Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Как появился вирус иммунодефицита человека

Как появился вирус иммунодефицита человека

«Мир Белогорья» и Белгородский центр профилактики и борьбы со СПИДом реализуют совместный проект. Мы расскажем, как на самом деле передаётся ВИЧ, какие действия помогут избежать заражения этой инфекцией, что делать, если вы или близкий вам человек оказался инфицированным и что на самом деле положительный тест на эту инфекцию не приговор. Но сначала разберёмся, как этот вирус появился.

Происходит ли ВИЧ от животных

ВИЧ принадлежит к семейству лентивирусов. Другие вирусы этого семейства приводят к подобным расстройствам иммунной системы и передаются многим млекопитающим, включая обезьян, овец, рогатый скот и кошек. Они специфичны для каждого вида. На сегодняшний день существует два вида ВИЧ: ВИЧ-1 и ВИЧ-2.

Было установлено, что ВИЧ-1 является потомком вируса иммунодефицита обезьян (ВИО), который обнаруживают у некоторых африканских видов, из-за большого генетического подобия этих двух вирусов. В 1999 году американская группа исследователей предположила, что ВИЧ произошел от разновидности ВИО, обнаруженного у шимпанзе подгруппы троглодитов, и что люди приобретали вирус, охотясь на шимпанзе или питаясь ими. ВИЧ-2 происходит от черных мангабейских обезьян. У них он заболевания не вызывает.

Ведущий вирусолог Яаап Гудсмит считает, что районом Африки, где ВИЧ впервые появился, является Камерун и западное экваториальное побережье. Это единственный район, где сегодня находят ВИЧ-1, ВИЧ-2 и относительно новый подвид (субтип) ВИЧ-1 – ВИЧ-0. Он считает, что распространение подвидов ВИЧ из этого региона могло начаться в начале XX века, чему поспособствовала торговля между немецкими колониями, Камеруном и Танганьикой.

По мнению исследователей, в большинстве случаев у африканских приматов вирусы передавались половым путем на протяжении уже тысяч лет, и эти вирусы больше не причиняют вреда своим хозяевам. Тем не менее, когда один тип ВИО переходит представителю другого вида, он вызывает заболевание.

Чем отличается ВИЧ-1 от ВИЧ-2

В основном по всему миру преимущественно распространен ВИЧ-1. Оба вида передаются при сексуальных контактах, через кровь и от матери к ребенку. Эти вирусы являются причиной СПИДа. Однако ВИЧ-2 не так легко передается, а период между передачей вируса и развитой стадией болезни длится намного дольше.

Пришел ли ВИЧ из Африки

Доказательством африканского происхождения является крепкая привязка ВИЧ-2 к Западной Африке до конца 80-х годов прошлого столетия. Наличие большего числа генетических подвидов ВИЧ в Африке по сравнению со всеми другими континентами свидетельствует о том, что вирус уже длительное время бытует среди африканского населения и, соответственно, изменяется.

Многие ранние случаи диагноза СПИД (с 1959 года до начала 80-х годов прошлого века) происходили скорее с людьми, имевшими связь с Африкой, чем с европейцами без африканских связей. Однако важно заметить, что практически не существует достоверных данных по тестированиям на антитела, которые бы доказывали, что ВИЧ присутствовал в значительном масштабе в африканских городах до 1981 года.

В 1984 году бельгийские врачи сообщили о 18 случаях СПИДа, часть из которых относилась к 1979 году, среди жителей Заира, посещавших больницы в Бельгии. Эти факты свидетельствуют о том, что эпицентр эпидемии ВИЧ-1 находился где-то в бассейне Конго.

Мог ли ВИЧ стать результатом генной инженерии

Существует теория, что ВИЧ-инфекция была разработана и произведена ЦРУ или специалистами генной инженерии. Утверждения о том, что ВИЧ был искусственно создан как биологическое оружие, нереалистичны: до начала эпидемии ни у одного ученого не было биотехнологических инструментов, необходимых для создания ВИЧ из известных лентивирусов.

Альтернативная теория: ВИЧ – вирус человека

Исследование, представленное в августе 1999 года, подвергло сомнению бытующую теорию происхождения ВИЧ. Группа профессора Роберта Гарри из Туланского университета изучила замороженные образцы тканей молодого секс-работника, умершего в 1968 году в Сент-Луисе. Анализы показали, что у него была разновидность ВИЧ, подобная ВИЧ-1, подтип III/LAI. Профессор Гарри считает, что более легкая форма ВИЧ бытовала среди людей уже на протяжении сотен или тысяч лет, а сегодняшнюю пандемию вызвала недавняя мутация вируса.

В 2000 года две группы ученых из США и Бельгии использовали молекулярное определение генетического кода вируса для определения средней скорости эволюции ВИЧ. На основе этой информации они рассчитали время развития различных подвидов ВИЧ-1 группы М. Обе группы пришли к выводу, что появление новых видов ВИЧ имело место между 1910 и 1940 годами.