Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Мифы о ВИЧ: как на самом деле передаётся вирус

Мифы о ВИЧ: как на самом деле передаётся вирус

Передача ВИЧ-инфекции

О вирусе иммунодефицита человека стало известно около 30 лет назад. Вначале болезнь встречалась только у некоторых определённых групп людей, позднее стала распространяться гораздо шире. Несмотря на прошедшие годы и постоянные исследования по всему миру, вирус иммунодефицита человека остаётся загадкой и порождает множество мифов. Люди домысливают то, о чём знают мало, тем более опасаясь за свою жизнь.

Миф 1. Вирус может передаться в бытовом контакте с носителем

Например, при пользовании одними вещами, при рукопожатии, поцелуе, нахождении в одном помещении, через укусы насекомых. На самом деле инфекция не так страшна и вездесуща. ВИЧ передаётся с кровью, вагинальным секретом, спермой и грудным молоком. Не зафиксировано случаев передачи вируса со слюной или слезами. Нет подтверждений передачи инфекции при уколах иглами, воткнутыми в сиденья транспорта или кинотеатров.

Инфекция может передаваться с донорской кровью, костным мозгом и органами, но все биоматериалы уже давно тщательно проверяются, поэтому этот способ заражения практически невозможен.

Миф 2. Вирус обязательно передаться ребёнку от ВИЧ-инфицированной матери

Многие полагают, что ВИЧ-инфицированная мать обязательно родит больного ребёнка. Это не так. При условии постоянного, на протяжении всего срока беременности, приёма специальных лекарств риск снижается. Правда, от грудного вскармливания матери придётся отказаться

Миф 3. От ВИЧ обязательно умрёшь/Лекарство от ВИЧ давно придумано

Кто-то полагает, что заражение непременно приводит к быстрой и мучительной смерти, которую ничто не в состоянии отодвинуть. Другие уверены, что лекарство от СПИДа уже найдено и ничего страшного не грозит. Оба этих утверждения не соответствуют действительности. ВИЧ действительно неизлечим, как и многие другие болезни – сахарный диабет, гипертония, подагра или псориаз. Но развитие болезни можно приостановить или значительно замедлить. Многие носители инфекции годами живут нормальной, полноценной жизнью, принимая антиретровирусные препараты и соблюдая некоторые ограничения в быту.

Миф 4. Лекарства от ВИЧ нужно принимать строго в одно и то же время

Многие заблуждения сложились давно, когда и смертность от СПИДа была очень высокой, и лекарства только начинали разрабатывать. Именно тогда возникло убеждение, что лекарства от СПИДа нужно принимать очень часто, не смещая время приема и не пропуская. Говорят, что побочные эффекты от приёма лекарств от СПИДа оказываются едва ли не тяжелее, чем сама болезнь. Правда: антиретровирусные препараты действительно требуют регулярного приёма, но небольшое отступление от рекомендованного графика не критично. Нежелательно пропускать приём лекарства, так как это приведёт к формированию устойчивости у вируса и сделает лечение неэффективным. Что касается побочных действий, то они действительно могут проявляться. Но в препаратах последних поколений эти неприятные эффекты проявляются минимально.

Миф 5. ВИЧ может передаваться даже через презерватив

Ещё один миф касается мер безопасности при половом контакте. Авторами этого заблуждения стали некомпетентные люди, где-то когда-то сказавшие, что сверхмалый размер вирусных частиц позволяет им проходить через микроскопические поры в материале презервативов. Если презерватив не порван и не сполз, передача ВИЧ-инфекции невозможна.

Миф 6. Заразиться ВИЧ от постоянного партнёра практически невозможно

Существует ещё одно печальное заблуждение, касающееся ВИЧ-инфекции: если заниматься сексом только с одним партнёром, то можно не беспокоиться и не проверяться на ВИЧ. К сожалению, это не так, поскольку партнёр может иметь контакты с другими, о чём умалчивать. А у других его партнёров, в свою очередь, тоже может быть весьма разнообразная сексуальная жизнь. Поскольку ВИЧ-инфекция может долгое время никак не проявляться, вирус способен добраться через цепочку незащищённых контактов даже до тех, кто верен единственному партнёру. Сдавать кровь на анализ время от времени необходимо всем.