Чтобы была жива память

Чтобы была жива память

Мы покоряем просторы Интернета, но порой не знаем, что делается на соседней улице. Так случилось и с небольшим воинским захоронением в Алексеевке. Долгие годы за ним ухаживал местный житель, пока судьбой похороненного здесь сына полка не заинтересовались местные школьники, которые не только взяли шефство над могилой, но и занялись активной поисковой деятельностью.

Грабли, тяпки, краска и пару часов времени... Особых усилий, чтобы облагородить памятник, не понадобилось. А все потому, что памятник не заброшен, много лет за ним ухаживает Анатолий Дмитриевич Овчаренко. Он живет здесь еще с довоенной поры, помнит, как в 1943-м советские войска освобождали Алексеевку от фашистких захватчиков, как в уже освобожденном городе трагически погиб мальчишка-сирота, прибившийся к части в Воронеже и ставший сыном полка.

Игрушка была начинена взрычаткой и, возможно, предназначалась и для Анатолия Дмитриевича, ему тогда было шесть лет. Солдаты сделали для погибшего "сынишки" деревянный памятник. "Хоронили его днем, солдаты пришли с оружием, установили гробничку, памятник все, как полагается, и просалютовали", поделился воспоминаниями Анатолий Овчаренко.

Когда деревянный памятник разрушился от времени, Анатолий Дмитриевич сам сделал новый, железный, вот только табличка с имененем погибшего мальчика не сохранилась.

Лидия Бакай, директор музея истории школы № 1, г. Алексеевка, рассказала: "В нашей школе работает кружок «Музей истории школы», где ребята ведут поисковую работу. Мы очень просим жителей города Алексеевки Белгородской области, если кто-то что-то знает про этого паренька, который лежит в этой могиле, сообщите в среднюю школу 1 города Алексеевки".

У могилы своего навсегда оставшегося юным сверстника алексеевские школьники посадили тюльпаны, бархатцы и сентябринки, чтобы цвели до самой осени. А еще ребята очень надеются однажды установить на могилу табличку с именем, чтобы была жива память.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

О людях, об искусстве, о творчестве. «Мир Белогорья» совместно с выставочным залом «Родина» запускает новый проект «В мастерской художника». Первый материал цикла – об Александре Павловиче Мамонтове.
Мало кто знает, но государство гарантирует право на бесплатную юридическую помощь довольно широкой категории граждан. Рассчитывать на такую поддержку могут и белгородцы.
Многие после наступления пенсионного возраста продолжают работать. Но как в этом случае быть с пенсией? Оказывается, ее могут платить сразу, а могут и отсрочить выплаты на определенный срок по вашему желанию.
Прошедший осенне-зимний период стал для белгородцев настоящим испытанием: такой эпидемии гриппа не было уже несколько лет. Как боролись с этой ситуацией, какие выводы сделали и можно ли говорить, что грипп уже отступил?
Как развлекалась молодежь в отсутствие телевизоров, телефонов и Интернета? Многие удивятся, но раньше также устраивались всевозможные вечеринки, только назывались они по-другому и проводились не так, как сейчас.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!