Истории белгородских топонимов. Болгарская площадь в Старом Осколе

Истории белгородских топонимов. Болгарская площадь в Старом Осколе

Болгарская площадь в Старом Осколе

Болгарская площадь в Старом Осколе. Фото: «Мир Белогорья»

В любом городе наряду с официальными названиями мест бытуют и названия народные. Дают их сами жители – по какому-то характерному признаку или просто ассоциативно. Но для нездешних такие топонимы напоминают секретный язык. К тому же гостям города будет сложно найти место, которого на карте и вовсе нет. В Старом Осколе, например, такая ситуация сложилась с Болгарской площадью. Разбираемся, почему так вышло и что вообще связывает одноименную страну с городом металлургов.

Вернемся в 60-е годы прошлого века – время активного освоения Курской магнитной аномалии. Старый Оскол, не так давно вошедший в состав новообразованной Белгородской области, постепенно обретает статус крупного центра черной металлургии. Здесь начинается строительство Стойленского рудника, а в планах – возведение крупнейшего в Европе электрометаллургического комбината.

Ответственные и масштабные задачи требовали аналогичного подхода: Старый Оскол объявляется Всесоюзной ударной стройкой. В помощь местным рабочим направляют и иногородних, людей становится все больше, а значит, возникает необходимость в новом жилье и социальных объектах.

В итоге одновременно с возведением ОЭМК стартует застройка новых микрорайонов города: появляются дома, учебные заведения, поликлиники. Город преображается, становится более удобным для местных жителей. И уже в этом деле советским строителям помогают гости из дружественной Болгарии, прибывшие в Старый Оскол.

Юго-Западный жилой массив, а это такие микрорайоны, как Горняк, Интернациональный, Лебединец, Весенний, Молодогвардеец, как раз построен в том числе силами болгарских работников. Отсюда и ответ на вопрос, откуда в Старом Осколе Болгарская площадь. В народе так прозвали площадь перед Дворцом культуры «Комсомолец», расположенном на юго-западе.

Монумент советско-болгарской дружбы в Старом Осколе

Монумент советско-болгарской дружбы в Старом Осколе. Фото: «Мир Белогорья»

Близлежащие улицы также продолжают болгарскую тематику. Прямо от «Комсомольца», например, тянется бульвар Дружбы, упирающийся в величественный монумент – символ советско-болгарского сотрудничества. Скульптура была установлена в 1979 году и является памятником истории. А на стыке микрорайонов Интернациональный и Горняк проходит улица Димитрова, названная в честь Георгия Димитрова. Он руководил Болгарией в первой половине XX века. Здесь же, рядом со школой № 11, находится сквер его имени и бюст политика. Пройдя еще немного по Интернациональному микрорайону, можно попасть на Болгарский рынок.

Кроме этого, с Болгарией Старый Оскол связан и побратимскими узами. Еще с 1989 года его «братом» является Асеновград – южный городок, который называют «маленьким Иерусалимом» за обилие церквей, монастырей и часовен и «городом свадебных платьев» за огромное количество ателье и магазинов одежды для свадьбы.

Программу о белгородских топонимах «Где эта улица» слушайте на волнах радио «Мира Белогорья» еженедельно по выходным в 13:30 и 17:30. А также читайте другие материалы из цикла на нашем сайте:

Истории белгородских топонимов. Где в области есть Красная площадь

Истории белгородских топонимов. Переименование улиц в Грайвороне

Истории белгородских топонимов. Старые городские площади

Истории белгородских топонимов. О чем могут рассказать улицы Губкина

Истории белгородских топонимов. Улица Севастопольская в Старом Осколе

Истории белгородских топонимов. Улица Медкова в Бирюче

Истории белгородских топонимов. Улица Вити Захарченко в Шебекине

Истории белгородских топонимов. Улицы, названные в честь памятных дат

Истории белгородских топонимов. Проспект Ватутина и улица Ватутина в Белгороде

Истории белгородских топонимов. Улица М. Алисова в Губкине

Истории белгородских топонимов. Улица Лиры Абдуллиной в Старом Осколе

Истории белгородских топонимов. Улица Архитектора Бутовой в Старом Осколе

Истории белгородских топонимов. От площади Большой к площади Соборной

Истории белгородских топонимов. Улицы Полянка, Пречистенка и Красная площадь

Истории белгородских топонимов. Улицы, названные в честь писателей

Истории белгородских топонимов. Улица Ребиндера в Шебекине

Истории белгородских топонимов. Улица Портовая в Белгороде

Истории белгородских топонимов. Улица Светличной в Красном

Истории белгородских топонимов. «Профессиональные» улицы

Истории белгородских топонимов. Улица Алексея Квасова

Истории белгородских топонимов. «Иногородние» улицы

Истории белгородских топонимов. Улица Князя Львова в Н. Осколе



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

В Белгородской области запущен центр обработки звонков на короткий номер 112. Внедрение этого комплекса позволит сократить время реагирования экстренных служб. «Мир Белогорья» выяснил, как работает новый центр.
Финишируя, 2016-й оставляет массу памятных моментов. Многие из них, уверены, случались с вами именно в выходные, которые вы планировали вместе с нами. Значит, стоит продолжать! Что же припасли эти праздники?
Человек, для которого даже крепостное право не стало преградой – Даниил Бокарев. Именно он принес Алексеевке известность и закрепил статус родины подсолнечного масла. И это не могло не отразиться на гербе района.
Сегодня в Белгороде открылась выставка уникальных иллюстраций к Библии сюрреалиста Сальвадора Дали. Как и через что в этот раз будет играть со зрителем всемирно известный испанский живописец и график?
Прошедший осенне-зимний период стал для белгородцев настоящим испытанием: такой эпидемии гриппа не было уже несколько лет. Как боролись с этой ситуацией, какие выводы сделали и можно ли говорить, что грипп уже отступил?

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!