Сам себе ГИБДД: как оформить аварию по европротоколу

Сам себе ГИБДД: как оформить аварию по европротоколу

Попали в небольшую автомобильную аварию? Если все целы, а повреждения транспорта не самые серьезные, можно не вызывать полицию, а оформить ДТП по европротоколу. Это сэкономит вам время. Но такой вариант подойдет не для каждой ситуации. Объясним на пальцах все, что нужно знать об этом документе.

Когда можно оформлять европротокол

Если в аварии участвовало два автомобиля, никто не пострадал, а повреждены только машины (столбы и заборы рядом с ДТП должны быть целы), тогда можно оформить европротокол. При этом у обоих водителей должны быть полисы ОСАГО, а виновник должен признавать вину.

Кстати, еще один важный момент – максимальное возмещение по европротоколу составляет 100 тысяч рублей. Если кажется, что ущерб серьезнее, вызывайте полицию

Как заполнить бланк и где его взять

Бланк европротокола обычно выдают страховые компании. На его лицевой стороне укажите место и время ДТП, марки и номера автомобилей, VIN-номера, данные водителей и их полисов ОСАГО. Далее подробно опишите все повреждения, стрелкой обозначьте место удара. Укажите примерные размеры вмятин и царапин.

Обратите внимание на пункт №15 «Замечания»: здесь виновный водитель должен написать, что признает вину в ДТП и не имеет претензий. Кроме того, в бланке перечислены обстоятельства аварии. Каждый водитель должен поставить соответствующие галочки и указать внизу их количество.

Нарисуйте примерную схему ДТП. Обозначьте машины, направление движения и ближайшую улицу. Заполните оставшиеся поля. На всякий случай можно сфотографировать место аварии и повреждения автомобилей.

Что делать дальше

Каждый из участников аварии должен обратиться в свою страховую компанию. Если не расскажете о происшествии, все расходы по восстановлению автомобиля лягут на вас.

Видеоролик подготовлен при поддержке управления ГИБДД УМВД России по Белгородской области.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Если вы состоите в фангруппе музыканта, клубе садоводов или сообществе футбольных болельщиков, знайте, что все это называется модным словом «комьюнити». Историю появления этого слова в русском языке знает Юлия Буряк.
VI международный фестиваль воздухоплавания «Небосвод Белогорья – 2018» обещает стать особенно зрелищным. В этом году организаторы решили отойти от спортивной программы и сделать фестиваль в формате шоу.
Слово «фрилансер» впервые использовал в своем романе Вальтер Скотт. Тогда писатель вряд ли мог предположить, что придуманное им понятие плотно войдет в обиход спустя почти два столетия. Пусть уже и немного в другом значении.
Сфера event-индустрии в Белгороде активно развивается, но даже при такой большой конкуренции вполне реально открыть свой бизнес по организации праздников. Рассказываем, с чего стоит начать и как избежать ошибок.
Человек-график. Как художница из Ташкентской области Милада Исаева оказалась в Белгороде? Для чего представители этой творческой профессии изучают пластическую анатомию? И зачем художники травят металл?

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info