«Сельский порядок». Как развивался Комсомольский

«Сельский порядок». Как развивался Комсомольский

Поселок Комсомольский Белгородского района образовался не так давно – в 30-е годы прошлого века, во времена коллективизации. Его основали восемь комсомольцев, которые приехали в этот край выращивать картофель. Поначалу они жили в землянках, но со временем поселение стало разрастаться. К концу 40-х здесь проживало около 200 человек. А сегодня – более 2 тысяч. Мы побывали в гостях у комсомольцев и узнали, чем славится этот край.

Стройка с нуля

Комсомольский – поселок, где жили и живут настоящие труженики. Раньше здесь работало отделение колхоза «Гигант», тогда занимавшего треть всех земель Белгородского района. Помимо зерновых выращивали фрукты и овощи. А в 1968 году «Комсомолец» объявили совхозом.

«С этого момента поселок начал активно развиваться. Строились производственные площадки, зарождалось животноводство в поселке. А с 1977 года директором совхоза становится Мишакин Иван Сергеевич, который и по сей день трудится в поселке – возглавляет Совет ветеранов Комсомольского сельского поселения», – рассказывает глава администрации Олег Каширин.

Иван Мишакин руководил совхозом 25 лет. Начинал буквально с нуля: занимался строительством дорог, школы, Дома культуры и других важных для поселка объектов. Близость к областному центру, инфраструктура и успешный богатый совхоз – по этим причинам люди ехали в Комсомольский жить и работать.

Совхозный хор

Комсомольцы много трудились, но и творчеству тоже уделяли время. Местный совхозный хор выступает до сих пор. Он, кстати, был первым коллективом, который возглавил будущий руководитель Белгородской филармонии Иван Трунов.

«Руководителем у нас был Трунов Иван Григорьевич, нам тогда было всего лишь по 20 с лишним лет. То, что этот коллектив был создан, – его большая заслуга», – говорит участница хора «Вдохновенье» Татьяна Игнатенко.

Совхозный хор также поддерживал руководитель хозяйства Иван Мишакин. Он и сегодня постоянный гость на репетициях и почетный зритель в зале. Это благодаря ему творческий коллектив снова вместе – после трудных времен, перестройки.

Грибное дело

В Комсомольском живет много талантливых во всех смыслах людей. Тех, кто горит своей идеей и доводит начатое дело до конца. Например, в Белгородский район из Казахстана переехала семья Тимохиных. Здесь супруги стали опытными грибниками, которые знают не только как выращивать вешенку, но и правильно ее снимать и упаковывать.

«Начиналось это в 2010 году: мы выкупили квасильно-засолочный цех, принадлежавший совхозу. Начали с огурцов, потом заинтересовались грибным производством. Было очень много неудач. Постепенно знакомились с этим производством, начали увеличивать урожай. В данный момент у нас уже 5 выростных камер», – рассказывает грибовод Валентина Тимохина.

Экономист по образованию, Валентина Викторовна долго работала по своей профессии. Поэтому грибоводство она осваивала с нуля. Покупала и выписывала литературу, общалась с единомышленниками на форумах в интернете. Было трудно, но без трудностей не было бы и роста.

У истории Комсомольского еще много интересных страниц. За годы многое произошло. Но главное достижение – то, что в поселке сегодня живут замечательные люди, которые по природе своей энтузиасты, активисты и труженики.



Интересно? Поделись с друзьями!

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Лето – традиционная пора отпусков и мертвый сезон на рынке труда. Однако в этом году здесь наблюдается нетипичное оживление. В чем причины такой ситуации, разбираемся вместе с экспертами.
В июле в регионе запустили интернет-площадку для малых госзакупок. Теперь под контролем сделки даже на небольшие суммы. Разобрались, как работает новая система и почему это выгодно для участников рынка.
Где отметить День семьи, любви и верности, на каких народных фестивалях погулять, какие необычные выставки посмотреть? Если эти вопросы не дают вам покоя в преддверии выходных, добро пожаловать в нашу афишу!
Как из простого щенка воспитать настоящего хвостатого полицейского? Секретами подготовки собак для правоохранительных органов поделились специалисты белгородского регионального Центра кинологической службы.
Нашего земляка Михаила Семеновича Щепкина называют одним из основоположников русской актерской школы. Он внес огромный вклад в развитие театрального искусства. Потому его имя часто встречается в местной топонимике.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info