
Например, при пользовании одними вещами, при рукопожатии, поцелуе, нахождении в одном помещении, через укусы насекомых. На самом деле инфекция не так страшна и вездесуща. ВИЧ передаётся с кровью, вагинальным секретом, спермой и грудным молоком. Не зафиксировано случаев передачи вируса со слюной или слезами. Нет подтверждений передачи инфекции при уколах иглами, воткнутыми в сиденья транспорта или кинотеатров.
Инфекция может передаваться с донорской кровью, костным мозгом и органами, но все биоматериалы уже давно тщательно проверяются, поэтому этот способ заражения практически невозможен.
Многие полагают, что ВИЧ-инфицированная мать обязательно родит больного ребёнка. Это не так. При условии постоянного, на протяжении всего срока беременности, приёма специальных лекарств риск снижается. Правда, от грудного вскармливания матери придётся отказаться
Кто-то полагает, что заражение непременно приводит к быстрой и мучительной смерти, которую ничто не в состоянии отодвинуть. Другие уверены, что лекарство от СПИДа уже найдено и ничего страшного не грозит. Оба этих утверждения не соответствуют действительности. ВИЧ действительно неизлечим, как и многие другие болезни – сахарный диабет, гипертония, подагра или псориаз. Но развитие болезни можно приостановить или значительно замедлить. Многие носители инфекции годами живут нормальной, полноценной жизнью, принимая антиретровирусные препараты и соблюдая некоторые ограничения в быту.
Многие заблуждения сложились давно, когда и смертность от СПИДа была очень высокой, и лекарства только начинали разрабатывать. Именно тогда возникло убеждение, что лекарства от СПИДа нужно принимать очень часто, не смещая время приема и не пропуская. Говорят, что побочные эффекты от приёма лекарств от СПИДа оказываются едва ли не тяжелее, чем сама болезнь. Правда: антиретровирусные препараты действительно требуют регулярного приёма, но небольшое отступление от рекомендованного графика не критично. Нежелательно пропускать приём лекарства, так как это приведёт к формированию устойчивости у вируса и сделает лечение неэффективным. Что касается побочных действий, то они действительно могут проявляться. Но в препаратах последних поколений эти неприятные эффекты проявляются минимально.
Ещё один миф касается мер безопасности при половом контакте. Авторами этого заблуждения стали некомпетентные люди, где-то когда-то сказавшие, что сверхмалый размер вирусных частиц позволяет им проходить через микроскопические поры в материале презервативов. Если презерватив не порван и не сполз, передача ВИЧ-инфекции невозможна.
Существует ещё одно печальное заблуждение, касающееся ВИЧ-инфекции: если заниматься сексом только с одним партнёром, то можно не беспокоиться и не проверяться на ВИЧ. К сожалению, это не так, поскольку партнёр может иметь контакты с другими, о чём умалчивать. А у других его партнёров, в свою очередь, тоже может быть весьма разнообразная сексуальная жизнь. Поскольку ВИЧ-инфекция может долгое время никак не проявляться, вирус способен добраться через цепочку незащищённых контактов даже до тех, кто верен единственному партнёру. Сдавать кровь на анализ время от времени необходимо всем.