
В архиве Старооскольского краеведческого музея хранятся десятки папок с актами о бесчинствах немецко-фашистских захватчиков. Заняв город, они установили «новый порядок»: заработало фашистское гестапо, тюрьмы были переполнены, жителей города арестовывали по малейшему поводу, за арестами следовали пытки и расстрелы.
Автора дневника давно нет в живых, но он разрешил его прочесть – сам принес в Старооскольский краеведческий музей. Сказал, что больше не может его читать, нет сил вспоминать это. Лерка Денисов был мальчишкой любознательным, еще в довоенное время упросил родителей купить барометр. Каждую страницу своего дневника начинал с погоды и лишь после описывал события дня. Взрослые в то время выходить из дома боялись. Детей же было не удержать. И тогда они становились главными распространителями новостей в городе.
Спустя много лет в Старом Осколе, городе воинской славы, установят памятник детям войны. Это памятник за их украденное детство, за то, что в самом начале жизни они увидели самую черную ее сторону, но не перестали верить в доброту, мир… Свято верил и Лерка, рассказывая это своему дневнику. Он вырос хорошим парнем, закончил институт, женился и даже несколько лет возглавлял местную кондитерскую фабрику, с улыбкой вспоминая военные конфеты. А свой дневник он закончил писать в декабре 44-го, как и все, предчувствуя Победу…