Старинный парк грайворонского села Головчино признан рекордом планеты

Старинный парк грайворонского села Головчино признан рекордом планеты

парк в с. ГоловчиноФото: «Мир Белогорья»В с. Головчино Грайворонского района прошел третий международный фестиваль «Успенская ярмарка – узорный хоровод». Участниками стали творческие коллективы, лучшие мастера и ремесленники со всей страны и из-за рубежа. Гостей праздника ожидали сразу несколько необычных реконструкций и новый рекорд планеты.

На звание «Самый большой исторический геоглиф села» претендовал старинный парк села. Он был заложен во второй половине XIX века при помещике Николае Хорвате. Это один из немногих сохранившихся в регионе памятников садово-паркового искусства, чья планировка дошла до наших дней в первоначальном виде. Парк занимает территорию 18,5 га, здесь высажено почти 1,5 тыс. вековых деревьев. С высоты птичьего полета можно увидеть его необычную геометрию: деревья образуют четыре равных квадрата, пересеченные лучевыми линиями, создают два римских числа XIX. Под руководством арбитра волонтеры измерили периметр парка и учли каждое дерево. В итоге парк с. Головчино вошел в перечень рекордов планеты.

В рамках фестиваля развернулась «Успенская ярмарка». Местные жители приготовили выставки-дегустации традиционных блюд. Гости могли попробовать и травяные чаи, которые собирают в здешних краях, после чего поучаствовать в тематических конкурсах. Главным кулинарным событием праздника стал пирог XIX века, который грайворонские пекари сделали по специальному рецепту, который передается уже несколько поколений и держится в секрете.

В праздничный день получил свой подарок и местный Дом культуры – необходимую аппаратуру в рамках проекта партии «Единая Россия». Теперь появится возможность создания новых классов.

Подробности – в нашем видео.

Похожие новости Белгорода и области



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Накануне в Белгородскую область пришли морозы. Водоемы региона начали замерзать, а значит, Крещение Господне пройдет традиционно. В этом году оборудуют 78 купелей. Все они нанесены на нашу интерактивную карту.
Закладка яблоневых садов в регионе набирает обороты, чтобы каждый белгородец мог съесть фрукт, выращенный на родной земле. Легко ли обеспечить регион своими яблоками, мы обсудили с экспертами.
Часто ли белгородцы нанимают горничных и нянь? На какую зарплату может рассчитывать домашний персонал? Какие профессии в этой сфере пользуются спросом? И как найти достойного кандидата среди соискателей?
Президент России Владимир Путин отметил, что за последние годы экспорт сельскохозяйственной продукции превышает экспорт вооружения. Весомый вклад в ее продвижение за границей вносит и Белгородчина.
Гагарина, Королева, улица Космонавтов… Такие улицы можно встретить чуть ли не в любом городе России. А как насчет улицы Галилея? Или Коперника? Или Марсианского переулка?

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info