Сам себе ГИБДД: как оформить аварию по европротоколу

Сам себе ГИБДД: как оформить аварию по европротоколу

Попали в небольшую автомобильную аварию? Если все целы, а повреждения транспорта не самые серьезные, можно не вызывать полицию, а оформить ДТП по европротоколу. Это сэкономит вам время. Но такой вариант подойдет не для каждой ситуации. Объясним на пальцах все, что нужно знать об этом документе.

Когда можно оформлять европротокол

Если в аварии участвовало два автомобиля, никто не пострадал, а повреждены только машины (столбы и заборы рядом с ДТП должны быть целы), тогда можно оформить европротокол. При этом у обоих водителей должны быть полисы ОСАГО, а виновник должен признавать вину.

Кстати, еще один важный момент – максимальное возмещение по европротоколу составляет 100 тысяч рублей. Если кажется, что ущерб серьезнее, вызывайте полицию

Как заполнить бланк и где его взять

Бланк европротокола обычно выдают страховые компании. На его лицевой стороне укажите место и время ДТП, марки и номера автомобилей, VIN-номера, данные водителей и их полисов ОСАГО. Далее подробно опишите все повреждения, стрелкой обозначьте место удара. Укажите примерные размеры вмятин и царапин.

Обратите внимание на пункт №15 «Замечания»: здесь виновный водитель должен написать, что признает вину в ДТП и не имеет претензий. Кроме того, в бланке перечислены обстоятельства аварии. Каждый водитель должен поставить соответствующие галочки и указать внизу их количество.

Нарисуйте примерную схему ДТП. Обозначьте машины, направление движения и ближайшую улицу. Заполните оставшиеся поля. На всякий случай можно сфотографировать место аварии и повреждения автомобилей.

Что делать дальше

Каждый из участников аварии должен обратиться в свою страховую компанию. Если не расскажете о происшествии, все расходы по восстановлению автомобиля лягут на вас.

Видеоролик подготовлен при поддержке управления ГИБДД УМВД России по Белгородской области.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Посмотреть лазерное шоу, поучаствовать в открытых чтениях, отметить самый семейный праздник, а еще получить мешочек добра – все это и многое другое ждет белгородцев и гостей региона в ближайшие выходные.
Улица Михаила Алисова в Губкине – дань памяти выдающемуся ученому, чье изобретение стало прототипом удобных наборно-пишущих и копировальных машин. А начиналось все с необычного аппарата с барабаном, педалью и рукояткой.
Моржевание – один из видов закаливания; зимние плавание. Поклонников у этого способа оздоровления достаточно много. Какие правила нужно соблюдать, если вы решили регулярно окунаться в прорубь? Ответы – в этой статье.
Фильм «Кавказская пленница…» – это постмодернизм, «Золотое кольцо России» – симулякр, а современное искусство – драйвер экономики. 5 необычных фактов о постмодернизме читайте в нашем материале.
Дегустация русской каши, народные гуляния, спортивные состязания, мастер-классы, выступления звезд эстрады, открытие памятников, флешмобы, фестиваль красок, конкурсы – все это ждет белгородцев уже завтра, в День города.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info