«Сельский порядок». Один день в старооскольской Федосеевке

«Сельский порядок». Один день в старооскольской Федосеевке

Федосеевка Старооскольского округа

Федосеевка Старооскольского округа. Фото: «Мир Белогорья»

На северной окраине Белгородской области расположилось Федосеевское сельское поселение. Это место, где живут настоящие труженики, где с заботой относятся к окружающей природе, где все уважают друг друга и всегда готовы прийти на помощь. Свое название поселение получило по имени сына местного боярина Федосея Никодимовича Малыхина. Раньше здесь занимались земледелием и выделкой веревок, сегодня же местные жители покоряют спортивные пьедесталы, осваивают различные ремесла и занимаются предпринимательством.

В состав поселения входят Федосеевка, Каплино, Набокино и хутор Липяги. Сегодня на этой территории проживают почти 4,5 тыс. человек. Это труженики промышленного старооскольского сектора, учительская интеллигенция, земледельцы, ремесленники, музыканты и спортсмены. Познакомимся с местными жителями поближе и узнаем, какой здесь жизненный уклад и чем они занимаются.

Собирают спортивные награды

За последние четыре года Федосеевская сельская территория выиграла четыре областные спартакиады. Благодаря этим победам местные спортсмены дважды представляли честь Белгородской области на Х Всероссийских летних спортивных играх в Нововоронеже и XI Всероссийских летних играх в Саратове.

«Наши спортивные традиции очень глубокие. В 1978 году на базе нашей общеобразовательной школы была открыта районная спортивная школа. Тогда было всего одно отделение – волейбола. Сейчас у нас дети имеют большой выбор спортивных секций», – рассказывает учитель физкультуры Каплинской школы Константин Забелин.

Учатся

Большое внимание здесь уделяют образованию детей. Причем одной из школ Федосеевского поселения – Каплинской – уже более ста лет. У нее интересная история, которую здесь бережно хранят. Со слов местных жителей, построили школу в 1900 году на деньги, которые были собраны с прихожан местного храма. И часть денег выделила Курская епархия, поскольку тогда село территориально относилось к Курской губернии.

«Школа была необычная, не как школа для детей. Это был, говоря современным языком, педагогический колледж. Называлась она второклассной, поскольку в ее задачу входило подготовка учителей для села. Школа эта была для мальчиков», – объясняет учитель истории Антонина Жеребенко.

Отдыхают

Местные жители говорят, что сегодня даже представить трудно, что Федосеевка когда-то была другой – без инфраструктуры и благоустройства. Сейчас здесь все радует глаз, к тому же есть места, где можно с удовольствием провести время на природе – на территории поселения есть около 20 баз отдыха, куда часто приезжают отдохнуть даже из других регионов.

«Это прекрасная полоса Старооскольского водохранилища, прекрасный оазис – теплое море, как здесь говорят жители. Это любимое место отдыха жителей не только Старооскольского городского округа и Федосеевской сельской территории, но и Курской, и Воронежской, Тамбовской, Липецкой областей», – говорит начальник управления Федосеевской сельской территории Николай Калинин.

О том, как живут федосеевцы, чем гордятся и что интересного могут рассказать о своей малой родине – в новом выпуске программы «Сельский порядок».



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

По мнению большинства работников, уровень заработной платы остается главным мотивирующими фактором для персонала. Но на деле это работает недолго. Кроме того, есть куда более эффективные способы мотивации.
Где можно найти улицу Белгородскую? Почему Болховец получил такое название? И какое отношение к Белгороду имеют сибирские газовики? Рассказываем самые интересные топонимические факты.
Белгородскую область с рабочим визитом посетил председатель правительства Дмитрий Медведев. Премьер-министр высоко оценил достижения и перспективы региона.
Гастроли сразу трех театров, два танцевальных фестиваля, парад кадетов, «конная» экскурсия, раздача бездомышей и многое другое – только в эти выходные на просторах Белгородской области!
Из-за недоступности популярных курортов и сокращения доходов в этом году ожидается рост внутреннего туризма. Но стали ли местные базы отдыха и гостевые дома более популярны среди белгородцев?

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!