Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Яковлевский округ. 55 лет с любовью к родной земле

Яковлевский округ. 55 лет с любовью к родной земле

Яковлевский городской округ – территория с богатой историей и немалыми достижениями. Здесь живут и работают неравнодушные люди, которые всей душой любят свою малую родину. В 2020 году округ отмечает 55-й день рождения.

История

Первое поселение будущего Яковлевского городского округа датируется XVII веком. Фактически Яковлевский район своим появлением обязан богатейшим недрам. Вскоре после образования Белгородской области в 1954 году недалеко от поселка Яковлево были открыты месторождения с громадными запасами железной руды. И началось строительство Яковлевского рудника. Рабочий посёлок получил имя Строитель. В 1965 году он становится центром нового Яковлевского района Белгородской области.

Экономика

Сегодня Яковлевский городской округ – это три городских и 14 сельских территорий, более 56 тысяч жителей. Основа экономики округа – горнодобывающая отрасль, сельское хозяйство и переработка сельхозпродукции. Запасы Яковлевского месторождения Курской магнитной аномалии уникальны – более 9 миллиардов тонн богатой железом руды. Комбинат активно развивается: увеличивается численность работников, закупается новое оборудование, модернизируется производство.

Предприятия АПК

«Томаровский мясокомбинат» и «Томмолоко» – успешные предприятия с многолетней историей. Муниципалитет входит в пятерку лидеров в Белгородской области по валовому производству молока. Основными производителями являются подразделение холдинга «Томмолоко» «Бутово-Агро» и молочная компания «Зеленая долина».

Округ стабильно в пятерке региональных лидеров по урожайности зерновых и зернобобовых культур. Площадь пашни – более 60 тысяч гектаров. Ее большая часть занята под посевами крупных агрохолдингов «БЭЗРК-Белгранкорм» и «Мираторг».

У группы компаний «Агро-Белогорье» в Яковлевском городском округе работают производственная площадка мясоперерабатывающего завода, Яковлевский комбикормовый завод и компания «Сады Белогорья». Яблоневые сады предприятия занимают 167 гектаров. В прошлом году молодые яблони уже принесли 1200 тонн яблок.

На яковлевской земле активно развиваются фермерские и личные подсобные хозяйства. В приоритете разведение товарной рыбы, садоводство и овощеводство.

Жилье

За последние пять лет в рамках приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье» здесь было введено около 300 тысяч квадратных метров жилья, преимущественно индивидуального. В округе капитально отремонтированы 43 многоквартирных дома. А новые дома принимают переселенцев из аварийного жилья. Квартиры получили более тысячи человек. За последние годы на яковлевской земле построены и открыты детский сад «Радонежский», Ледовая арена «Серебряный лед» и скейт-парк в Строителе, школа в поселке Яковлеве.

Медицина

Построен новый офис семейного врача в селе Стрелецком, многие офисы и фельдшерско-акушерские пункты отремонтированы. В обновленной Яковлевской центральной районной больнице могут одновременно проходить лечение более 200 человек. В 2019 году здесь открыто новое гериатрическое отделение для людей старшего возраста.

Томаровская районная больница, старейшая в регионе, в этом году отмечает 120-летие со дня основания. Она носит имя Ивана Сергеевича Сальтевского, который возглавлял учреждение более 30 лет. Когда-то она была единственная в округе. А сегодня здесь поправляет здоровье практически каждый третий житель округа.

Детские сады и школы

Православный детский сад «Сретенский» расположен рядом с храмом Сретения Господня и похож на сказочный дворец. В 2019 году он стал победителем регионального конкурса по благоустройству. На базе второй школы в Строителе действует передвижная лаборатория мобильного технопарка «Кванториум», 200 школьников занимаются по специальным модульным программам. В сельских школах открыты шесть центров цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

Спорт

Бассейн «Волна», физкультурно-оздоровительный комплекс «Олимпийский», ледовый дворец «Серебряный лед» – есть всё, что нужно взрослым и детям для занятий физкультурой и спортом. Братья Вадим и Виктор Немковы, уроженцы поселка Томаровка, стали неоднократными победителями чемпионатов России и мира по боевому самбо, постоянно занимают призовые места в профессиональных лигах смешанных единоборств.

Парки

Яковлевская земля помнит и гордится знаменитыми земляками. В селе Алексеевка родился великий русский актер Михаил Щепкин. Сегодня здесь принимает туристов историко-театральный музей, названный его именем. В Строителе расположен природный парк «Маршалково», по соседству – парк роз. А в этом году в Строителе началась реконструкция парка «Сретенский».

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных