Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Как не заразиться и куда обращаться, чтобы узнать свой ВИЧ- статус

Как не заразиться и куда обращаться, чтобы узнать свой ВИЧ- статус

ВИЧ-инфекция

Люди, принимающие наркотики, имеют множество проблем со здоровьем. Длительный прием запрещённых веществ приводит к необратимым изменениям в организме, угнетая работу иммунной системы, без которой невозможно бороться с различными инфекциями. Употребление наркотиков не только снижает эффективность её работы, но и является одним из основных способов передачи ВИЧ-инфекции.

Пути заражения

При введении наркотиков инфицированная кровь может быть в нестерильных шприцах, иглах; любых приспособлениях для приготовления раствора наркотика (ложках, фильтрах, жгутах и т. д.) и даже в самом наркотике.

Пирсинг и татуировки тоже опасны. При проведении таких процедур всё оборудование (шприц, иглы, серьги и т. п.) должно быть стерильными. Можно также заразиться, используя чужую бритву, зубную щётку, зубочистку.

Половые контакты без презерватива всегда опасны, особенно если партнёр употребляет наркотики, поэтому обязательно пользуйся презервативом.

Течение болезни

Заражение ВИЧ происходит незаметно, инфицированный ничего не чувствует. Характерных симптомов в этот период нет, поэтому человек считает, что он здоров и продолжает вести привычный образ жизни. Однако практически сразу он может заражать других.

Спустя 2-5, а в некоторых случаях до 10 лет после инфицирования один за другим начинают появляться симптомы: значительная потеря веса, постоянно повышенная температура, длительные расстройства кишечника, постоянный кашель, высыпания на коже и слизистых. Это значит, что вирус разрушает иммунную систему и даже самая банальная болезнь может стать смертельно опасной.

При этом на протяжении всего периода болезни инфицированный человек может заражать других людей через кровь (особенно при введении наркотиков) и сексуальные контакты.

Следует помнить:

  • можно получить ВИЧ, даже не подозревая этого;
  • можно передать ВИЧ другим, не зная об этом.

Тест на ВИЧ

Проведение анализа крови на ВИЧ требует около 3-5 дней, а в отдельных случаях – до 7-10 дней. Получение отрицательного результата анализа не даёт гарантии того, что человек не заразиться в дальнейшем.

Если человек продолжает рисковать – употреблять наркотики, часто менять сексуальных партнёров, вероятность заражения существенно возрастает.

Обследование на ВИЧ (анонимно и бесплатно)

  • Белгородский центр профилактики и борьбы со СПИДом: г. Белгород, ул. Садовая, д.122а;
  • лечебно-профилактический кабинет по оказанию помощи ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом в Старом Осколе: мкр-н Олимпийский, 46а;
  • поликлиника по месту жительства.

По всем вопросам, касающимся проблемы ВИЧ/СПИДа, обращайтесь в Белгородский центр профилактики и борьбы со СПИДом по адресу: г.Белгород, ул.Садовая,122а. Телефоны: (4722) 34-52-10, 34-52-09. Режим работы: 8:00–16:30 (понедельник – пятница).