Сам себе ГИБДД: как оформить аварию по европротоколу

Сам себе ГИБДД: как оформить аварию по европротоколу

Попали в небольшую автомобильную аварию? Если все целы, а повреждения транспорта не самые серьезные, можно не вызывать полицию, а оформить ДТП по европротоколу. Это сэкономит вам время. Но такой вариант подойдет не для каждой ситуации. Объясним на пальцах все, что нужно знать об этом документе.

Когда можно оформлять европротокол

Если в аварии участвовало два автомобиля, никто не пострадал, а повреждены только машины (столбы и заборы рядом с ДТП должны быть целы), тогда можно оформить европротокол. При этом у обоих водителей должны быть полисы ОСАГО, а виновник должен признавать вину.

Кстати, еще один важный момент – максимальное возмещение по европротоколу составляет 100 тысяч рублей. Если кажется, что ущерб серьезнее, вызывайте полицию

Как заполнить бланк и где его взять

Бланк европротокола обычно выдают страховые компании. На его лицевой стороне укажите место и время ДТП, марки и номера автомобилей, VIN-номера, данные водителей и их полисов ОСАГО. Далее подробно опишите все повреждения, стрелкой обозначьте место удара. Укажите примерные размеры вмятин и царапин.

Обратите внимание на пункт №15 «Замечания»: здесь виновный водитель должен написать, что признает вину в ДТП и не имеет претензий. Кроме того, в бланке перечислены обстоятельства аварии. Каждый водитель должен поставить соответствующие галочки и указать внизу их количество.

Нарисуйте примерную схему ДТП. Обозначьте машины, направление движения и ближайшую улицу. Заполните оставшиеся поля. На всякий случай можно сфотографировать место аварии и повреждения автомобилей.

Что делать дальше

Каждый из участников аварии должен обратиться в свою страховую компанию. Если не расскажете о происшествии, все расходы по восстановлению автомобиля лягут на вас.

Видеоролик подготовлен при поддержке управления ГИБДД УМВД России по Белгородской области.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Как связан один из первых русских астрономов с историей Губкина? Почему этот город называют жемчужиной Курской магнитной аномалии? И что писал Владимир Маяковский о наших краях?
Импортозамещение иниициировало перспективные проекты, и прежде всего в аграрном секторе. Но компаниям нужна поддержка банков. Кто может на нее претендовать, рассказал глава белгородского ВТБ Алексей Ноздрин.
Мало кто знает, но получить высшее образование за рубежом сегодня можно даже бесплатно. Единственное, что от вас требуется – знание языка и небольшие первоначальные вложения. Причем, вариантов такой заграницы – масса.
Многие после наступления пенсионного возраста продолжают работать. Но как в этом случае быть с пенсией? Оказывается, ее могут платить сразу, а могут и отсрочить выплаты на определенный срок по вашему желанию.
Биткойн, блокчейн, майнинг – в последнее время все об этом только и говорят. Речь о криптовалюте. Попробуем разобраться, что она из себя представляет, почему вокруг нее столько шума и стоит ли ее покупать или добывать.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info