Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Что делать, если панически боишься заразиться СПИДом

Что делать, если панически боишься заразиться СПИДом

Что делать, если панически боишься заразиться СПИДом 

Одним из ярких примеров психологических расстройств является спидофобия. В этом случае вполне здоровый человек уверен, что он болеет ВИЧ. Спидофобия является одной из разновидностей ипохондрии.

Что такое ипохондрия

Ипохондрия – это состояние расстройства психики, когда пациент особенно сильно опасается за свое здоровье. Такой человек убежден в наличии у него серьезных и даже смертельных недугов. В действительности же он может быть абсолютно здоров, не считая этого психического расстройства. Проще говоря, под ипохондрией понимается утрированная озабоченность собственным здоровьем и убежденность в существовании заболевания вопреки аргументированным результатам диагностики.

Хотя люди с ипохондрией боятся болезни, которой у них нет, их страх и тревожность более чем реальны, и они могут стать всепоглощающими. Ипохондрия переходит в навязчивое поведение, которое не дает человеку вести привычный образ жизни, лишает его способности продуктивно работать и может реально навредить его здоровью. Из-за этого нарушается система нормальных связей с окружающими.
При этом часто ипохондрикам самим кажется, что их переживания ненормальны, и в большинстве случаев человек готов признать, что он действительно спидофоб. Однако от того, признают они это или нет, ситуация не меняется.

Почему ВИЧ способствует развитию ипохондрии

Для развития ипохондрии ВИЧ – идеальный кандидат во всех отношениях.

1. В нашем обществе ВИЧ-инфекция до сих пор относится к так называемым стигматизированным заболеваниям, то есть в отношении ВИЧ существует масса иррациональных страхов и предрассудков. Существует устойчивое представление о ВИЧ-инфекции как о «страшной болезни», вероятность передачи ВИЧ обычно сильно преувеличивается. Бытует мнение, что подхватить ВИЧ можно в любой момент, достаточно лишь одного незащищенного полового контакта, а то и простого рукопожатия.

2. Симптомы ВИЧ найти у себя проще простого. У любого человека могут быть симптомы простуды, хроническая усталость, увеличение лимфоузлов либо какая-нибудь сыпь.

3. Нельзя не учитывать сожаление и раскаяние в своих поступках. Речь может идти об измене супругу, сексе за деньги, первом гомосексуальном опыте, употреблении наркотика, любом поведении, из-за которого человек может почувствовать вину и которое сопряжено с вероятностью передачи ВИЧ.

Как распознать боязнь заразиться СПИДом

На самом деле такая форма расстройства при прогрессировании может привести к серьезным осложнениям. Если в семье кто-то заболеет спидофобией, то родственники должны суметь вовремя это распознать, чтобы своевременно оказать помощь.

На наличие спидофобии указывает, если человек:

• уверен, что любой возникающий у него симптом – это первичное проявление ВИЧ/СПИД,
• чаще чем раз в полгода сдает анализы на ВИЧ, несмотря на то, что все результаты оказываются отрицательными,
• не верит в правдивость результатов анализа на ВИЧ, объясняет их неточностью тест-систем или некомпетентностью врачей,
• боится, что у него редкая разновидность ВИЧ, не определяемая обычными тест-системами,
• сдает все существующие анализы на ВИЧ: на вирусную нагрузку, антигены, ПЦР, иммунный статус, ВИЧ-2,
• неоднократно звонит на телефон доверия по СПИДу, задает одни и те же вопросы,
• активно посещает сайты о ВИЧ/СПИДе, выискивает подтверждения своих подозрений.

Если родные или близкие замечают, что находящийся рядом с ними человек начинает активно проявлять внимание к своему здоровью со стороны ВИЧ, то и вполне возможно, что у него спидофобия. Важно суметь помочь больному, так как фобия может развиться в паранойю, от которой избавить сумеет лишь психиатр.

Как лечить спидофобию

Как правило, спидофобия встречается в двух вариантах:

• человек верит, что подхватил ВИЧ, но панически боится подтверждения этого, страшиться даже самой мысли о том, чтобы сдать нужные анализы,
• анализы сданы, но даже после неоднократного отрицательного результата уверенность в своем заражении вирусом иммунодефицита у человека не проходит.

В первом случае нужно просто набраться храбрости и все-таки сделать тест на ВИЧ. Причем желательно сделать экспресс-тест, чтобы узнать результат сразу.

Второй случай сложнее. К спидофобу очень трудно применить методы когнитивной терапии и тем более обычное информирование пациента. Ведь даже постоянные проверки не убеждают человека в том, что у него нет неизлечимой болезни. Если фобия зашла далеко и реально мешает жить, то лучше всего обратиться к психиатру.

По всем вопросам, касающимся проблемы ВИЧ/СПИДа, обращайтесь в Белгородский центр профилактики и борьбы со СПИД» по адресу: Белгород, ул. Садовая,122а. Телефоны: (4722) 34-52-10, 34-52-09 с 8:00 до 16:30 с понедельника по пятницу. Более подробная информация размещена на сайте центра, в соцсетях «ВКонтакте» и «Инстаграм». Соблюдение врачебной тайны гарантируется.