Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Как отмечать Пасху во время пандемии коронавируса

Как отмечать Пасху во время пандемии коронавируса

Началась страстная седьмица. Православные всего мира готовятся к светлому празднику Пасхи. В этом году ситуация с коронавирусом внесла коррективы в ход торжеств. Схождение благодатного огня будет практически в пустом Храме Гроба Господня. Патриарх Русской православной церкви Кирилл призвал верующих молиться дома и не посещать храмы. Встретим Христово Воскресение дома!

В этом году «Мир Белогорья» будет транслировать в телеэфир и в интернет пасхальное богослужение в главном кафедральном соборе области. Для нас это очень важно, потому что так мы поможем вам оставаться в безопасности, но при этом чувствовать сопричастность празднику.

Трансляция богослужения из Преображенского кафедрального собора начнется 18 апреля в 23:30.

Посмотреть ее можно будет сразу на нескольких площадках:

  • телеканале ОТР (9-я кнопка в цифровом эфирном вещании),
  • телеканале «Мир Белогорья» (эфирное вещание, 21-я кнопка в кабельном ТВ; в спутниковых «Триколоре», «Телекарта HD»),
  • на сайте mirbelogorya.ru,
  • на нашем канале YouTube,
  • в наших группах в соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook.

Такой формат не противоречит канонам церкви и имеет благословение патриарха Кирилла. Мы делаем это для вас, чтобы вы могли оставаться дома и чувствовать себя в безопасности.

На самые распространенные вопросы по поводу празднования Пасхи в этом году ответил протоиерей Павел Вейнгольд, настоятель Смоленского собора.

«В соответствии с решением архиерейского совещания мы призываем наших прихожан по возможности, особенно тех, кто хотя бы раз уже исповедовался во время Поста и причащался, оставаться дома. Тем самым совершая подвиг послушания, любви к Богу и ближним. Телетрансляция поможет почувствовать себя участником богослужения тем, кто последует нашему призыву и нашей рекомендации», – рассказал протоиерей Павел Вейнгольд.

Также настоятель рассказал, что Пасху не стоить ездить на кладбище. Согласно церковному уставу поминовение усопших начинается на девятый день после праздника. Посещать кладбище в Христово Воскресение – это давняя традиция, но в современных условиях от ее соблюдения лучше отказаться.

Священнослужители будут освящать куличи прямо на производствах, чтобы людям не приходилось за этим ходить в храм.

«В непростой сложившейся ситуации, в которой находится страна, наша церковь благословляет воздерживаться людей от посещения храмов на Пасху. Это печально, хотя богослужения совершаются уставным порядком, но обстоятельства таковы, что людям, особенно старшего возраста, опасна эта болезнь. Но чтобы каждый мог на Пасху порадоваться, есть договоренность между епархией и людьми, которые занимаются производством, и мы совершаем освящение на производстве. Это хорошее благое дело, и я надеюсь, наши труды послужат тому, чтобы радость пасхальная вошла в каждый дом», – сказал протоиерей Смоленского собора Белгорода Владимир Лебединец.

Узнать, освящены куличи или нет, можно у продавцов. В местах реализации есть отдельные стенды с такой продукцией. Предприятиям и пекарням, которые хотят договориться об освящении на производстве, просто нужно позвонить по номеру горячей линии Белгородской и Старооскольской епархии (4722) 38-09-89.

На официальных интернет-ресурсах Русской православной церкви можно найти совет, как самому благословить дома пасхи, куличи, яйца и другую пасхальную снедь. Приготовив праздничный стол, надо прочитать пасхальный тропарь, и, если есть святая вода, окропить ею пасхальные угощения.

Накануне «Российская газета» опубликовала интервью с Владимиром Легойдой, членом рабочей группы при патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции. Цитируем фрагмент, касающийся осмысления необходимости в этом году временно отказаться от посещения храмов и молиться дома.

«Мы так много говорим о важности и необходимости личной молитвы, но при этом бываем обречены утром молиться на бегу, а вечером, валясь от усталости. А сейчас, когда находимся дома, можно встать и помолиться. Все ли мы к этому готовы? Все ли, кто бьется за право любой ценой пойти сейчас в храм, стал больше молиться дома, затворив за собой дверь свою, по слову Евангелия?

Для церковных людей, конечно, очень непросто пережить невозможность находиться в храме, причаститься… Но все не случайно. И эту ситуацию Господь явно посылает нам для какого-то глубокого переосмысления себя. И, может быть, мы научимся по-настоящему ценить то, что нам было дано в последние 30 лет».

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных