Естественный отбор. Селекция и генетика КРС

Естественный отбор. Селекция и генетика КРС

 выращивание коров

В Белгородской области с 2016 года наметилось постепенное увеличение поголовья крупного рогатого скота. Наряду с ним растет и доля племенных животных молочного направления. Если в 2010 и 2013 годах чистопородные быки и коровы занимали треть общего поголовья, то в 2017-м четыре из десяти молочных животных являются племенными. И останавливаться на достигнутом в регионе не собираются.

«Перед нами стоит большая задача – увеличить объем производства молока до 1 млн тонн в год, 3 тыс. тонн в сутки. Из практики видим, что особое внимание нужно сосредоточить на кадрах и на генетике, которой до этого мы уделяли не должное внимание. Наша стратегическая задача – иметь свою селекционно-генетическую компанию», – отметил заместитель губернатора Белгородской области – начальник департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Станислав Алейник.

Концепция селекционно-генетической компании уже разработана при участии экспертов холдинга «Зеленая долина». По самым реалистичным прогнозам, она будет создана в ближайшие 3-4 года. Вся работа новой структуры будет направлена на получение собственного высокопродуктивного стада. Эксперты утверждают: уже уходит время, когда животноводы смотрят только на валовое производство. Руководителей современных хозяйств интересует и само качество молока, и здоровье коровы. Поэтому при подборе бычков для осеменения они изучают экстерьер животных, оценивают, насколько крепкие конечности будут у их дочерей и насколько легко пройдет отёл.

бык Полис

К примеру, дочери быка по кличке Полис будут давать на тысячу литров молока больше, чем в среднем по стаду, содержание белка в нем поднимется на 0,5%. Это заложено в генетической линии животного. Всего на Белгородском предприятии по племенной работе 30 высокопродуктивных быков. Но именно Полис – единственный в нашей стране представитель мирового топа. Статистика искусственного осеменения такова, что если 50 % коров окажутся стельными – это уже хороший результат, который говорит о высоком качестве биопродукции. У быка Полиса этот показатель равен 61%. То есть в хозяйстве, где, к примеру, нужно осеменить 100 коров, стельность подтвердится у 61 животного. Предприятие выиграет уже потому, что прибыль с молоком будут приносить на 11 животных больше, чем могло бы быть.

Дважды в неделю семя быков проверяют в лаборатории. Специальная программа с высокой точностью считывает информацию и выдает полный анализ биопродукции. При оценке качества семени полностью исключается человеческий фактор. После подтверждения безопасности материал отправляют в банк семени.

«Семя в банке может храниться, конечно, бесконечно при -196 градусах, но мы этого не делаем, потому что делаем обновление генетики. Поэтому лучший вариант – хранение где-то в течение пяти лет, то есть обновление следующего поколения», – рассказала начальник отдела по племенной работе АО «Белгородское» по племенной работе Вера Закирко.

Именно эту биопродукцию Группа компаний «Зеленая долина» использует, чтобы вывести собственную породу молочных животных. Холдинг запустил программу «Идеальная корова» и для своего поголовья улучшает экстерьерные показатели, форму вымени, продуктивность и продолжительность использования.

Сейчас одних из лучших племенных телочек холдинга готовят к аукциону. Он пройдет в рамках I областного молочного фестиваля «Наша порода» 20 мая в с. Прелестном Прохоровского района. Кроме холдинга «Зеленая долина», своих животных там представят еще семь крупнейших молочных компаний региона.

«Мы нацелены в первую очередь на очень быстрое развитие молочного животноводства, потому что в целом, оглядываясь на Запад, мы немножко отстали. Что может быть лучшим развитием, как не профессиональное общение друг с другом? Обменяться опытом, мыслями, идеями. Для этого и проводится молочный фестиваль, потому что неформальная обстановка всегда способствует налаживанию близких контактов», – отметил директор ООО «Нива» Артем Жуков.

Организаторы подготовили программу не только для профессионального сообщества. В частности, на фестивале будет работать контактный зоопарк, кроме этого, зрителей праздника удивят коровьим дефиле. Сейчас с животными ежедневно работают на площадках молочных комплексов, их выгуливают по условному овалу сцены, чтобы к моменту выхода на настоящую выводчик был уверен в корове.

Какие показатели стремятся улучшить молочные компании, чтобы добиться высокой продуктивности? На что обратить внимание при выборе коровы и как по внешнему виду определить, насколько она будет продуктивна? И сколько придется заплатить, чтобы получить корову с четко заданными параметрами? Все ответы – в новом выпуске программы «Агрономика».



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

В сентябре в Грайвороне пройдет Всероссийский фестиваль народной культуры «Белгородская слобода – Узорный хоровод». Его участники собираются поставить двойной рекорд планеты.
До XVIII века на месте нынешнего Бирюча были только леса и луга. Но дальновидный сотник Иван Медков решил основать здесь поселение и не прогадал. И это еще одна интересная история о белгородской топонимике.
Мифология и библейские мотивы – одни из любимых тем белгородского художника Алексея Юсупова. Отправляемся в его творческую мастерскую, чтобы насладиться необычными и атмосферными художественными работами.
Какие тенденции наблюдаются на рынке экспресс-доставки Белгородской области, как изменились ожидания клиентов за последние два года и каким образом будет развиваться отрасль в будущем?
Автоквест, кроссфит и горный туризм, предновогодняя театральная премьера, «дедморозная» вечеринка и праздник экзотических животных... Готовьтесь провести этот уикенд интересно!

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!