Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

ВИЧ-инфекция: как правильно лечиться и питаться

ВИЧ-инфекция: как правильно лечиться и питаться

ВИЧ-инфекция: как правильно лечиться и питаться 

В России сегодня зарегистрировано более миллиона ВИЧ-позитивных, но количество людей, живущих с ВИЧ, может доходить до полутора миллионов. Сегодня основным компонентом лечения больных ВИЧ-инфекцией является антиретровирусная терапия. Она позволяет контролировать течение заболевания, в том числе предотвратить развитие вторичных заболеваний или добиться их регресса, не допустить потери трудоспособности, увеличить продолжительность жизни.

Когда назначают противовирусную терапию

Антиретровирусную терапию рекомендуется назначать всем больным с ВИЧ-инфекцией независимо от наличия клинических проявлений. Она основана на назначении пациенту препаратов, подавляющих размножение ВИЧ для снижения вирусной нагрузки. Препараты такой терапии эффективны только при строгом соблюдении схемы приема. Пропуск или прекращение приема ведет к снижению этой концентрации, что дает вирусу возможность размножаться и приводит к резистентности (устойчивости вируса к принимаемым препаратам).

Перед началом противовирусной терапии необходимо тщательно обсудить с лечащим врачом все возможные трудности с соблюдением схемы приема. Составьте план, который поможет организовать вашу жизнь в соответствии с требованиями лечения. При появлении побочных эффектов сообщите о них врачу, но ни в коем случае не прекращайте прием препаратов по собственной инициативе: тем самым вы можете лишить себя возможности лечения в будущем, поскольку вирус перестанет реагировать на лекарства. Многие побочные эффекты можно устранить или облегчить, также всегда есть возможность заменить препарат, который плохо переносится, на другой аналогичного действия. Но все эти решения должен принимать специалист.

Как питаться при наличии ВИЧ-инфекции

Питание играет огромную роль на любой стадии развития ВИЧ-инфекции: оно укрепляет вашу иммунную систему и создает необходимый запас сил для борьбы с заболеваниями.

При многих болезнях врачи назначают диету. Это верно и при ВИЧ-инфекции. Принципы диеты очень просты: больше калорий, больше белка. Для этого:

• ешьте то же, что всегда, но в больших количествах,
• ешьте чаще – пять-шесть раз в день – и перекусывайте между приемами пищи,
• всюду, куда только можно, добавляйте масло, сметану, майонез, тертый сыр,
• вместо воды пейте соки или молоко (если нет непереносимости),
• исключите из рациона низкокалорийные и обезжиренные продукты,
• сладости, шоколад, сливочное мороженое, все любимые продукты – то, что вам нужно.

Максимальное количество белка содержится в мясе, рыбе, птице, яйцах, сыре, твороге, орехах, фасоли, горохе, бобах.

В день рекомендуется есть не меньше трех порций белковых продуктов. Варианты порций: одна куриная ножка, два куриных яйца, два ломтика сыра, две горсти орехов.

Вам также необходим хлеб, картофель, каши, макароны, овощи и фрукты, в том числе свежие, молочные продукты. Если ваш организм не переносит молоко, перейдите на кефир, йогурт.

Очень важно не допустить потери веса, особенно на более поздних стадиях ВИЧ-инфекции. Набрав несколько лишних килограммов, вы увеличиваете запас прочности своего организма. Если вам не хочется есть и вы худеете, забудьте про аппетит: ешьте понемногу через каждые два-три часа, стараясь получить при этом побольше калорий. В этом случае можно не заботиться о разнообразии рациона: если вам хочется есть только пиццу или мороженое шесть раз в день, ешьте.

Как обрабатывать продукты и посуду

Вы должны соблюдать определенные правила предосторожности, чтобы кухонная утварь и продукты не стали источниками опасных для вашего здоровья микробов.

• Тщательно мойте сырые фрукты и овощи специальной щеточкой.
• Выбрасывайте овощи и фрукты со следами гнили или плесени. То же относится к хлебу и сыру – недостаточно лишь срезать заплесневелую корку.
• Мясо, рыбу, птицу подвергайте тщательной обработке, не ешьте бифштексы с кровью.

Замороженные продукты размораживайте на нижней полке холодильника или в микроволновой печи: при комнатной температуре в них моментально размножаются микробы.

1. Не ешьте сырые яйца – лучше варить их вкрутую.
2. Используйте разные разделочные доски для сырых и готовых продуктов.
3. Мойте посуду очень тщательно в горячей мыльной воде. Микробы, оставшиеся на плохо вымытой тарелке до следующей еды, могут стать причиной болезни.
4. Держите кухонные полки в чистоте. Выбрасывайте старую посуду, на которой есть трещины и царапины – там скапливается грязь.
5. Пейте только кипяченую воду. Молоко – только пастеризованное или кипяченое.
6. Разделывая сырое мясо, лучше надеть резиновые перчатки, особенно если у вас на руках есть повреждения, в которые может попасть инфекция.

На любой стадии ВИЧ-инфекции нужно избегать употребления сырых яиц, полусырого мяса или птицы, непастеризованного молока. Сырая вода, немытые фрукты и овощи, грязные руки – источники опасных инфекций.

По всем вопросам, касающимся проблемы ВИЧ/СПИДа, обращайтесь в Белгородский центр профилактики и борьбы со СПИД» по адресу: Белгород, ул. Садовая,122а. Телефоны: (4722) 34-52-10, 34-52-09 с 8:00 до 16:30 с понедельника по пятницу. Более подробная информация размещена на сайте центра, в соцсетях «ВКонтакте» и «Инстаграм». Соблюдение врачебной тайны гарантируется.