Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Береженая природа нас сбережет»: в чем уникальность проекта

«Береженая природа нас сбережет»: в чем уникальность проекта

В ноябре 2019 года Белгородская общественная экологическая организация «Демо-эко» получила поддержку от фонда президентских грантов и приступила к реализации проекта «Береженая природа нас сбережет». Он сплотил экоактивистов и зоозащитников, студентов и школьников, волонтеров от разных объединений. Весь 2020 год команда единомышленников работала по четырем направлениям.

1. Субботники в старинных парках и скверах, поиск деревьев-долгожителей

С 2017 года «Демо-эко» занимается поиском деревьев-долгожителей. Один из блоков проекта-2020 тоже был посвящен обследованию старинных парков и скверов. Активисты вместе с лесопатологами искали в рекреационных зонах региона безмолвных свидетелей истории – деревья-патриархи, которым более ста лет.

«Цель в том, чтобы обследовать их на предмет здоровья, заболеваемости, вылечить, сохранить и дать им определенный статус. И мы определили этот статус, вышли с инициативой о народном реестре деревьев-патриархов пока Белгородчины, но надеюсь, что это выйдет и на межрегиональный уровень», – отметила председатель правления белгородской региональной общественной экологической организации «Демо-эко», руководитель проекта «Береженая природа нас сбережет» Вера Порхун.

Если раньше почти за три года было обследовано семь рекреационных зон, то сейчас всего за год – сразу пять: выезжали в скверы Белгорода, Шебекинского и Губкинского округов, а также Прохоровского и Краснояружского районов. На помощь пришла сотня волонтеров, в реестр занесли 252 уникальных дерева-долгожителя. В конце сентября работы вели в поселке Красная Яруга на аллеи каштанов, заложенной более 120 лет назад крупным предпринимателем и меценатом того времени Иваном Харитоненко. Сегодня это место – памятник природы регионального значения. Сохранилось 24 каштана. Во многих с годами образовались полости, из-за которых дерево может погибнуть. Так что долгожителей будут спасать.

2. Акция «Зеленый перегон»

Еще одна часть проекта «Береженая природа нас сбережет» – экологическая акция «Зеленый перегон». В качестве объектов – не привычные для субботников экоактивистов локации, а территории, прилегающие к железнодорожным станциям.

Акция «Зеленый перегон» проводится в регионе с 2016-го. В этом году она прошла в Белгородском, Прохоровском и Яковлевском муниципалитетах, а также в областном центре. И объединила усилия экоактивистов, работников РЖД и органов местного самоуправления, школьников и студентов от добровольческих организаций. «Зеленый перегон» уже стал экологическим брендом региона. Акция – не просто уборка, а проявление философии бережного отношения к окружающему пространству.

Только у одной из ж/д-станций Белгорода участники акции собрали 8 кубометров мусора. Это объем грузовой «Газели». И это половина всего, что удалось собрать в рамках этой акции в 2020-м. Благодаря «Зеленому перегону» железнодорожные узлы региона очистили от 16 кубов отходов. Эта акция с завершением проекта не закончится.

3. Проверка продухов, помощь бездомным животным

«Демо-эко» плотно сотрудничает с зоозащитниками. В 2020-м в Белгороде, Старом Осколе, Губкине и Шебекине, а также крупных населенных пунктах Яковлевского округа и Белгородского района прошли рейды по подвалам многоквартирных домов. Активисты обошли более 300 многоэтажек, проверяли продухи – вентиляционные отверстия. Нередко их заделывают решетками или сетками, что превращает подвальное помещение в тюрьму для бездомных животных.

«Мы призываем наших волонтёров, естественно, соблюдать законный порядок урегулирования таких моментов. Если обнаружено замурованное животное, в первую очередь необходимо идти в управляющую компанию. А если управляющая компания, вы видите, не собирается давать этому делу быстрый ход, то необходимо обращаться уже тогда в органы, идти к участковому», – рассказала член экологического совета Белгорода Евгения Мирчук.

Зоозащитники призывают работников УК к гуманности при выполнении постановления об обеспечении вентиляционных отверстий в подвальных помещениях. Чтобы действия коммунальщиков не оборачивалась риском для жизни для бездомных животных. Жители многоэтажек и зоозащитники продолжают искать компромиссы. Ну а главный итог этой работы – непосредственная помощь бездомным животным.

«Зоозащитники проверяли, если находили бездомных кошечек – пристраивали их, лечили. Для этого им выдавались корм на содержание и медикаменты», – сказала Вера Порхун.

4. Опрос об отношении к раздельному сбору мусора

Еще один блок проекта – аналитический. Совместно с региональным департаментом ЖКХ экологическая организация «Демо-эко» разработала несколько видов анкет об отношении к раздельному сбору мусора: опросники для школьников, взрослого населения, специалистов управляющих компаний. Цель – выявить готовность жителей области сортировать отходы.

220 волонтеров провели опросы во всех муниципалитетах области, охватив 1,5 тыс. человек от 14 лет. Такой срез показал, что больше половины опрошенных взрослых готовы сортировать мусор дома, а также сдают некоторые виды на переработку. Важно, что к теме небезразличны и дети – обсуждают ее в школах или с родителями. Итоговые аналитические справки «Демо-эко» направила в департаменты ЖКХ и АПК области, в управляющие компании, учебные заведения и крупные ТОСы региона.

Кроме этого, также во всех 22 муниципалитетах области волонтеры провели рейды по несанкционированным свалкам. Как правило, за один выезд в районе удается обнаружить до трех таких мусорок. Информацию о них вместе с фотографиями экоактивисты направляют в надзорные органы.

Планы «Демо-эко» на 2021 год

Работая над проектом «Береженая природа нас сбережет», экологическая организация «Демо-эко» одновременно искала новые форматы, и фонд президентских грантов отметил их идею «Зеленый партер» – сочетание экологического воспитания и театра. Суть в совмещении экологических акций и тематических мастер-классов и спектаклей. Привлекаются любительские театры и студии.

«Зеленый партер» – это сцена, благоустроенная лужайка, на которой можно на раскладных стульчиках или ковриках сидеть и смотреть спектакль», – отметила Вера Порхун.

Первый на очереди центральный парк Белгорода, где организовать зеленый партер собираются уже к весне.

Ключевые проекты «Демо-эко»: субботники и поиск деревьев-патриархов, сотрудничество с зоозащитниками, акция «Зеленый перегон» – будут продолжены и в 2021 году. И белгородские экоактивисты рассчитывают на еще одну поддержку от фонда президентских грантов.

Для подведения итогов организация «Демо-эко» планировала массовый сбор команды проекта «Береженая природа нас сбережет». Из-за эпидемической ситуации итоговые встречи прошли в меньшем составе на локальных площадках экоорганизации, станции юных натуралистов, в школах. Но это не помешало поблагодарить и отметить наградами всех участников проекта, а главное, заручиться их поддержкой на следующий год.

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных