«Что скажете?» Как делают старооскольскую игрушку

«Что скажете?» Как делают старооскольскую игрушку

как делать старооскольскую игрушку

Фото: «Мир Белогорья» 

Старооскольская глиняная игрушка – уникальный вид народного творчества. Об этом знают не только в Старом Осколе, но и по всей России: в начале года она была официально признана народным промыслом страны. Путь к этому званию был долог, а мог и вообще не состояться: в начале XX века некогда распространенный промысел был почти забыт. Сохранить его удалось практически чудом… Но обо всем по порядку.

Центром гончарного производства Старооскольского уезда была слобода Казацкая. Чуть ли не со времен заселения края здесь делали глиняную утварь и игрушки. Последние в основном изготавливались из остатков глины, стоили недорого и пользовались большой популярностью. Но в начале прошлого столетия игрушечный промысел здесь стал исчезать – выдерживать конкуренцию с фабричной продукцией было практически невозможно. 

Однако некоторые мастера продолжали хранить традиции предков. В начале 80-х годов, проезжая через Белгородскую область, в Старом Осколе остановился большой знаток русской глиняной игрушки, художник и коллекционер Михаил Никитин. Интересуясь гончарством, стал искать людей, которые занимаются этим ремеслом в Осколе. Ему указали на сестер Гончаровых. Их игрушки коллекционер и отвез в Москву, где они произвели настоящий фурор. Это стало первым шагом к возрождению ремесла.

С какого возраста можно начинать заниматься гончарством? Как правильно разминать глину? Что такое молочение и грибная обварка? Что значит центровать изделие? Секреты создания Старооскольской глиняной игрушки вместе с героями программы «Что скажете?» раскрывает Екатерина Ровенских.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

В Белгороде открылась уникальная экспозиция амбротипов «Гридинъ». Ее автор – режиссер телерадиокомпании «Мир Белогорья» Павел Титович. В этой необычной технике фотохудожник попробовал себя впервые.
Хотите прочитать что-то новое и совершенно не похожее на то, к чему привыкли? В новом выпуске #TopproСев автор и ведущий Всеволод Уваров собрал пять лучших образцов графического романа.
Сфера event-индустрии в Белгороде активно развивается, но даже при такой большой конкуренции вполне реально открыть свой бизнес по организации праздников. Рассказываем, с чего стоит начать и как избежать ошибок.
В условиях кризиса люди стараются экономить на всем, даже на здоровье, и стоматология – не исключение. Как обстоят дела на этом рынке услуг и могут ли государственные клиники конкурировать с частными?
Сотни выпускников регулярно пополняют армию безработных, и дело не столько в отсутствии возможности трудоустройства, сколько в неверном выборе профессии. Сделать его правильно и осознанно призван новый проект ProLife.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!