Чтобы была жива память

Чтобы была жива память

Мы покоряем просторы Интернета, но порой не знаем, что делается на соседней улице. Так случилось и с небольшим воинским захоронением в Алексеевке. Долгие годы за ним ухаживал местный житель, пока судьбой похороненного здесь сына полка не заинтересовались местные школьники, которые не только взяли шефство над могилой, но и занялись активной поисковой деятельностью.

Грабли, тяпки, краска и пару часов времени... Особых усилий, чтобы облагородить памятник, не понадобилось. А все потому, что памятник не заброшен, много лет за ним ухаживает Анатолий Дмитриевич Овчаренко. Он живет здесь еще с довоенной поры, помнит, как в 1943-м советские войска освобождали Алексеевку от фашистких захватчиков, как в уже освобожденном городе трагически погиб мальчишка-сирота, прибившийся к части в Воронеже и ставший сыном полка.

Игрушка была начинена взрычаткой и, возможно, предназначалась и для Анатолия Дмитриевича, ему тогда было шесть лет. Солдаты сделали для погибшего "сынишки" деревянный памятник. "Хоронили его днем, солдаты пришли с оружием, установили гробничку, памятник все, как полагается, и просалютовали", поделился воспоминаниями Анатолий Овчаренко.

Когда деревянный памятник разрушился от времени, Анатолий Дмитриевич сам сделал новый, железный, вот только табличка с имененем погибшего мальчика не сохранилась.

Лидия Бакай, директор музея истории школы № 1, г. Алексеевка, рассказала: "В нашей школе работает кружок «Музей истории школы», где ребята ведут поисковую работу. Мы очень просим жителей города Алексеевки Белгородской области, если кто-то что-то знает про этого паренька, который лежит в этой могиле, сообщите в среднюю школу 1 города Алексеевки".

У могилы своего навсегда оставшегося юным сверстника алексеевские школьники посадили тюльпаны, бархатцы и сентябринки, чтобы цвели до самой осени. А еще ребята очень надеются однажды установить на могилу табличку с именем, чтобы была жива память.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

В тесноте, да не в обиде. Именно так раньше жили в сельских избах. Жизненный уклад кардинально поменялся, но белгородские старожилы с улыбкой вспоминают традиции и обычаи тех времен.
Прекрасно ладите с детьми и при этом хотите стать предпринимателем? Это можно совместить – открыть свой детский сад. Разбираемся, в чем особенности такого социального бизнеса и с чего стоит начинать.
Что делать, если у вас родилась интересная бизнес-идея, а банк отказывается ее кредитовать или предлагает кредит под высокий процент? На помощь может прийти «народное финансирование» – краудфандинг.
Запрет на пал травы и разжигание в лесу костров останавливает не всех. За эти нарушения можно поплатиться «рублем». Но штраф – это не самое страшное последствие пожара. Под угрозой – природные экосистемы и даже человеческие жизни.
Промышленный туризм в Белгородской области набирает обороты. Но хотя уже сейчас можно побывать на некоторых предприятиях, пока таких открытых производств мало. Потенциал же промтуризма у региона велик.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info