Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Управление здоровьем»: медицина Старого Оскола

«Управление здоровьем»: медицина Старого Оскола

Еще три года назад в селах Старооскольского округа на 7 тыс. пациентов был один врач. Сельские фельдшерско-акушерские пункты не соответствовали требованиям, а местные жители за врачебной помощью были вынуждены ехать в город. Но теперь благодаря региональному проекту «Управление здоровьем» ситуация изменилась разительно. Что именно было сделано и как это повлияло на жизнь старооскольцев – в фильме «Мира Белогорья».

Результаты за три года говорят сами за себя: за это время в округе количество врачебных амбулаторий выросло в четыре раза, в три раза увеличилось число врачей первичного звена, из 28 фельдшерско-акушерских пунктов 17 разместились в новых зданиях. Селяне стали в три раза реже посещать городские поликлиники, а для записи на прием к узкому специалисту теперь тратят считанные минуты, а не дни и недели, как раньше.

Благодаря созданию окружной больницы святителя Луки Крымского территориального разделения в Старом Осколе между городскими и сельскими пациентами больше нет – медицинская помощь доступна каждому.

«Могу оказать пациентам сразу несколько видов помощи: и экстренную, и плановую, и профилактическую. Мы проводим диспансеризацию на месте – практически все обследования, кроме маммографии и рентгенодиагностики. Оперативно направляем на дообследования, берем на учет. Выполняется задача сохранения здоровья населения», – комментирует семейный врач Юлия Комогорцева.

Второй этап проекта «Управления здоровьем» стартовал в 2018-м и объединил все городские поликлиники Старого Оскола. Впервые за 40 лет они были капитально отремонтированы. Преобразились они не только внешне, изменилось и содержание. При входе в больницу старооскольцев теперь встречает администратор – координирует потоки пациентов. Регистратура стала открытой. Все специалисты прошли тренинги по бесконфликтному общению.

Впервые в Старооскольском округе появился единый справочный центр по приему звонков. Вызвать врача на дом или записаться на прием теперь помогают подготовленные специалисты. Еще одно нововведение – неотложная помощь по принципу «здесь и сейчас»: в случае срочной проблемы фельдшеры помогут без записи к врачу.

Медицина для старооскольцев стала доступнее, пребывание в поликлинике – комфортнее, а управление своим здоровьем – нормой. На первое место выходит профилактика. Здоровьесбережение теперь – не формальные лозунги с медицинских плакатов, а практические действия. Каждый староосколец теперь знает: управлять своим здоровьем нужно и можно независимо от возраста. И делать это лучше всей семьей под присмотром семейного врача.