Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 6+

Четвероногие сыщики

Четвероногие сыщики

Ни для кого не секрет, что собаки – не только верные друзья человека, которые приносят много радости и становятся настоящими членами семьи, но и надежные помощники в самых различных сферах. Так, наши четвероногие товарищи при должной подготовке могут стать отличными охранниками, поводырями, разведчиками и даже сыщиками. Но как из простого щенка воспитать настоящего хвостатого полицейского? Ответ на этот вопрос точно знают специалисты белгородского регионального Центра кинологической службы.  

15

Почему именно собаки

Несмотря на наличие современных технологий, служебная собака по-прежнему остается востребованной в работе полиции. Органы чувств животного – нос и уши – могут учуять и услышать то, что далеко не всегда подвластно современной технике. При правильном обучении собака способна улавливать и запоминать более тысячи различных запахов.

Собаки каких пород могут стать служебными

Основной служебной породой собак считается овчарка. Это универсалы, легко поддающиеся дрессировке, которым по плечу любая задача: поиск людей, обнаружение взрывчатых или наркотических веществ и пр. В поисковых целях используют также собак охотничьих пород: лабрадоров, спаниелей, такс. В качестве караульных часто служат ротвейлеры. Однако специалисты-кинологи утверждают, что стать собаками-полицейскими могут и обычные дворняги, если они будут обладать определенными рабочими качествами.

Какие качества необходимы служебной собаке? Как утверждают кинологи, главное – это, конечно, здоровье собаки, ее активность, поисковая реакция. Животное должно быть крепким, выносливым, легко поддаваться обучению.


Что именно делают собаки-полицейские

Кинолог вместе со своим четвероногим товарищем при раскрытии преступлений и во время боевых операций всегда идут впереди остальных. У каждой служебной собаки своя задача: некоторые ищут оружие или наркотики, другие выполняют охранные и защитные функции. Вместе с полицейскими псы обследуют площадки, на которых будут проводиться культурно-массовые мероприятия, ведут досмотр на железнодорожных вокзалах, в аэропортах, задерживают преступников, разыскивают пропавших людей.

Кинолог и собака – это напарники. Прежде чем приступить к службе, они совместно обучаются на ежедневных тренировках, которые требуют и от человека, и от животного терпения и высокой концентрации внимания. Хвостатые помощники понимают как голосовые команды, так и сигналы, отданные с помощью жестов и мимики. Примечательно, что собака очень тонко чувствует настроение своего наставника.

Сколько длится собачья служба

Как и у людей, у собак есть свой пенсионный возраст: в среднем это десять лет. При том, что принимаются на службу собаки обычно в возрасте от девяти месяцев. Впрочем, все зависит от состояния здоровья пса, он может проработать и дольше.

Как правило, многие кинологи забирают домой своих вышедших на пенсию подопечных, так как расстаться с надежным компаньоном всегда нелегко.

Фото: Иван Иванов