«Что скажете?» Как делают старооскольскую игрушку

«Что скажете?» Как делают старооскольскую игрушку

как делать старооскольскую игрушку

Фото: «Мир Белогорья» 

Старооскольская глиняная игрушка – уникальный вид народного творчества. Об этом знают не только в Старом Осколе, но и по всей России: в начале года она была официально признана народным промыслом страны. Путь к этому званию был долог, а мог и вообще не состояться: в начале XX века некогда распространенный промысел был почти забыт. Сохранить его удалось практически чудом… Но обо всем по порядку.

Центром гончарного производства Старооскольского уезда была слобода Казацкая. Чуть ли не со времен заселения края здесь делали глиняную утварь и игрушки. Последние в основном изготавливались из остатков глины, стоили недорого и пользовались большой популярностью. Но в начале прошлого столетия игрушечный промысел здесь стал исчезать – выдерживать конкуренцию с фабричной продукцией было практически невозможно. 

Однако некоторые мастера продолжали хранить традиции предков. В начале 80-х годов, проезжая через Белгородскую область, в Старом Осколе остановился большой знаток русской глиняной игрушки, художник и коллекционер Михаил Никитин. Интересуясь гончарством, стал искать людей, которые занимаются этим ремеслом в Осколе. Ему указали на сестер Гончаровых. Их игрушки коллекционер и отвез в Москву, где они произвели настоящий фурор. Это стало первым шагом к возрождению ремесла.

С какого возраста можно начинать заниматься гончарством? Как правильно разминать глину? Что такое молочение и грибная обварка? Что значит центровать изделие? Секреты создания Старооскольской глиняной игрушки вместе с героями программы «Что скажете?» раскрывает Екатерина Ровенских.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Продолжаем разбираться со значениями иностранизмов, плотно обосновавшихся в русской речи. Сегодня выясняем, что такое инсайт и как он связан с бизнесом и психологией. А еще расскажем, какой инсайт был у Менделеева.
Некачественное оказание медпомощи, к сожалению, сегодня не редкость. Куда обращаться с вопросами по поводу недобросовестной работы врачей и как применить санкции к нерадивым медикам, рассказываем в этом материале.
Память – лучшая благодарность за подвиги наших дедов во время войны, за мирную жизнь, которую они нам дали. Как найти информацию о воевавших родственниках?
Часто ли белгородцы нанимают горничных и нянь? На какую зарплату может рассчитывать домашний персонал? Какие профессии в этой сфере пользуются спросом? И как найти достойного кандидата среди соискателей?
Небольшой отряд, которому удалось отразить натиск полутысячи немцев и защитить Старый Оскол. Этот подвиг не забыт. Отправляемся в 1943-й, чтобы узнать историю, после которой в городе металлургов появилась улица 17 Героев.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info