнорусское название глубокого оврага. Красная Яруга – иными словами и есть красный овраг.

Центральный объект герба – ветряная мельница. В традиционной геральдике она, как правило, символизирует трудолюбие и плодородие. В северных – карело-финских территориях мельница – это еще и образ вечного изобилия.

Надо сказать, что в конце XIX века эти места действительно были изобильным краем. А все – благодаря местному сахарному производству. Создали предприятие выходцы из крестьян отец и сын Харитоненко. В 1872 году Иван Герасимович Харитоненко купил краснояружские земли, и спустя два года здесь заработал первый сахарный завод.

Сахарный завод И.Г. Харитоненко, п. Красная Яруга. Рисунок из экспозиции Краснояружского краеведческого музея.

Умелый промышленник лично занимался закупками оборудования, следил за ходом работы завода. И вскоре небольшое предприятие переросло в целый торговый дом «Харитоненко и сын», который снабжал сахаром не только Россию, но и поставлял его в Турцию, Персию, Китай, Финляндию. Удивительно то, что в этот сахарный бизнес опирался всего на двенадцать человек, работающих в главной конторе в Сумах. Причем двенадцать – это если считать учредителя и уборщицу.

Иван Герасимович был не только талантливым дельцом, но и добрым, щедрым человеком. Добившись в жизни многого, он не потерял самых важных человеческих качеств, почему и был любим и уважаем краснояружцами. При его жизни в захолустном городишке Сумы появились детские приюты, больницы, училища, богадельни. После смерти отца Павел Иванович продолжил семейное дело. Весь Сумской уезд стал настоящим сахарным королевством, здесь работал крупнейший в Европе рафинадный завод.

Семья Харитоненко в Красной Яруге стала легендой. История краснояружских капиталистов и благотворителей и легла в основу герба района: лазурный фон символизирует великодушие, золото – знатность и богатство семьи промышленников. Ну, а две дубовые веточки с желудями – символ памяти об отце и сыне, превративших небольшое поселение в столицу сахарного дела.

Подробнее об известной семье промышленников и их сахарном бизнесе – в выпуске программы Светланы Немыкиной «Места знать надо», посвященной первому краснояружскому сахарному заводу.