«Сельский порядок». Чем славятся Бобровы Дворы

«Сельский порядок». Чем славятся Бобровы Дворы

История этого села насчитывает почти четыре сотни лет – Бобровы Дворы Губкинского округа. Здесь действительно ценят свое прошлое и на основе воспоминаний строят будущее. Свое название оно получило от протекающей здесь речки Бобровки, рядом с которой были возведены постоялые дворы. И с годами их становилось все больше и больше – село развивалось. И продолжает развиваться сейчас.

Метеостанция «Богородицкое – Фенино»

В конце XIX – начале XX века в Бобровых Дворах жил и работал известный селекционер и метеоролог Иван Алоизович Пульман. Он внес большой вклад в историю села, открыв здесь метеостанцию. Она позволяла изучать то, как погодные условия местности влияют на качество выращиваемых здесь зерновых культур. Метеостанция «Богородицкое – Фенино» имени И. Пульмана действует и сейчас. Круглосуточно, без перерывов и выходных, каждые три часа отсюда в единый центр Росгидромета поступают метеосводки.

«Метеостанция – старейшая не только в области, но и в стране. Основана она в 1881 году. Сейчас она является структурным подразделением Рогидромета – это начальная ступень, наблюдательная сеть. В функции метеостанции входит сбор и обработка информации, измерение всех параметров и передача этой информации», – говорит начальник метеостанции Галина Бежина.

Памятник вдове и матери солдата

Старейшая метеостанция – не единственная достопримечательность села Бобровы Дворы. Здесь есть памятник вдове и матери солдата, который в начале 1990-х привлек внимание многих федеральных СМИ страны. Средства на его строительство собирали всем миром. А местом расположения специально выбрали поле на перекрестке трех дорог, по которым в 1941-м мужчины близлежащих сел уходили на фронт и где в 1945-м их возвращения ждали жены.

«Наших парней ушло на войну более 1 300 человек, не вернулось – 747. Мы очень гордимся тем, что на нашей земле в 1995 году был открыт памятник – первый в России на то время – вдове и матери солдата. Прообразом этого памятника стала наша землячка, уроженка села Шерстово Мария Федоровна Хорхордина», – вспоминает председатель Совета ветеранов боброводворской территории Валентина Прутовых.

Мария Федоровна так и не дождалась мужа с фронта, всю жизнь прожив одна с двумя детьми – сыном Арнольдом и дочерью Натальей. Такой и увековечил ее скульптор Анатолий Шишков.

Центр культурного развития

Библиотека, музыкальная школа, спортивный зал, офис семейного врача – все это располагается в Центре культурного развития Бобровских Дворов. Он был открыт 10 лет назад. Тогда в селе обновился не только внешний вид всех культурных объектов, но и их внутреннее содержание. Здесь стали организовывать новые коллективы, искать нетрадиционные формы работы. Театр миниатюр «Десерт» успешный тому пример.

«Почему прижилось? Потому что это новое. Это что-то интересное, а люди всегда хотят видеть какие-то новые формы, всегда с энтузиазмом воспринимают. Мы стремимся разнообразить программу, чтобы это было интересно и подрастающему, и старшему поколению», – режиссер народного театра «Десерт» Центра культурного развития в Бобровских Дворах Екатерина Карнаухова.

Бобровы Дворы – это не очередное безликое село за окнами автомобиля. Это родина сильных людей, не сгибаемых бедами войны. О нем и его жителях – в новом выпуске программы «Сельский порядок».



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

История в символах. Геральдика может рассказать о многом, опираясь лишь на образы и цвета. Какое отношение к Красной Яруге имеют деревянная мельница, сахарный завод и дубовые ветви – в нашей статье.
За последние полгода в общественном транспорте Белгорода произошло пугающе много несчастных случаев с пострадавшими. Зачастую причиной тому были бесшабашные водители. Выясняем куда можно пожаловаться на лихачей.
Если вас давно привлекает гостиничный бизнес, но вы не располагаете достаточной суммой для открытия полноценного отеля, можно начать с хостела. Вложения в этот вариант намного меньше, а отдача обычно происходит быстрее.
Монументальная живопись для художника – как высшая математика. Здесь рисунок выходит за рамки холста, действуют уже другие законы. Этому сложному виду искусства посвятил свою жизнь художник Александр Работнов.
Золотой дуб на красном поле. Эти символы на протяжении столетий сопровождали древнейший и известнейший род Шереметевых. История старинного графского рода отразилась и на гербе Борисовского района.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info