Истории белгородских топонимов. Улица Павловского в Бирюче

Истории белгородских топонимов. Улица Павловского в Бирюче

Инфекционная клиническая больница им. Е.Н. Павловского в Белгороде

Инфекционная клиническая больница им. Е.Н. Павловского в Белгороде. Фото: официальный сайт больницы

Бирюч – административный центр Красногвардейского района – был одним из самых значимых уездных городов ранее воронежских, а ныне белгородских земель. Славился в округе он благодаря развитой здесь торговле, красивой архитектуре, а также достижениям своих уроженцев. Среди последних был знаменитый советский зоолог, академик Евгений Павловский. Теперь его имя носит одна из улиц города – в память о том вкладе, что внес в медицину наш земляк.

Интересно то, что в Бирюче родились сразу несколько известных медиков и биологов XIX–XX веков. Прежде всего, это терапевт, почетный лейб-медик императорского двора, лечащий врач Николая Гоголя Федор Цыцурин. Во-вторых, ботаник-систематик, лучший знаток растений Азии среди своих современников Николай Турчанинов. И, наконец, Евгений Никанорович Павловский, вошедший в медицинскую науку как создатель советской школы паразитологии.

ученый Евгений Павловский

Евгений Павловский. Фото: из архивов Красногвардейского краеведческого музея

История доктора, который прославится как специалист на всю страну, начинается в 1884 году. Он родился в Бирюче, но прожил здесь мало – общее образование получал уже в Александровской мужской гимназии на территории современной Воронежской области, после чего закончил Военно-медицинскую академию в Петербурге.

Первое и довольно долгое время он проработал преподавателем, но также параллельно занимался и наукой. В итоге Евгений Никанорович все-таки выбрал второй путь и стал ученым. Позже его избрали членом Академии наук, назначили директором Зоологического института РАН, руководителем одного из отделов Института эпидемиологии и микробиологии Академии медицинских наук СССР.

Белгородский ученый посвятил себя важному делу – изучению опасных человеческих заболеваний, передаваемых через укусы насекомых. Для этого он не жалел ни времени, ни сил. В конце 1930-х годов, например, Павловский возглавляет экспедицию паразитологов на Дальний Восток, где определяет возбудителя клещевого энцефалита и разрабатывает вакцину от этого недуга.

Также Евгений Никанорович внес большой вклад в борьбу с малярией, желтой лихорадкой, лейшманиозом, клещевым возвратным тифом и другими паразитарными болезнями. Именно академик Павловский создал учение об их природной очаговости и в принципе ввел это понятие.

Конечно, такой значительный вклад в науку не остался незамеченным. Потому звания и награды Евгения Павловского можно перечислять очень долго. И это вполне закономерно, учитывая то, какой багаж жизненно важных знаний он оставил после себя, как обогатил отечественную медицину. Из-под его пера вышло более полутора тысяч работ по паразитологии: не только статей, но и целых учебников; он основал свою школу специалистов и подготовил 60 кандидатов и 25 докторов наук.

Улица Павловского в Бирюче

Улица Павловского в Бирюче. Фото: сервис Google Streetview

Умер Павловский в 1965 году и покоится в Санкт-Петербурге. В северной столице установлены две мемориальные доски в память о нем – на зданиях, где в свое время работал ученый. Дом-музей Павловского есть в Борисоглебске Воронежской области, где прошла юность Евгения; там же в 2012-м был открыт Учебно-исследовательский экологический центр его имени. Памятник академику есть и в далеком Хабаровске.

В Бирюче имя Павловского носит улица, на которой располагался дом, где он родился. На аллее славы в городском сквере стоит бюст знаменитому земляку. Память об ученом в нашей области хранит и инфекционная больница Белгорода, названная в его честь.

Программу о белгородских топонимах «Где эта улица» слушайте на волнах радио «Мира Белогорья» еженедельно по выходным в 13:30 и 17:30. А также читайте другие материалы из цикла на нашем сайте:

Истории белгородских топонимов. Микрорайоны Старого Оскола

Истории белгородских топонимов. Улица Филатова в Никольском

Истории белгородских топонимов. Болгарская площадь в Старом Осколе

Истории белгородских топонимов. Где в области есть Красная площадь

Истории белгородских топонимов. Переименование улиц в Грайвороне

Истории белгородских топонимов. Старые городские площади

Истории белгородских топонимов. О чем могут рассказать улицы Губкина

Истории белгородских топонимов. Улица Севастопольская в Старом Осколе

Истории белгородских топонимов. Улица Медкова в Бирюче

Истории белгородских топонимов. Улица Вити Захарченко в Шебекине

Истории белгородских топонимов. Улицы, названные в честь памятных дат

Истории белгородских топонимов. Проспект Ватутина и улица Ватутина в Белгороде

Истории белгородских топонимов. Улица М. Алисова в Губкине

Истории белгородских топонимов. Улица Лиры Абдуллиной в Старом Осколе

Истории белгородских топонимов. Улица Архитектора Бутовой в Старом Осколе

Истории белгородских топонимов. От площади Большой к площади Соборной

Истории белгородских топонимов. Улицы Полянка, Пречистенка и Красная площадь

Истории белгородских топонимов. Улицы, названные в честь писателей

Истории белгородских топонимов. Улица Ребиндера в Шебекине

Истории белгородских топонимов. Улица Портовая в Белгороде

Истории белгородских топонимов. Улица Светличной в Красном

Истории белгородских топонимов. «Профессиональные» улицы

Истории белгородских топонимов. Улица Алексея Квасова

Истории белгородских топонимов. «Иногородние» улицы

Истории белгородских топонимов. Улица Князя Львова в Н. Осколе

Фото на превью: сервис Google Streetview



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Акция «Бессмертный полк» проводится в регионе уже четвертый год. На этот раз она обещает быть самой масштабной. Шествие колонны участников станет более протяженным и будет сопровождаться работой интерактивных площадок.
Фестивально-спортивные выходные ожидают белгородцев в этот раз. Все самое интересное и захватывающее – в нашей афише.
Отмечаем праздник Великой Победы, участвуем в фестивалях и следим за игрой регбистов уже на этих выходных.
За неимением более совершенствованных средств сельские жители использовали для своих повседневных нужд много интересных приспособлений. Например, суковатку, рогач или пральник. Что это такое и как применялось?
«БелМелФест-2017» приглашает! Организаторы решили удивлять: новыми именами, мероприятиями, конкурсами. Хотя кое-что останется неизменным: главная тема, особая атмосфера праздника и, конечно, 3D-рисунки мелом.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!