Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Как работает Белгородская областная дума

Как работает Белгородская областная дума

Белгородская областная дума – высший законодательный орган власти региона. Еще ее называют представительным органом власти, потому что белгородцы формируют ее из своих представителей. У нее много разных полномочий: она принимает законы региона, утверждает бюджет, назначает мировых судей. В этом году дума отмечает свое 25-летие. В честь юбилея «Мир Белогорья» подготовил образовательный проект: расскажем, кто и как может стать депутатом, какова структура думы, кто ею руководит и не только.

Как выбирают депутатов

В Белгородской областной думе – 50 депутатов. Их избирают всеобщим голосованием – то есть в выборах участвуют все совершеннолетние жители региона. Депутатом этого законодательного органа может стать любой гражданин старше 21 года.

С 2005 года областную думу избирают сроком на 5 лет. Половину депутатов избирают по одномандатным округам, а половину – по партийным спискам. Подробнее о том, как работает эта система – в видео.

В чем заключается работа депутата

Депутат может предлагать новые региональные законы, а может и участвовать в разработке проектов федеральных законов. Депутат также работает с избирателями. В период выборной кампании он получает от жителей обращения и предложения. Наиболее существенные из них оформляются в наказы. Если их примут к исполнению, то они будут учитываться при разработке госпрограмм области и распределении бюджетных средств.

Кто контролирует исполнение наказов? Что еще входит в полномочия и обязанности депутатов? Что такое депутатское расследование? Можно ли отозвать депутата? Просто и понятно по теме – в видеосюжете.

Какова структура думы

Белгородской облдумой руководить председатель – еще его называют спикером. Сегодня этот пост занимает Василий Потрясаев. Если председатель отсутствует, его обязанности выполняет первый заместитель. Всего у спикера – шесть заместителей.

Областная дума состоит из фракций – групп депутатов, принадлежащих одной политической партии. Как правило, члены фракции имеют общую позицию и голосуют по тем или иным вопросам одинаково. Сегодня в Белгородской облдуме есть четыре фракции: «Единая Россия», «КПРФ», «Справедливая Россия» и «ЛДПР».

Также в составе думы – 11 комитетов. Что входит в сферу их ответственности, кто первым рассматривает законопроекты, чем занимается аппарат думы и что насчет зарплаты депутатов? Все ответы – в видеоролике.

Как в думе принимают законы

Россия живет по единым для всех федеральным законам. Областная дума не в праве их изменить, но она может выйти с законодательной инициативой о внесении поправок в федеральный закон. Если они будут приняты Государственной Думой, одобрены Советом Федерации и подписаны президентом, то станут законом, обязанным к исполнению на всей территории России.

Но не все сферы жизни регулируются федеральным законодательством. Часть из них отнесена к полномочиям регионов. Что именно сюда входит? Кто может выступить с законодательной инициативой? И какие еще нюансы нужно знать о региональном законодательстве? Все ответы – в видео.