«Сельский порядок». Как развивался Комсомольский

«Сельский порядок». Как развивался Комсомольский

Поселок Комсомольский Белгородского района образовался не так давно – в 30-е годы прошлого века, во времена коллективизации. Его основали восемь комсомольцев, которые приехали в этот край выращивать картофель. Поначалу они жили в землянках, но со временем поселение стало разрастаться. К концу 40-х здесь проживало около 200 человек. А сегодня – более 2 тысяч. Мы побывали в гостях у комсомольцев и узнали, чем славится этот край.

Стройка с нуля

Комсомольский – поселок, где жили и живут настоящие труженики. Раньше здесь работало отделение колхоза «Гигант», тогда занимавшего треть всех земель Белгородского района. Помимо зерновых выращивали фрукты и овощи. А в 1968 году «Комсомолец» объявили совхозом.

«С этого момента поселок начал активно развиваться. Строились производственные площадки, зарождалось животноводство в поселке. А с 1977 года директором совхоза становится Мишакин Иван Сергеевич, который и по сей день трудится в поселке – возглавляет Совет ветеранов Комсомольского сельского поселения», – рассказывает глава администрации Олег Каширин.

Иван Мишакин руководил совхозом 25 лет. Начинал буквально с нуля: занимался строительством дорог, школы, Дома культуры и других важных для поселка объектов. Близость к областному центру, инфраструктура и успешный богатый совхоз – по этим причинам люди ехали в Комсомольский жить и работать.

Совхозный хор

Комсомольцы много трудились, но и творчеству тоже уделяли время. Местный совхозный хор выступает до сих пор. Он, кстати, был первым коллективом, который возглавил будущий руководитель Белгородской филармонии Иван Трунов.

«Руководителем у нас был Трунов Иван Григорьевич, нам тогда было всего лишь по 20 с лишним лет. То, что этот коллектив был создан, – его большая заслуга», – говорит участница хора «Вдохновенье» Татьяна Игнатенко.

Совхозный хор также поддерживал руководитель хозяйства Иван Мишакин. Он и сегодня постоянный гость на репетициях и почетный зритель в зале. Это благодаря ему творческий коллектив снова вместе – после трудных времен, перестройки.

Грибное дело

В Комсомольском живет много талантливых во всех смыслах людей. Тех, кто горит своей идеей и доводит начатое дело до конца. Например, в Белгородский район из Казахстана переехала семья Тимохиных. Здесь супруги стали опытными грибниками, которые знают не только как выращивать вешенку, но и правильно ее снимать и упаковывать.

«Начиналось это в 2010 году: мы выкупили квасильно-засолочный цех, принадлежавший совхозу. Начали с огурцов, потом заинтересовались грибным производством. Было очень много неудач. Постепенно знакомились с этим производством, начали увеличивать урожай. В данный момент у нас уже 5 выростных камер», – рассказывает грибовод Валентина Тимохина.

Экономист по образованию, Валентина Викторовна долго работала по своей профессии. Поэтому грибоводство она осваивала с нуля. Покупала и выписывала литературу, общалась с единомышленниками на форумах в интернете. Было трудно, но без трудностей не было бы и роста.

У истории Комсомольского еще много интересных страниц. За годы многое произошло. Но главное достижение – то, что в поселке сегодня живут замечательные люди, которые по природе своей энтузиасты, активисты и труженики.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Красная площадь в Москве, Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге, в Белгороде же главная – площадь Соборная. Но так она называлась не всегда. Разбираемся, почему на протяжении всей истории это место не раз меняло свое имя.
В предстоящую субботу стартует VII Международный музыкальный фестиваль «Борислав Струлев и друзья». Белгородцы смогут посетить пять концертов, а на шестой день BelgorodMusicFest переместится в Старый Оскол.
Открыть свой собственный бар – если такая мысль уже приходила к вам в голову, то вам сюда. Расскажем, сколько понадобится средств, почему важно тщательно продумать меню и как привлечь посетителей в дневное время.
Завтра в Белгороде пройдут траурные мероприятия, приуроченные к началу ВОВ. В рамках акции «Самый длинный день в году» в ночь на 22 июня белгородцы зажгут 1418 свечей в память о каждом дне войны.
Летящие аэростаты, бьющие «Серебряные ключи», уличные артисты, лучшие вейкбордисты и множество других активностей ждет белгородцев в эти выходные. А День города спешим отмечать уже сейчас!

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info