
Считается, что Новосолдатка – первое село, которое появилось на территории современного Красненского района. Информации о ней мало, ее по крупицам собирают работники местного Дома культуры. Известно, что селиться в этих краях начали еще на заре XVII века. А еще краеведы знают, что название села пошло от трех солдат, которые тут первыми обосновались.
Многие ошибочно думают, что это как-то связано с годами Великой Отечественной войной. Наверное, потому что неподалеку от Новосолдатки у дороги стоит большой обелиск над братской могилой. Но поселение образовалось гораздо раньше.
Славится этот край своей плодородной землей. Местные овощеводы Плотниковы занимаются выращиванием помидоров, огурцов и других культур уже больше 18 лет. Их теплица видна при въезде в центр Новосолдатки, а сами они известны в районе и за его пределами. Продают всегда только свежее и вкусное.
Рядом с теплицами Плотниковых, буквально через два дома, живет виноградарь Александр Берестов. Секретами выращивания с ним поделился его дедушка – донской казак.
«Более глубокие знания я приобрел в школе, у нас в Новочеркасске – откуда я родом. Это Ростовская область. Там есть институт виноградарства и виноделия. И когда я учился в школе, этот институт подарил нам клетку винограда – 30 гектаров. Мы, старшеклассники, ухаживали за ним», – рассказывает Александр Берестов.
Четыре года назад в селе появился храм. Точнее молельная комната. Инициаторы ее открытия – сами жители: всем миром собирали церковную утварь и деньги для ремонта. Комнату сделали из спортзала недавно закрытой школы.
Работы впереди еще много. Сейчас у новосолдатцев два желания: сделать здесь отопление – зимой очень холодно – и дождаться постоянного, своего батюшку. Сейчас к ним на службы приезжает благочинный Красненского района отец Евгений.
Жители Новосолдатки продолжают начатое: следят в храме за порядком, думают о ремонте и верят, что их приход вскоре обретет настоятеля. Верят искренне и всем сердцем.