Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Что женщине нужно знать о ВИЧ-инфекции

Что женщине нужно знать о ВИЧ-инфекции

женщине о ВИЧ-инфекции

ВИЧ-инфекция может поразить любого: мужчину, женщину, ребёнка, причём в любом возрасте. В последнее время в России число инфицированных женщин растёт быстрее, чем число ВИЧ-инфицированных мужчин. При этом заболевание выявляется не только у тех, кто часто меняет половых партнёров и употребляет внутривенные наркотики. Все чаще ВИЧ обнаруживается при случайных обследованиях женщин, не относящихся к группе риска.

Почему женщины чаще заражаются ВИЧ

Более 90 % женщин заразились ВИЧ в результате полового контакта. Исследования показали, что вероятность заражения женщины половым путём в 2,5 раза выше, чем для ее сверстника мужского пола. Основные причины: у женщин площадь слизистой, соприкасающейся с половым секретом партнёра, гораздо больше; сперма содержит вирус в большой концентрации, поэтому передача инфекции от мужчины женщине более активна.

Наличие инфекций передаваемых половым путём, увеличивают опасность передачи ВИЧ в 10 раз, а по статистике около 80 % случаев этих заболеваний у женщин проходят незамеченными.

Какова вероятность передачи ВИЧ от матери ребёнку

После заражения вирус иммунодефицита человека может годами ничем не проявлять себя, и, как правило, люди, заражённые ВИЧ, чувствуют себя здоровыми и даже не подозревают, что они инфицированы. Поэтому, планируя беременность или узнав о своей беременности, женщине необходимо посетить врача для того, чтобы получить точную и полную информацию о состоянии своего здоровья, в том числе определить наличие ВИЧ-инфекции. Это важно для проведения мероприятий по сохранению здоровья матери и защите от ВИЧ будущего ребёнка.

Во время беременности вероятность заражения составляет 25-35 %, в процессе родов – 40-65 %; при грудном вскармливании – 12-29 % случаев. В среднем каждый четвёртый ребёнок, рождённый ВИЧ-инфицированной женщиной, получает болезнь от своей мамы. Профилактическое лечение, начатое на ранних этапах беременности, повышает шансы ребенка родиться без ВИЧ до 98 %. Прием наркотиков, алкоголя и курение сигарет повышают риск передачи инфекции ребёнку.

Телефон доверия по проблемам ВИЧ/СПИД: 8 (4722) 34-52-09, 34-52-10, 34-52-13.

Адрес: г. Белгород, ул. Садовая , 122а, Белгородский центр профилактики и борьбы со СПИД.

Сайт: aidscenter-bel.belzdrav.ru.