«Что скажете?» Как делают старооскольскую игрушку

«Что скажете?» Как делают старооскольскую игрушку

как делать старооскольскую игрушку

Фото: «Мир Белогорья» 

Старооскольская глиняная игрушка – уникальный вид народного творчества. Об этом знают не только в Старом Осколе, но и по всей России: в начале года она была официально признана народным промыслом страны. Путь к этому званию был долог, а мог и вообще не состояться: в начале XX века некогда распространенный промысел был почти забыт. Сохранить его удалось практически чудом… Но обо всем по порядку.

Центром гончарного производства Старооскольского уезда была слобода Казацкая. Чуть ли не со времен заселения края здесь делали глиняную утварь и игрушки. Последние в основном изготавливались из остатков глины, стоили недорого и пользовались большой популярностью. Но в начале прошлого столетия игрушечный промысел здесь стал исчезать – выдерживать конкуренцию с фабричной продукцией было практически невозможно. 

Однако некоторые мастера продолжали хранить традиции предков. В начале 80-х годов, проезжая через Белгородскую область, в Старом Осколе остановился большой знаток русской глиняной игрушки, художник и коллекционер Михаил Никитин. Интересуясь гончарством, стал искать людей, которые занимаются этим ремеслом в Осколе. Ему указали на сестер Гончаровых. Их игрушки коллекционер и отвез в Москву, где они произвели настоящий фурор. Это стало первым шагом к возрождению ремесла.

С какого возраста можно начинать заниматься гончарством? Как правильно разминать глину? Что такое молочение и грибная обварка? Что значит центровать изделие? Секреты создания Старооскольской глиняной игрушки вместе с героями программы «Что скажете?» раскрывает Екатерина Ровенских.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Почему в Белгородской области так много «красных» топонимов? Какие легенды знают жители села Красное? И почему это поселение выбрало своим символом золотые орехи?
День защитника Отечества и Масленица! И этим все сказано. Праздники, а вместе с ними и целые батальоны интересных событий шагают к вашим услугам стройными рядами!
Будущее, в которое мы стремимся заглянуть с помощью научной фантастики, наступило. Роботы миром пока не правят, а вот крупными производствами – вполне могут. Это явление носит название промышленный Интернет вещей.
Воскресения Христова православные христиане готовятся отметить уже на этой неделе, 1 мая. Вашему вниманию традиционная статистика, сколько будет стоить праздничный стол, и мастер-класс по приготовлению творожной пасхи.
А вы знаете, что записать ребенка в детсад или школу, узнать текущие оценки и даже результаты ЕГЭ можно через Интернет? Делать все это, имея под рукой компьютер или мобильный телефон, позволяет портал госуслуг.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!