«Сельский порядок». Чем славятся Бобровы Дворы

«Сельский порядок». Чем славятся Бобровы Дворы

История этого села насчитывает почти четыре сотни лет – Бобровы Дворы Губкинского округа. Здесь действительно ценят свое прошлое и на основе воспоминаний строят будущее. Свое название оно получило от протекающей здесь речки Бобровки, рядом с которой были возведены постоялые дворы. И с годами их становилось все больше и больше – село развивалось. И продолжает развиваться сейчас.

Метеостанция «Богородицкое – Фенино»

В конце XIX – начале XX века в Бобровых Дворах жил и работал известный селекционер и метеоролог Иван Алоизович Пульман. Он внес большой вклад в историю села, открыв здесь метеостанцию. Она позволяла изучать то, как погодные условия местности влияют на качество выращиваемых здесь зерновых культур. Метеостанция «Богородицкое – Фенино» имени И. Пульмана действует и сейчас. Круглосуточно, без перерывов и выходных, каждые три часа отсюда в единый центр Росгидромета поступают метеосводки.

«Метеостанция – старейшая не только в области, но и в стране. Основана она в 1881 году. Сейчас она является структурным подразделением Рогидромета – это начальная ступень, наблюдательная сеть. В функции метеостанции входит сбор и обработка информации, измерение всех параметров и передача этой информации», – говорит начальник метеостанции Галина Бежина.

Памятник вдове и матери солдата

Старейшая метеостанция – не единственная достопримечательность села Бобровы Дворы. Здесь есть памятник вдове и матери солдата, который в начале 1990-х привлек внимание многих федеральных СМИ страны. Средства на его строительство собирали всем миром. А местом расположения специально выбрали поле на перекрестке трех дорог, по которым в 1941-м мужчины близлежащих сел уходили на фронт и где в 1945-м их возвращения ждали жены.

«Наших парней ушло на войну более 1 300 человек, не вернулось – 747. Мы очень гордимся тем, что на нашей земле в 1995 году был открыт памятник – первый в России на то время – вдове и матери солдата. Прообразом этого памятника стала наша землячка, уроженка села Шерстово Мария Федоровна Хорхордина», – вспоминает председатель Совета ветеранов боброводворской территории Валентина Прутовых.

Мария Федоровна так и не дождалась мужа с фронта, всю жизнь прожив одна с двумя детьми – сыном Арнольдом и дочерью Натальей. Такой и увековечил ее скульптор Анатолий Шишков.

Центр культурного развития

Библиотека, музыкальная школа, спортивный зал, офис семейного врача – все это располагается в Центре культурного развития Бобровских Дворов. Он был открыт 10 лет назад. Тогда в селе обновился не только внешний вид всех культурных объектов, но и их внутреннее содержание. Здесь стали организовывать новые коллективы, искать нетрадиционные формы работы. Театр миниатюр «Десерт» успешный тому пример.

«Почему прижилось? Потому что это новое. Это что-то интересное, а люди всегда хотят видеть какие-то новые формы, всегда с энтузиазмом воспринимают. Мы стремимся разнообразить программу, чтобы это было интересно и подрастающему, и старшему поколению», – режиссер народного театра «Десерт» Центра культурного развития в Бобровских Дворах Екатерина Карнаухова.

Бобровы Дворы – это не очередное безликое село за окнами автомобиля. Это родина сильных людей, не сгибаемых бедами войны. О нем и его жителях – в новом выпуске программы «Сельский порядок».



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

С нового года в стране изменился порядок жалоб на нарушения прав потребителей. Выясняем, что изменилось, как теперь жаловаться и чем чаще всего недовольны белгородцы.
Век высоких технологий. Свое отражение он находит во многом, и архитектура – не исключение. В чем уникальность архитектурного направления хай-тек, и можем ли мы наблюдать в Белгороде здания, выполненные в этом стиле?
В центре Белгорода сохранилось здание крупнейшего предприятия Белгорода XIX-ХХ веков – пивзавода Эсслингеров. Какую историю хранят его стены и как раньше трудились пивовары?
Будущее, в которое мы стремимся заглянуть с помощью научной фантастики, наступило. Роботы миром пока не правят, а вот крупными производствами – вполне могут. Это явление носит название промышленный Интернет вещей.
«Мир Белогорья» подвел итоги конкурса «Простые решения сложных задач». С сентября самые активные и креативные белгородцы рассказывали, как легко решать бытовые проблемы. Сегодня мы определили победителей.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info