Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Дневник Лерки Денисова». Оккупация Старого Оскола глазами ребенка

«Дневник Лерки Денисова». Оккупация Старого Оскола глазами ребенка

Тонкие листы для служебных записок 13-летний Валера Денисов сначала аккуратно обрезал, затем сшил, добавив обложку из картона. Вышел отличный дневник. Первая запись в нем – ноябрь 42-го, когда его родная слобода, как и вся Курская губерния, уже почти пять месяцев стояла в оккупации. Об ужасах того времени мальчик ежедневно рассказывал в своих записях. Этот дневник и лег в основу документального фильма о Старом Осколе 1942-1943 гг.

В архиве Старооскольского краеведческого музея хранятся десятки папок с актами о бесчинствах немецко-фашистских захватчиков. Заняв город, они установили «новый порядок»: заработало фашистское гестапо, тюрьмы были переполнены, жителей города арестовывали по малейшему поводу, за арестами следовали пытки и расстрелы.

Автора дневника давно нет в живых, но он разрешил его прочесть – сам принес в Старооскольский краеведческий музей. Сказал, что больше не может его читать, нет сил вспоминать это. Лерка Денисов был мальчишкой любознательным, еще в довоенное время упросил родителей купить барометр. Каждую страницу своего дневника начинал с погоды и лишь после описывал события дня. Взрослые в то время выходить из дома боялись. Детей же было не удержать. И тогда они становились главными распространителями новостей в городе.

Спустя много лет в Старом Осколе, городе воинской славы, установят памятник детям войны. Это памятник за их украденное детство, за то, что в самом начале жизни они увидели самую черную ее сторону, но не перестали верить в доброту, мир… Свято верил и Лерка, рассказывая это своему дневнику. Он вырос хорошим парнем, закончил институт, женился и даже несколько лет возглавлял местную кондитерскую фабрику, с улыбкой вспоминая военные конфеты. А свой дневник он закончил писать в декабре 44-го, как и все, предчувствуя Победу…

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных