
Фото: Григорий Куликов
Взрослым
Образовательная платформа Coursera до 31 июля открыла для вузов и студентов доступ к своим ресурсам, а это 3,8 тыс. курсов и 400 специализаций. В числе прочих Coursera предлагает бесплатный курс о коронавирусе.
Видеоблог на платформе YouTube «Нетология» дарит месяц подписки на мини-курсы всем самоизолированным по промокоду STAYHOME. Его нужно активировать до 31 марта.
Новые курсы от ведущих вузов России бесплатно доступны на портале openedu.ru. Санкт-Петербургский государственный университет предлагает бесплатные аудиолекции.
Плату за подписку отменил российский образовательный сервис Arzamas. Промокод КАРАНТИН, который будет действовать до 15 апреля, открывает доступ ко всем курсам, подкастам и другим материалам платформы. Ввести его можно на специальной странице.
Еще одна возможность послушать лекции ученых бесплатно – проект «Мира Белогорья» «Дайте знать». Ведущие специалисты страны делятся с белгородской публикой знаниями из разных областей науки и искусства.
Детям
Онлайн-школа «Фоксфорд» дает бесплатный доступ ко всем курсам по школьной программе на время карантина – так ученики смогут подтянуть знания. Лекции в игровой форме на очень разные темы предлагает Немецкий детский онлайн-университет, бесплатный образовательный проект Гёте-института для детей от 8 до 12 лет.
Подтянуть знания поможет портал внеурочных занятий «Реши-Пиши» для детей от 3 до 9 лет. Немало интересного можно найти в архивном подкасте «Карманный ученый», интересно и детям, и взрослым. Мульфильмы, книги, пластинки «Мелодии» для малышей, видеолекции и игры доступны в проекте «Детская комната Arzamas», там же есть интересный контент для подростков.
Онлайн-школа английского языка Skyeng открыла бесплатный доступ к своему сервису для школ, колледжей и вузов до 24 апреля. Еще 300 бесплатных онлайн курсов от ведущих университетов мира на английском языке можно найти здесь.
К слову, изучать иностранные языки – это прекрасно, но и про родной забывать не стоит. В нем тоже всегда есть что подтянуть.
Мостик между разными языками в своем радиопроекте «Без лишних слов» перебрасывает Юлия Буряк. Она объясняет, что значит тот или иной иностранизм и предлагает русские синонимы. А наш мэтр Виталий Стариков в проекте «Старая школа» и вовсе учит правильному произношению на родном языке (некоторые упражнения очень необычные).
Бесплатный доступ к своему контенту открыли большинство крупнейших онлайн-киноплощадок.
• «КиноПоиск» – бесплатно до конца апреля всем новым пользователям и тем, у кого закончился пробный период.
• Premier – бесплатно весь контент «Газпром-медиа».
• Okko – премиум-подписка на 14 дней за 1 рубль. Чтобы получить промокод, нужно связаться с ботом в телеграме или во «ВКонтакте».
• Ivi.tv – пробная подписка продлена до 30 дней. Активировать ее за 1 рубль можно до 14 апреля.
• More.tv – бесплатный доступ к фильмам и сериалам по промокоду SIDIMDOMA.
• Фестиваль документального кино IDFA – доступ к 700 фильмов бесплатно или за символическую плату.
Если вы давно хотели научиться рисовать, то время пришло. Такие занятия предлагает портал Enterclass. А «Мир Белогорья» предлагает взять в руки кисти/маркеры/пастель и всё, чем можно рисовать, и буквально за час-полтора создать шедевр своими руками, да еще и с привязкой к местности – «Уроки рисования» в помощь.
Те, кто любит создавать что-то своими руками, наверняка знают о нашем проекте «Ручная работа». Мы собрали более 200 мастер-классов по самым разным видам рукоделия, и коллекция продолжает пополняться. Все наглядно и доходчиво – пробуйте. А еще обязательно посмотрите «Ремесло» для вдохновения.
Кулинарные эксперименты – отличная возможность скоротать время и попробовать что-то новое. «Мир Белогорья» собрал для вас рецепты блюд разных кухонь мира – от русского свекольника до немецкого брецеля. Мы готовы помочь составить из новых блюд, например, целый обед. Итак, на первое у нас томатный гаспаччо с креветками, на второе – лесковачка мучкалица (не спрашивайте, что это, лучше попробуйте приготовить), на десерт – яблочный штрудель с орехами. Времени даже на полноценную чайную церемонию хватит.
Крупнейший портал электронных и аудиокниг в России «ЛитРес» составил подборку из сотен книг с 50%-ной скидкой. Еще один крупный книжный портал MyBook дарит месяц бесплатной подписки по промокоду STAYHOME. Сориентироваться во всем многообразии хорошей литературы помогут проекты «Мира Белогорья». Радийная «Книжная полка» – это авторская подборка самых интересных произведений российских и зарубежных авторов с интересными фактами и цепляющими цитатами. Телевизионные «Буки» – для тех, кому хочется узнать о самом сюжете немного больше.
Онлайн-трансляции своих спектаклей начала вести Венская опера. Оперы из архивов в рамках проекта Nightly Met Opera Streams в режиме онлайн покажет Metropolitan opera. Бесплатный доступ к своим спектаклям дает и Баварская опера. До 23 марта все спектакли Мобильного художественного театра можно послушать бесплатно дома через приложение МХТ.
Радиопроект «Мира Белогорья» «Читаем по ролям» – это оригинальный текст лучших театральных пьес, еще не тронутый режиссерским замыслом, который читали непрофессиональные актеры. Получилось свежо и оригинально. Послушать его совершенно бесплатно можно на нашем портале.
Лувр предлагает посмотреть панораму музея. Доступна и возможность поближе взглянуть на редкие артефакты. При клике по экспонату можно получить дополнительную информацию. Национальная галерея искусств США обладает одними из лучших собраний живописи итальянского Возрождения, произведениями голландского и испанского барокко. Узнать об этом больше на странице музея.
С помощью технологии Google Street View можно посмотреть коллекции, например, Белого дома в США, Музея исламского искусства в Катаре или музея уличного искусства Сан-Паулу из Бразилии. Арт-проект Google в помощь.
Прогуляться виртуально можно по залам Эрмитажа, Этнографического музея, Пушкинского музея.
Третьяковская галерея составила целую подборку онлайн-ресурсов, на которых можно узнать об этом музее и его экспонатах.
Первый областной телеканал предлагает виртуально прогуляться по белгородским музеям и выставкам. Отправляемся в 3D-тур по музею «Третье ратное поле России», попасть в который физически сейчас не получится; заглянем на экспозицию «Пылающий адрес войны», представлявшую в музее Станислава Косенкова творчество этого великого белгородского графика и даже можем посетить Борисовский Богородице-Тихвинский женский монастырь с его иконописной мастерской.
Даже если пришлось сидеть дома, не скучайте и помните, что неприятная причина этого скоро исчезнет, а приятные эмоции от времени, проведенного с пользой, останутся.