«Сельский порядок». Один день в старооскольской Федосеевке

«Сельский порядок». Один день в старооскольской Федосеевке

Федосеевка Старооскольского округа

Федосеевка Старооскольского округа. Фото: «Мир Белогорья»

На северной окраине Белгородской области расположилось Федосеевское сельское поселение. Это место, где живут настоящие труженики, где с заботой относятся к окружающей природе, где все уважают друг друга и всегда готовы прийти на помощь. Свое название поселение получило по имени сына местного боярина Федосея Никодимовича Малыхина. Раньше здесь занимались земледелием и выделкой веревок, сегодня же местные жители покоряют спортивные пьедесталы, осваивают различные ремесла и занимаются предпринимательством.

В состав поселения входят Федосеевка, Каплино, Набокино и хутор Липяги. Сегодня на этой территории проживают почти 4,5 тыс. человек. Это труженики промышленного старооскольского сектора, учительская интеллигенция, земледельцы, ремесленники, музыканты и спортсмены. Познакомимся с местными жителями поближе и узнаем, какой здесь жизненный уклад и чем они занимаются.

Собирают спортивные награды

За последние четыре года Федосеевская сельская территория выиграла четыре областные спартакиады. Благодаря этим победам местные спортсмены дважды представляли честь Белгородской области на Х Всероссийских летних спортивных играх в Нововоронеже и XI Всероссийских летних играх в Саратове.

«Наши спортивные традиции очень глубокие. В 1978 году на базе нашей общеобразовательной школы была открыта районная спортивная школа. Тогда было всего одно отделение – волейбола. Сейчас у нас дети имеют большой выбор спортивных секций», – рассказывает учитель физкультуры Каплинской школы Константин Забелин.

Учатся

Большое внимание здесь уделяют образованию детей. Причем одной из школ Федосеевского поселения – Каплинской – уже более ста лет. У нее интересная история, которую здесь бережно хранят. Со слов местных жителей, построили школу в 1900 году на деньги, которые были собраны с прихожан местного храма. И часть денег выделила Курская епархия, поскольку тогда село территориально относилось к Курской губернии.

«Школа была необычная, не как школа для детей. Это был, говоря современным языком, педагогический колледж. Называлась она второклассной, поскольку в ее задачу входило подготовка учителей для села. Школа эта была для мальчиков», – объясняет учитель истории Антонина Жеребенко.

Отдыхают

Местные жители говорят, что сегодня даже представить трудно, что Федосеевка когда-то была другой – без инфраструктуры и благоустройства. Сейчас здесь все радует глаз, к тому же есть места, где можно с удовольствием провести время на природе – на территории поселения есть около 20 баз отдыха, куда часто приезжают отдохнуть даже из других регионов.

«Это прекрасная полоса Старооскольского водохранилища, прекрасный оазис – теплое море, как здесь говорят жители. Это любимое место отдыха жителей не только Старооскольского городского округа и Федосеевской сельской территории, но и Курской, и Воронежской, Тамбовской, Липецкой областей», – говорит начальник управления Федосеевской сельской территории Николай Калинин.

О том, как живут федосеевцы, чем гордятся и что интересного могут рассказать о своей малой родине – в новом выпуске программы «Сельский порядок».



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Каждый десятый белгородец имеет просроченные платежи в микрофинансовых организациях. В других регионах ситуация еще сложнее. Помочь должникам призван ряд поправок к закону о микрофинансировании.
История и современность Яковлевского района – на его гербе. За какие подвиги на его полотне появились мечи? Что за символ находится под ними? И почему центром района избран город Строитель, а не одноименное Яковлево?
Каких специалистов не хватает в Белгороде, с какими трудностями сталкиваются работодатели, и какие профессии будут востребованы в будущем? «Мир Белогорья» разбирался, что происходит сегодня на местном рынке труда.
Хотите открыть свой салон красоты, но не знаете с чего начать? Рассказываем, как с нуля организовать бизнес в бьюти-индустрии и на что стоит обратить внимание в первую очередь, чтобы избежать ошибок.
За год цены на жилье в областном центре снизились – самое время подумать о покупке квартиры, ну или комнаты в общежитии. Во сколько сейчас обойдется недвижимость в Белгороде и почему это не лучшая область для инвестиций?

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info