Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Профессионально-техническое образование Белгородской области

Профессионально-техническое образование Белгородской области

История белгородского профессионально-технического образования началась ещё в XVIII веке – одновременно с открытием курской магнитной аномалии. К концу XIX на территории будущей Белгородской области уже сложилась многоотраслевая система профобразования, включающая сельскохозяйственные, медицинские, педагогические, художественно-музыкальные учебные заведения.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 октября 1940 года «О государственных трудовых резервах СССР» стал точкой отсчёта подготовки рабочих в интересах нового строительства и обороны страны. В послевоенные годы в регионе открываются несколько десятков профессиональных училищ.

В 90-х годах XX века происходит реформирование и модернизация учреждений профессионального образования региона. Вводятся новые специальности, создаются экспериментальные площадки, учебно-производственные лаборатории, ресурсные центры. Но на новую качественную ступень профтехобразование поднялось в 2011 году, когда была внедрена модель государственно-частного партнерства, основанная на совместном с бизнес-сообществом и органами власти управлении техникумами и колледжами.

Это позволило внедрить новую практико-ориентированную систему дуального обучения для 97 % студентов второго и последующих курсов. К наставничеству привлечено более четырех тысяч работников производства. На 43 % возросло количество предприятий, обеспечивающих дуальное обучение студентов. По заказу бизнеса на 45 % обновлен перечень образовательных программ. Доля практического обучения увеличилась с 30 % до 50%, а по отдельным программам подготовки рабочих – до 70 %. В техникумы и колледжи привлечены 133 представителя предприятий в качестве преподавателей и мастеров производственного обучения.

В рамках регионального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование» обновляется материально-техническая база. Созданы 30 мастерских, оснащенных современным оборудованием в 6 образовательных организациях на общую сумму около 76 млн рублей. В 2021 году модернизируются ещё 32 мастерские в 8 учреждениях, победивших в грантовом конкурсе. На развитие материально-технической базы колледжей и техникумов поступят более 386 млн рублей.

К 1 сентября 2021 года будет создан центр опережающей профессиональной подготовки за счет средств федерального и областного бюджетов в размере 49 986 600 рублей.
Успешно реализуется программа капитального ремонта. 67 зданий уже приведены в порядок. В ближайшие несколько лет будут отремонтированы ещё 47. Общий объем вложений областного бюджета превысит 6 млрд рублей, работодателей – 810 млн рублей.

За последние 10 лет на обновление учебной и лабораторной базы, компьютерного оборудования и программного обеспечения привлечено 297 млн рублей из федерального бюджета.

В рамках проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование» произведена закупка оборудования общей стоимостью 4 млн 300 тыс. рублей. В 100% профессиональных образовательных организаций внедрен программный продукт 1С.Колледж.ПРОФ. 5 учреждений готовят IТ-специалистов для предприятий региона.

Вместе с материально-технической базой меняется и воспитательный формат. Более пяти тысяч студентов техникумов и колледжей вовлечены в добровольчество. Более восьми тысяч работают в студенческих отрядах. Более тринадцати тысяч занимаются в научных объединениях, спортивных секциях, творческих студиях. Более 80 % студентов участвуют в региональных и всероссийских конкурсах.

Традицией стало проведение областной выставки-ярмарки «Парад профессий», регионального этапа Национального чемпионата профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс», регионального чемпионата WorldSkills Russia в Белгородской области, регионального этапа Всероссийской олимпиады профессионального мастерства. За последние 4 года белгородские студенты завоевали 10 медалей в Национальном чемпионате WorldSkills Russia, 9 – в национальном чемпионате «Абилимпикс».

Закономерно, что за последние годы на 20 % увеличилось число школьников, выбирающих среднее профессиональное образование. Наполняемость техникумов и колледжей увеличилась в 1,5 раза и составляет 85 %.

За 80 лет белгородской системой профессионально-технического образования, подготовлено более 700 тысяч выпускников. На этом поприще трудятся 72 кандидата наук, 23 доктора наук, более 1900 ветеранов педагогического труда. По запросам работодателей региона разработано и реализуется около 650 образовательных программ.

За эти годы в регионе выстроено качественно новое профессионально-техническое образование. Результат такого системного продуманного подхода – престижность рабочих профессий, высокая квалификация и конкурентоспособность выпускников, а значит и надёжная кадровая база для производства будущего.

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных