
Вернемся в 60-е годы прошлого века – время активного освоения Курской магнитной аномалии. Старый Оскол, не так давно вошедший в состав новообразованной Белгородской области, постепенно обретает статус крупного центра черной металлургии. Здесь начинается строительство Стойленского рудника, а в планах – возведение крупнейшего в Европе электрометаллургического комбината.
Ответственные и масштабные задачи требовали аналогичного подхода: Старый Оскол объявляется Всесоюзной ударной стройкой. В помощь местным рабочим направляют и иногородних, людей становится все больше, а значит, возникает необходимость в новом жилье и социальных объектах.
В итоге одновременно с возведением ОЭМК стартует застройка новых микрорайонов города: появляются дома, учебные заведения, поликлиники. Город преображается, становится более удобным для местных жителей. И уже в этом деле советским строителям помогают гости из дружественной Болгарии, прибывшие в Старый Оскол.
Юго-Западный жилой массив, а это такие микрорайоны, как Горняк, Интернациональный, Лебединец, Весенний, Молодогвардеец, как раз построен в том числе силами болгарских работников. Отсюда и ответ на вопрос, откуда в Старом Осколе Болгарская площадь. В народе так прозвали площадь перед Дворцом культуры «Комсомолец», расположенном на юго-западе.
Монумент советско-болгарской дружбы в Старом Осколе. Фото: «Мир Белогорья»
Близлежащие улицы также продолжают болгарскую тематику. Прямо от «Комсомольца», например, тянется бульвар Дружбы, упирающийся в величественный монумент – символ советско-болгарского сотрудничества. Скульптура была установлена в 1979 году и является памятником истории. А на стыке микрорайонов Интернациональный и Горняк проходит улица Димитрова, названная в честь Георгия Димитрова. Он руководил Болгарией в первой половине XX века. Здесь же, рядом со школой № 11, находится сквер его имени и бюст политика. Пройдя еще немного по Интернациональному микрорайону, можно попасть на Болгарский рынок.
Кроме этого, с Болгарией Старый Оскол связан и побратимскими узами. Еще с 1989 года его «братом» является Асеновград – южный городок, который называют «маленьким Иерусалимом» за обилие церквей, монастырей и часовен и «городом свадебных платьев» за огромное количество ателье и магазинов одежды для свадьбы.