Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в Рутуб
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+
Звезда героя

Что такое дискордантная пара и как себя в ней вести

Что такое дискордантная пара и как себя в ней вести

дискордантная пара 

«Мир Белогорья» запустил вместе с Белгородским центром профилактики и борьбы со СПИДом совместный проект: рассказываем о ВИЧ-инфекции, мерах профилактики, и что делать, если тест на ВИЧ оказался положительным. Пары, в которых один из партнёров ВИЧ-положительный, а другой  – отрицательный, называют дискордантными. Крупномасштабные международные исследования доказали, что при правильном и регулярном использовании презервативов заражение внутри такой пары не происходит. Опасные ситуации и срывы случаются, как правило, с течением времени, когда партнеры забывают о ВИЧ-инфекции и пренебрегают осторожностью. Отношения людей в этих парах имеют много особенностей.

Какие проблемы у дискордантных пар

Многие проблемы, с которыми сталкиваются обычные пары, у дискордантных пар резко обостряются. Так, эффективному общению мешает страх потерять любимого человека. Существуют и другие непростые вопросы – перспективы совместного будущего, решение зачать ребёнка, угроза уголовной ответственности ВИЧ-положительного партнёра, отношения с внешним миром. Нередко партнёры избегают разговоров на эти темы.

Многие пары ощущают себя одинокими и изолированными от остальных людей. Они слишком часто сталкиваются с непониманием со стороны друзей, семьи и общества в целом.

Наиболее проблематичным является вопрос сексуальных отношений. Некоторые пары не пользуются презервативами. Они считают, что презервативы мешают получать удовольствие от секса, постоянно напоминают о ВИЧ-инфекции у одного из партнёров, не дают почувствовать истинную близость. Однако дискордантной паре совершенно необходимо найти способы получать удовольствие от секса, избегая при этом риска передачи ВИЧ.

Как получать удовольствие от близости

Говорите друг другу о самом важном, о том, что имеет особое значение в вашей жизни. Это фундамент интимной близости. Между вами есть различия, и с ними нужно считаться. Тот факт, что вы дискордантная пара – лишь часть вашей жизни, но очень важная часть. Привыкните к тому, что у вас разный статус, и что независимо от статуса каждый из вас имеет право на уважительное отношение со стороны партнёра.

Обсуждайте значение секса в вашей жизни. Говорите открыто и прямо о ваших сексуальных предпочтениях, о планировании беременности, о своих опасениях по поводу риска заражения. Сделайте презерватив частью своей жизни. Выработайте привычку использовать презерватив каждый раз, когда вы вступаете в интимные отношения.

Не бойтесь говорить о ВИЧ-инфекции. Поделитесь своими страхами и тревогами по поводу передачи вируса. Обсудите, что произойдёт, если отрицательный партнёр всё-таки заразится. Как каждый из вас будет себя при этом чувствовать? Кому вы сможете рассказать об этом? Постарайтесь как можно откровеннее говорить на такие темы с партнёром.

Ищите поддержку. Поддерживайте отношения с парами, которые находятся в такой же ситуации. Осознайте, что вы не одиноки и есть люди, которые могут вас понять. Найдите поддержку у друзей и близких. Вопреки распространённому мнению, 90 % всех проблем, возникающих у партнёров с разным статусом, ничем не отличаются от проблем всех остальных пар. Но существуют ещё 10 %, и они зачастую непонятны окружающим. Большой проблемой может оказаться вопрос финансов, особенно в тех случаях, когда положительный партнёр не может работать, у него возникает чувство вины из-за своей несостоятельности. Положительному партнеру важно найти способы, которые давали бы ему или ей возможность внести, пусть небольшой, но вклад в финансовую сторону отношений, а для отрицательного партнера важно в такой ситуации не путать деньги с преимуществами, которые они дают.

Не потакайте всем прихотям ВИЧ-положительного партнёра. Часто отрицательный партнёр заблуждается, думая, что из-за диагноза любимый заслуживает всё, что хочет. Подобная позиция может приводить к ненужным тратам и неравенству. Самое важное – смотреть на вещи реально. Чрезмерные растраты, даже на любимого человека, могут быть яблоком раздора в отношениях. Раскрытие статуса может быть ещё одной проблемой, особенно, если положительный партнер хочет кому-то открыться, а его половина категорически против этого. В таком случае действует одно жёсткое правило: раскрывать или нет свой статус, решает только сам положительный, если, конечно, дело не касается медицинской необходимости.

Обсуждайте медицинские вопросы. Многие ВИЧ-отрицательные жалуются на то, что партнёры держат их в полном неведении по медицинским вопросам. Тем временем положительным начинает казаться, что их любимые слишком настойчивы и любопытны. Общение и обсуждение этих проблем – это ключ к их решению. Отрицательному партнёру важно помнить о ещё одной вещи, которая становится неотъемлемой частью жизни с ВИЧ и в то же самое время постоянным напоминанием о самом вирусе – приём противовирусной терапии. Даже абсолютно здоровые люди, принимающие терапию, уже чувствуют себя отличными от других. Выход один: вооружитесь как можно большим количеством информации, ведь именно незнание рождает страх. Если же участие вашего партнера вас раздражает, попытайтесь выработать особую линию поведения, а не просто защищаться.

Что такое дискордантная пара и как себя в ней вести
Телерадиокомпания «Мир Белогорья»